@2017中考考生和家长,中考倒计时30天你要怎么做



2017年5月24日,离中考只有一个月的时间了,考生们进入到最后的冲刺阶段,家长在这个时间段想必也是紧张焦虑的,那么在这中考倒计时30天里考生和家长要怎么做呢?

2017年5月24日,离中考只有一个月的时间了,考生们进入到最后的冲刺阶段,家长在这个时间段想必也是紧张焦虑的,在这个中考倒计时30天的特殊的日子里,北京中考在线也有些话想要对考生们和家长说。

@2017中考考生

初三这一年想必你过得不是很轻松,为了家长和老师的期望,为了自己的理想,你必定是努力拼搏奋斗的,再坚持一下,中考马上就要到来,你的成绩必定不负你所付出的努力,不过在这最后的一个月中,仍然有几件事需要你做好:

1、备战初三二模,再一次摸底检验自己的实力

二模考试是考生中考前的最后一次摸底考试,考生可以根据考试的具体情况查漏补缺,看看自己还有那些知识点是有遗漏的,抓紧这最后的一个月赶紧补起来。其次,考生也可以通过二模、一模考试了解自己真正的实力,确定目标学校。

目前朝阳区二模考试时间已经确定了,就在5月31日至6月2日,虽然其他区的二模考试时间还不确定,不过参照往年的经验,一般都会在6月5号之前考完,考生们可以开始准备起来了。

2、中考前心态调整、作息调整

中考不仅仅考的是学习和知识水平,同时也是一场心思心态战,假如考生不能调理心态,最终会影响将会影响中考成绩。考生在这个时候可以给自己适当的心理暗示,告诉自己我很棒,与此同时也要保持淡然的心境,冷静淡然的心态与自信是没有抵触的,只有带着自信和淡然的心态,才能以平常心对待中考,客观冷静的完成考试。

在考前的最后一个月中,考生除了要调整好自己的心态以外,同时也需要调整自己的作息时间,与中考考试时间保持一致,这样才能以最好的心理、生理状态迎接考试。

3、磨练考试技巧

先易后难,对于不会做的题,考生当舍即舍,千万不能纠结自己不会做的题,要知道我难别人也难,果断的放弃才能有更充足的时间做后面会做的题。

4、在此巩固中考知识点

①回归讲义,对常识的系统和网络进行重建、整理,了解不透的可到校找教师答疑,还主张考生们结对子温习答疑。对自己了解不透彻的内容、薄弱环节要弄懂。

②对做错的标题进行回忆与反思,查漏补缺。对需求回忆的内容(如概念、常识点类)可天天背背,屡次重复回忆,最好每门学科都能够理出一个常识点目录,哪些是要点、哪些了解即可,及时填补知识的缝隙。

③重视概括总结。考生已经做过很多题了,是时候对解题的规则、办法进行概括总结了,除此之外还要重视细节。中考中细节决议胜败,包含答题的标准、格式化、审题的细心等。

@考生家长

中考不仅仅是孩子的考场,也是家长的战场,因为中考不仅仅是学习实力的比拼,更是政策、信息、技巧的博弈,所以家长在这最后的一个月中必须要做到以下几点:

1、帮助孩子调整心态和作息规律

在最后一个月中家长对孩子要以鼓励为主,千万不能再给孩子施加额外的压力,要随时观察孩子的心理状态,及时的引导调节,必要的时候可以与孩子的老师一块给孩子心理辅导,不过切记要注意方式方法,以免起到反作用。

中考最后一个月饮食要清淡不可太过油腻,要饮食均衡营养丰富,同时要保证孩子优质的睡眠,将孩子的作息规律调整到与中考考试时间保持一致。

2、关注中考相关的实时资讯

二模马上就要举行了,中考体育成绩6月5号就可以查询了,中考查分时间,中考志愿填报时间、中考补录时间等等,这些信息家长都需要随时关心,以免错过。简而言之,家长在这个时候一定要做好孩子的后勤工作,让孩子全身心的投入到学习中。

3、实时关注中考政策

目前,北京2017年中招简章已经出来了,各学校的招生计划也公布了。家长要充分了解北京的中招方式,什么是提前招生,什么是名额到校,什么是统招,各个志愿怎么填报,报考有什么条件,这些基本的政策信息家长一定要了解。

除此之外,家长还需关注各高中学校往年的录取分数线,结合往年和今年的招生计划,根据孩子的实力,提前确定几所目标学校,届时帮助孩子更好的填报志愿。

4、关注中学中招咨询会

一般6月、7月高中学校都会陆续的举办中招咨询会,家长需随时关注各高中中招咨询会信息,以便参加。参加中招咨询会有利于更好的了解高中学校的信息,比如说学校的学习、住宿环境,学校的师资水平、教学质量以及学校历年高考一本率、二本率等等。

声明:本文由北京中考在线团队(微信公众号:BJ_zkao)原创整理制作, 转载请注明来源和出处,否则追究法律责任。

    北京中考扫一扫 关注官网微信
    ○ 北京中考领域极具影响力升学服务平台
    ○ 微信公众号搜索「北京中考」或「BJ_zkao」关注
    0
    来源: | 原文链接 | 报错?