丰台区2017年中招政策解读,普通高中计划招生2541人



日前,丰台区中招办主任 侯建接受采访时表示2017年丰台区共4220人参加中考,普通高中计划招生2541人,更多中考相关资讯,请关注北京中考微信(微信号:BJ_zkao)。

日前,丰台区中招办主任 侯建接受采访时表示,2017年丰台区参加中考的考生共计4220人,普通高中计划招生人数为2541人。

丰台区2017年中招报考人数和招生人数

从五月底统计数据来看,今年丰台区一共参加中考的考生合计是4220人。从我们区计划安排上来看,普通高中17所,计划招生2541人,其中示范高中4所1271人,一般高中13所1270人。普通高中提前招生计划有两所学校,合计130人;特长计划8所学校106人;市级统筹计划涉及三所学校,合计145人;名额分配类学校五所,合计363人;校额到校涉及五所学校,合计83人;乡村计划包括一所学校20人;异校推荐一所学校80人。另外在普通高中的招生计划里,还包括高中中外合作办学共两个班60人,另外还有市教委审批的各类的学科实验班合计两个班60人。

另外我区的职业高中还有两所,招生计划合计245人,其中提前招生73人,统一招生172人。

中考志愿填报理念:着眼长远、重视风险、适度投机

着眼长远:高中阶段(包括普通高中和各类职技类学校)的培养方向不同于义务教育阶段,更加注重学生的个性发展和能力培养,考生在做出志愿选择时,更应该考虑的是今后的长远发展。所以,中考的志愿选择实际是考生面临的首次“人生选择”,一定要遵循“长线投资”的原则。

重视风险:在做出这个选择时,收益和风险并存。二者之间首先要重视风险,特别是潜在和未知的风险。志愿填报时有两类风险:系统风险和结构风险。前者是大方向问题,比如选择的升学方向或学校不适合考生,这种失误将影响长远,即所谓“男怕入错行”,这类风险一定要回避;后者是局部问题,比如填报顺序不合理、学校了解不全面等等,会让考生付出更高的代价。

适度投机:在充分认识到以上两个层面内涵的前提下,为了提高某所学校的命中率,可以使用一些填报技巧。比如很多优质高中,参考考生的区内排名和校内排名,在名额分配志愿批次内,按照自己的志愿顺序重复填报某所学校的不同录取方式,可以提高录取可能性。这种技巧还有很多,此处不再枚举。需要注意的是这种技巧的适用范围和局限,不能以偏概全、本末倒置,更不能用所谓可能性大小去“押宝”。

中考志愿填报注意事项

A、如何确定升学方向?

考生选择自己升学意愿,确定学校的类别,是就读普通高中,还是职技类学校,还是二者兼而有之。如选择普通高中时,还细化为示范高中和一般高中;如选择职技类学校,包括贯通培养、中专、技校、职高和高职等。简言之,就是考生要确定自己的升学意向。这需要考生对自己有个准确的定位,其中学业水平方面是“硬指标”。家长要充分了解自己孩子的综合情况,包括学业、特点、性格、兴趣等等,这些不是中考成绩或名次所能判别的,更多的是长期共同生活的了解和积累。在尊重后者意愿的前提下,与考生共同做出客观准确的选择,要着眼长远,切忌盲目攀比,大包大揽。

B、如何才能选“对”学校?需要注意什么问题?

(1)考生在选择招生学校时,一定要区分清楚自己选择的学校具体录取方式和所属录取批次,按市考试院有关规定填报即可。

(2)对选择的学校要全面了解,而不是所谓“排名好坏”。特别是在普通高中的筛选上,要客观看待录取分数线的意义,避免“唯分数线论”。很多考生和家长单纯认为分数线高的就比低的好,这种观点存在很大的片面性。再者,评价一所学校用简单的“好与不好”,也有以偏概全之嫌。

(3)对跨区就读普通高中,要慎重。考生和家长需要考虑不同区县教育教学方法的差异等问题,以及考生的自我适应能力。另外,诸如住家远近、上学路程、住宿与否等教学层面之外的诸多因素,也需要提前筹划,如果解决不好,入学后必然分散学生精力,影响学习和生活。

(4)对于名额分配录取中的几类特殊录取方式,考生需要在充分了解的录取方式的基础上,结合自身的实际自主填报。对于有意报考普通高中的一些特殊专业,比如特长类、各种直升班、实验班的,要分清录取顺序,慎重填报名额分配志愿。

(5)今年贯通培养类学校的项目和范围都有所规范,考生需要充分认识到:要取得本科文凭必须先通过国家专升本转段考试,这也是进入本科阶段学习的“门槛”。所以,考生在选择这类学校时,一定要抛弃传统学历教育的惯性思维,不能有“进入本科保险柜”的想法,而是要切实转变观念,确立“终身学习”的理念。

联系方式:咨询及信访电话:63813945

声明:本文转载于教育面对面RBC微信公众号(ID:RBC_JYMDM),由北京中考在线团队(微信公众号:BJ_zkao)排版编辑,如有侵权,请及时联系管理员删除。

    北京中考扫一扫 关注官网微信
    ○ 北京中考领域极具影响力升学服务平台
    ○ 微信公众号搜索「北京中考」或「BJ_zkao」关注
    0
    来源: | 原文链接 | 报错?