2017北京中考作文全部出炉,更加注重传统文化与生活情境



2017年6月24日上午北京中考语文考试结束,北京中考在线第一时间更新2017年北京中考作文题目,初一初二的考生可以参考一下,这样的作文题目如果让你写你会怎么写。

2017年6月24日上午北京中考语文考试结束,随之北京中考大作文与小作文题目也出炉了,不少考生表示,今年中考语文阅读题有点难度,作文相对来说比较好写。

大作文二选一

题目一:古人云:“万物贵其真。”这句话启示我们,无论是大千世界中的万事万物,还是日常生活中的为人、做事,都贵在一个“真”字。请将“ 贵在真”补充完整,构成你的题目,写一篇文章。不限文体(诗歌除外)。

题目二:假设你走进一个神秘莫测的森林王国。你能听懂那里花草树木的语言、飞鸟鱼虫的交谈、泉水山石的对话,并且还能和它们一起交流、生活……在那里,你们之间会有怎样的故事发生呢?你又会有怎样的收获呢?请你发挥想象,自拟题目,写一篇记叙文。

要求:

(1)请将作文题目抄写在答题卡上。

(2)字数在600-800之间。

(3)不要出现所在学校的校名或师生姓名。

小作文二选一

题目一:在一次同学聚会上,大家兴致勃勃地回忆起小时候玩过的游戏。请你也描述一个曾带给你快乐的游戏(如下棋、猜谜、拼图、折纸、放风筝、抖空竹、踢毽子、捉迷藏……),与同学们分享童年的快乐。

题目二:班级将要举办“讲述历史故事,传颂中华文明”主题班会。作为一个准备发言的同学,请你结合下面的连环画,拟写一段发言稿。

要求:

(1)内容符合要求,语言使用得当。

(2)字数在150-200之间。

(3)不要出现所在学校的校名或师生姓名。

2017北京中考作文解析

  名著阅读考查范围变大

  今年的语文中考试题进一步体现了对名著阅读的考查。较之往年,今年名著阅读板块的考查有四个明显变化。一是更加注重对整本书阅读效果的考查,例如,让学生从阅读过的一部名著中找出中心人物,并结合整本书说明这一人物在作品中是如何发挥中心作用的。二是注重考查对作品思想的认识,例如,让学生从《论语》六则中选取一则谈谈对孔子思想的认识。三是注重考查学生阅读名著后的个人感受,例如,让学生联系《鲁滨逊漂流记》中的相关内容谈自己获得的启示。四是扩大名著阅读的考查范围,以往试卷一般仅在名著阅读板块涉及三部名著。今年在“基础·运用”板块中也有对名著阅读内容的考查,甚至在现代文阅读中也要求学生联系读过的相关文学作品作答试题。

  北京教育考试院专家表示,这样的变化,有助于进一步引导学生走进名著,有助于对名著阅读教学的正确引导。

  关注传统、关注学科联系

  据考生反馈,中考语文试题对传统文化的考查也有不少体现。“老舍故居”“书法的颜体、柳体”“对联”等元素均进入了中考语文试题。

  另外,今年语文试题还体现了在学科的相互联系中考查语文能力。来自北京教育考试院等专家表示,今年试卷中的多文本阅读板块集中体现了这一点。这个板块选取的是有关“新能源”的阅读材料,其中涉及到太阳能、风能、潮汐能以及可再生能源、环境保护等物理、地理学科的知识。“试题让学生在阅读文本的基础上,结合相关学科知识不但对’新能源’作出解释,而且对‘新能源’的发展作出判断。这些都是在联系相关学科知识背景的基础上,综合考查学生的语文能力。”专家表示。

  联系现实生活,设置整体情境   

  “基础·运用”板块采用了设置整体情境的命题方式。试题以参观名人故居为主题,设计了判断名人故居、书写参观感受、填写对联、修改展览前言等活动内容,将文学常识、修辞方法、标点符号、句子表达等语文基础的考查融入其中。这样,联系现实生活,设置整体情境,提高了对学生掌握语文基础以及运用语言的考查实效。

北京中考在线第一时间更新2017年北京中考作文题目,初一初二的考生可以参考一下,这样的作文题目如果让你写你会怎么写。

声明:本文整理于教学大缸微信公众号,由北京中考在线团队(微信公众号:BJ_zkao)排版编辑,如有侵权,请及时联系管理员删除。

 

    北京中考扫一扫 关注官网微信
    ○ 北京中考领域极具影响力升学服务平台
    ○ 微信公众号搜索「北京中考」或「BJ_zkao」关注
    0
    来源: | 原文链接 | 报错?