如何读懂中招简章?6步让你轻松掌握简章重要信息



2017年中招简章已经发布,家长和考生如何在庞杂的信息中找到对自己有用的信息呢?怎么才能利用简章填报志愿,考取自己心仪的学校呢?首先你得能够看懂中招简章。

中招简章是中考考生填报志愿的必备参考书,刊登了所有具有中招招生资格学校的招生计划、招生要求,也刊登了与考生报考有关的政策、规定和办法。

很多家长都反应中招简章看不懂、看不透,不知道怎么看,其实只要掌握了方法,看懂中招简章也不是那么难。

首先,了解中招简章的结构

中招简章一般分为四个部分:

目录

说明(前言部分)

招生计划(所有有资格在本升学季招生的正规学校都在这里)

广告(后半本的广告,慎读)

中招简章总体来说虽然很厚,但是并不要求大家通读全篇,只需要看与自己有关的内容就好,如前言、说明和部分学校招生计划。

其次,通读前言说明部分,了解中招政策

有关报考条件、报考办法、考试日期(时间、科目)、加减分政策、录取办法和填报志愿的注意事项等,前言部分均予以说明,特别是关于必须填报在统一招生第一志愿学校(专业)的规定和各类学校的共性问题,如统一收费标准、填报志愿应注意的问题、提前招生报名测试时间和统一招生中加试时间的标注方式、对考生身体方面的要求等说明,考生要认真阅读、正确理解、准确把握。

很多家长拿到简章后都跳过了看前言这一步骤,在这里北京中考在线提醒大家,细读前言、了解招生政策和招生方式这点很重要,因为决定着你下一步怎么走。

第三,分清招生类型,看自己适合哪一个类型

2017年北京中考招生类型主要有以下几种方式:

仔细阅读提前招生、名额分配、统一招生各批次的计划及要求,因为中招录取按提前招生、名额分配、统一招生的顺序依次录取,因此,如果考生选择报考提前招生专业,一旦被录取,就不能再参加名额分配录取和统一招生录取。同理,一旦被名额分配志愿录取,就不能再参加统招录取。考生及家长在报考前一定要考虑清楚,根据自身需求和情况选报提招、统招或“名额分配”志愿。

第四,参考考生成绩和学校录取分数线,初步确定目标学校

考生可以参考自己的成绩,其中一模二模成绩比较有代表性,一模已经考完,二模也即将开始了,考生可以根据这两次考试的成绩,在结合2015年、2016年中学录取分数线,初步选定学校,可以先确定多所学校为目标校。

第五,充分研究目标学校招生计划

仔细阅读《中招简章》目标学校的招生计划,充分考虑个人和学校的客观条件,可重点阅读初步选定学校的具体内容,如招生地区和人数、男女生比例、住宿和走读人数、是否需要加试等。如果学校在考生所在区没有投放计划,那么考生就不能填报该校志愿。

第六,注意“特殊说明”,再三甄选学校

《中招简章》的招生计划部分“特殊说明”栏中的内容一定不能忽略。部分学校会在“特殊说明”栏中对能否住宿、加试时间安排以及志愿填报等做出说明。学校招收特长生的专业和人数也会在其中详细注明。此外,“特殊说明”栏里还会标明学校的办学性质、收费标准等。考生和家长要认真了解后再选择学校,以免被录取后出现问题。

除此之外考生需重点阅读自己初步选定学校刊登的详细内容,如招生地区、男女生人数、住宿走读人数、是否需要加试,重点阅读“特殊说明”栏刊登的内容,如专业收费情况、普通高中招收特殊学生情况、各专业上课地址等

考生和家长在拿到简章后按照以上6个步骤来做,基本上可以做到乱中有序了,如果考生还想进一步的了解各学校的师资、环境等信息,可以再细读简章后面学校介绍相关内容或者关注北京中考在线校园开放日信息。

北京中考在线提醒:

1、统一招生部分中,“招生地区及人数”栏中标注有“√”的,表示该专业在该地区招生,该专业所有标注“√”符号的招生人数之和等于专业“合计”人数。凡是标注“住”表示该专业或该专业在该区招收的考生全部住宿。

2、统一招生“特殊说明”栏艺术、体育、科技特长生招生计划“城区”为招收学籍在城区的考生以及学籍和户籍同属“城区”的回户籍考生;“郊区”为招收学籍在郊区的考生以及学籍和户籍同属“郊区”的回户籍考生;“本区”为只招收学籍和户籍在本区的考生,没有标注招生地区的为全市考生。

3、经批准进行专业加试的提前招生贯通项目学校(专业)和统一招生学校(专业),在“是否加试”一栏均标为“是”

更多有关招生简章的问题,欢迎关注北京中考在线微信(信公众号:BJ_zkao)在线咨询。

声明:本文整理于网络,由北京中考在线团队(微信公众号:BJ_zkao)排版编辑,如有侵权,请及时联系管理员删除。

    北京中考扫一扫 关注官网微信
    ○ 北京中考领域极具影响力升学服务平台
    ○ 微信公众号搜索「北京中考」或「BJ_zkao」关注
    4
    来源: | 原文链接 | 报错?