2017初三二模作文题目汇总,看看中考作文怎么考?



2017年北京初三二模考试已经结束,北京中考在线第一时间整理了8大城区2017年初三二模考试语文作文题目,以此来分析2017年北京中考作文命题的形式与方向。

北京中考作文分为大作文和小作文两大类,小作文一般为150-200个字,分值为10分,大作文一般要求是600-800字,分值为40分。

2017年北京初三二模考试已经结束,北京中考在线第一时间整理了8大城区2017年初三二模考试语文作文题目,以此来分析2017年北京中考作文命题的形式与方向。

首先我们来看看2017年北京8大城区初三二模作文题目分别是什么:

海淀区语文作文题

一、小作文

1、初三年级学生会正在筹备毕业典礼,面向年级同学征集有创意的活动设计,请你为今年的毕业典礼设计一个具有仪式感的环节,并说明理由。

2、校戏剧社排演的话剧《威尼斯商人》将在校园“戏剧节”演出请结合你对作家和剧情的了解,为话剧节目单写一段文字,以引导同学们更好的欣赏这出话剧。

二、大作文

1、请以“心有阳光”为题目

,写一篇文章,不限文体(诗歌除外)

2、请发挥想象,把辛弃疾的《破阵子 为陈同甫赋壮词以寄之》这首词,扩写成一篇记叙性的文章。

东城区语文作文题

一、小作文

1、本学期学校组织初三年级学生参观了国家博物馆,人面鱼纹彩陶盆、后母戊鼎、战国编钟……这些展品让你过目难忘,请你运用说明的表达方式,介绍一件让你印象深刻的展品,至少使用两种说明方法。

2、4月23日,厚德中学举行了“校园读书日”活动,作为校报通讯员,请你写一则消息,报道此次活动的情况

二、大作文

生活中,许多人和事的意义不是单一的,比如,成长,不只是年龄的增长,更是心智的成熟,;出发不只是为了到达,更是为了沿途的风景;父母,不只是生养我们的亲人,更是我们的精神的引路人……请以____,不只是______为题目,写一篇文章。

2、读连环画,发挥想象,以“愚公移山”为题目或自拟题目,将其扩写成一篇故事。

西城语文作文

一、小作文

1、2017年5月2日,福建宁德发生了一起民房火灾事故,消防战士姚为君搜救一名95岁老人时,因墙体倒塌不幸壮烈牺牲,年仅23岁,2017年5月5日,百度贴吧转发了北青报题为“23岁消防员为救95岁老太牺牲,值不值”的新闻,引发网友热议,请你跟帖就此事发表自己的观点。

2、你班上的一名同学想用各种动物形象表现每个同学的个性,来给全班同学画一幅与众不同的毕业照,请你把自己想象成一种动物,通过对这种动物的具体秒回,并结合你在生活中的表现来体现你的性格特点。

二、大作文

1、细品香茗,享受一苦、二甜、三回甘的茶趣;细品五月,欣赏春未尽夏已至的浓墨轻涂;细品唐诗宋词,感叹古人生动笔触的气度与韵味;细品身边小事,感悟平常生活中不平常的道理……请在细品____的横线处涂上恰当的词语,构成你的作文题目,写一篇文章,不限文体。

2、阅读连环画,发挥想象,以“孟母三迁”为题目扩写故事,或针对这则故事给你带来的思考,自拟题目,展开议论。

朝阳语文作文

一、小作文

1、端午节前,某校开展了“知晓节日节气,传承传统文化”的宣传活动,请你写一段话,向你的同学介绍一个你熟悉的节日或节气。

2、“一带一路”高峰论坛期间,某班举行了唱响一带一路,迎接四海来宾的主题班会,班会上同学们交流知识、演唱歌曲,请你写一段话,表达你对一带一路的了解和认识。

二、大作文

1、请以“乐在其中”为题目,写一篇文章

2、笔是写字画图的用具,与人们的学习和生活息息相关,如果笔能通晓人们心意,那会发生怎样的故事呢?请发挥想象,以“善解人意的笔”为题目,写一篇文章。

丰台语文作文

一、小作文

1、学校开展了走进科技馆、博物馆、名人故居等系列社会大课堂实践活动,活动中学校各科设计了很多与考试有关的学习任务单,同学们吐槽不断,如果是你,你会设计怎样的任务呢,请你就参观过的一个地方设计一项任务并说明理由。

2、临近中考,学校的复习非常紧张,累了一天的你回家后总是想先放松一下,喜欢听听歌、看看电视、刷刷朋友圈……可是爸爸妈妈却总是希望你能争分夺秒的学习,如果你面对这种局面,你会怎么和爸妈进行沟通呢?

二、大作文

1、请以点赞为题写一篇文章

2、《谷神》这篇科幻小说的结尾充满悬念,谷神上的孩子最终都选择星际旅行了吗?旅行中又会发生怎样的故事呢?请你发挥想象,写一篇文章。

昌平语文作文

一、小作文

1、春节期间,一档名为《中国诗词大会》的电视节目以其活泼的形式,迅速带起“人人读诗、人人爱诗”的风潮,然而比赛也暴露出了一些选手只知背诵,不知其意的问题,这样的问题发人深省——中国古诗词的正确打开方式难道只是背诵吗?在班级走进诗歌交流会上,请你借助一两句诗,介绍一些中国古诗词的正确打开方式还有那些?

2、学校要求学生利用周末时间参观博物馆,小明认为现在学习紧张,实地参考太浪费时间也没这个必要,看看学校下发的文字资料或者上网查阅相关的知识就可以了,作为小明的朋友,请你写一段话来劝说他。

二、大作文

1、阅读《发现每个人的精神力量》一文,会带给我们很多启示,留意你身边的人,关注他们的生活,相信你也会同样有所发现,会被某种精神力量所感染,请以“发现”为题目,写一篇文章。

2、阅读连环画,发挥想象,以“沈括上山看桃花”为题目或自拟题目,扩写一篇600-800字的故事。

通州语文作文

一、小作文

1、将阅读题缩写成科幻小故事

2、6月6日是我国的第二十一个爱眼日,某中学准备在爱眼日举行“眼睛——心灵之窗”主题宣传活动,为了本次活动内容丰富多彩,真正能引起学生的重视,学校学生会面向全体学生招聘本次活动的策划人,假如你是该校的一名学生,请向学生会写一封自荐信。

二、大作文

1、对自然、社会、人生,你一定有许多感受、体验和思考,请以“体验”为话题,写一篇作文。

2、有一诗歌《快乐思想》:“做每一件事情/都给它一个快乐的思想/就像把一盏盏灯点亮/砍柴的时候/想着的是火的诞生/锄草的时候,想着的是丰收在望……”请选择一个角度,以“快乐思想”为题,写一篇文章。

房山语文作文

一、小作文

1、大学生杰克来自英国,对中国的古诗词特别痴迷,请把你最喜欢的一位诗人及其作品介绍给他

2、看图画,选择一个角度写一则故事或结合你的生活实际写一段感悟。

二、大作文

1、告别

2、歌德说:读一本好书,就如同和高尚的人对话,三年的学习生活,我们阅读了很多有价值的书籍,通过阅读,也许使你变得阳光自信了,也许使你变得果敢坚毅了,也许使你变得睿智沉稳了……请以“读____,使我____”为题,写一篇作文。

2017年北京中考作文命题方向:

一、体现创新能力

分析这次二模考试8个城区的语文作文题目就能发现,现在考试越来越注重考查学生的创意能力了:海淀区大作文其中一个题目就是扩写辛弃疾的词,小作文要求写生设计毕业典礼环节;朝阳区此次二模考试要求孩子以“如果笔能通晓人们的心意将会发生怎么的故事”为主题写一篇文章……

创意、创新能力是现代人常挂在嘴边的词,是历年中考考试的特点,中考前的最后一个月,考生在练习写作文的时候不妨重点加强锻炼一下自己创新能力。

二、注重设置情境

东城、西城和昌平此次二模考试大作文都有一道题是看连环画扩写故事,既设置了具体的情境,又让考生有充分的想象力空间,可以考查考生的思维发散能力。

这种形式的作文近年来备受青睐,也不排除中考会出这种类型的作文题目,平时不擅长这类写作方式的考生在中考前要针对自己的实际情况加强练习。

三、注重生活常识与细节

素质教育不仅仅要求孩子要会读书,还要求孩子在学习之余有丰富的课余生活,有广泛的兴趣爱好。东城区语文小作文要求学生描述博物馆里印象深刻的展品,昌平语文大作文以发现“每一个人的精神力量”为主题作文……类似这类作文没有实际生活经验或者是博物馆参观经验是写不出的,更别提打动阅卷官拿高分了,所以两耳不闻窗外事,一是只读圣贤是不可取的。

四、时事热点的考查

除了读好书之外,考生还需要关注“国家大事”,2017年北京初三二模8个城区中就有两个城区作文题目涉及到了时事热点,如西城区“福建23岁消防员为救95岁老太牺牲,值不值”,朝阳区“一带一路的了解和认识”,这类的作文题目都是紧跟时事热点的,考生可以不深入了解,但是最起码要知道是怎么回事,这样考试的时候才不会一头雾水,完全不知道如何下笔。考生在这最后的这一个月里也可以列举一下今天我国发生的一些重要事件,提前了解准备。

五、传统文化成中考作文新宠

这次北京二模就有不少区的作文题目涉及到了,如朝阳区要求写一个熟悉的节日或者节气;昌平区就考到了中国诗词大会;房山区小作文为向外国友人介绍一位诗人和他的作品……由此可见国学、传统文化越来越受各大考试的青睐了。

除了节日节气、中国诗词大会,最近还有一个电视节目比较火,中考作文考到的机会也比较大,那就是《朗读者》,考生也可以提前了解一下。

六、考查考生与人沟通和解决问题的能力

知识不仅仅是知识,更重要的是要把知识转化为日常可以用来解决问题的工具,这是近年来各大考试考查的重点。2017年北京二模考试也有两个区的语文作文考查到了这个问题,分别是丰台区面对不同意见,如何与爸妈更好的沟通表达自己的想法以及昌平区如何劝说朋友利用周末时间参观博物馆……

声明:本文由北京中考在线团队(微信公众号:BJ_zkao)原创整理制作, 转载请注明来源和出处,否则追究法律责任。

    北京中考扫一扫 关注官网微信
    ○ 北京中考领域极具影响力升学服务平台
    ○ 微信公众号搜索「北京中考」或「BJ_zkao」关注
    6
    来源: | 原文链接 | 报错?