致2018届中考考生和家长的一封信



新初三的学生们马上就要开始初三紧张的学习生活了,在初三阶段怎么规划自己的学习呢?新的中考改革的第一年,你又该怎么调适以便让自己适用今年的中考模式呢?

致2018届中考考生和家长的一封信

亲爱的2018届中考考生:

你们好,也许我现在更应该称呼你们为新初三的学生们而不是2018届中考考生们,但我仍然坚持这个称呼,因为你必须开始时刻以一个中考考生的身份自居,以一个中考考生的要求来要求自己,时刻为中考准备着!

2017年中考已经结束,距离2018年中考只有一年的时间了,而真正的上课时间其实只有不到300天的时间!

你也许会说中考只不过是一场考试而已,薄薄的一张试卷承载不了你的志向、你的才华,但在当前,中考的确是人生必须要跨越的一次考试,跨越了这场考试你才能更加接近你的梦想,而想要跨越这场考试,你就必须比别人快一步从现在开始合理安排自己初三这一年的时间。

一、初三阶段学习计划安排

1.暑假阶段(7月10日~8月30日):

这个时间段是你们在中考前可以自主分配时间最多的阶段。在这个阶段,你们应该做的,首先是预习下学期的知识,至少做到了解下学期所学内容,不用精,只要懂就好;其次需要做的就是复习。初一和初二的知识在中考中占了不小的比重,而且距离我们也有些时间,某些知识点可能只记得名称,具体的考点、出题方式等等可能都忘了,回头复习一下初一初二的知识,夯实自己的基本功,对于后期的复习也会有事半功倍的效果。

2.初三上学期阶段(9月初~1月底):

这个阶段是你们最后的新知识学习阶段,会比较紧张,尤其是2018年中考改革后,考试的科目变成3+3,相比2017年的考生,你们要多考一门,精力也就更分散了,所以暑期预习非常重要,在老师讲解的时候尽量做到新知识一步学到位,一次性学通,这样这个学期就会比较辛苦了,但是这也是最好的办法,因为只有这些知识点吃透了后面的复习才会比较轻松。

3.第一轮复习阶段(3月底~4月底):

这个时间并不很长,但是是相对比较枯燥郁闷的一个阶段,这个阶段各科都开始了总复习,并且是从初一开始复习,好多内容尘封已久,似乎听过又什么都不记得,而且复习的都是以往学习过的知识点,可能会觉得没有新意。但这个阶段是你检查知识死角的一个重要阶段,在这个过程中你要发现自己有哪些知识点掌握的还不够完全,以备后期的复习。

4.第二轮复习阶段(4月底~5月中旬):

这个时候你们应该掌握了基本的知识点,三年的知识全部在脑子里,基本题完全掌握,开始进入能力提升时间,虽然时间短,却是我们提分的黄金时间段。

5.第三轮复习阶段(5月中旬~中考):

这个时间段对你们来说,主要精力应该集中在自己还没有复习到位的地方,用套卷来熟悉方法,用套卷来检验自己,找考试的感觉,调整心态迎接中考。

二、2018中考改革后的学习建议

2018年是中考改革的第一年,你们是中考改革政策实行第一年的考生,对于你们来说,以往很多适用的经验可能今年都不适用了,所以机遇与风险并存,除了提高知识水平以外,你还要及时的了解2018年中考的信息,以便更好的应对考试。

1、 中考考试英语新增听力和口试考试

中考改革后3科必考科目为语文、数学、英语,分值都是100,其中外语科目的100分中,笔试分数只有60分,新增听力和口语考试,并占到40分的分值,而且学生可以有两次考试机会。

语文、数学除了总分有所变化以外,其余没有太多的变化,所以我们也不必赘述,但是改革后,英语口语和听力考试占了40%,尤其是口语,这是以往都不曾有过的考试形式,所以题海战术不再行了,你必须要提高英语阅读能力、听力和口语的实际应用能力,一定要多听、多记、多讲,把英语表达的语感、词汇、语音语调及流利度提高一番,这比你死背单词傻做题,对未来的帮助大得多。

2、中考考试新增综合社会实践活动分

2018年中考改革后,选考科目物理、生物(化学)100分中包含科学实践分10分,历史、地理、思想品德包含综合实践分10分,你知道这意味这什么吗?这意味这2018年中考改革后更加的注重孩子的阅读能力、动手能力、解决生活问题的能力,所以两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书不行了,在初三的最后一年你必须要提高你的实践能力,动手操作能力。

3、中考选课,"五选三"优势原则

2018年中考改革选报三科成绩,由高到低分别按照100%、80%、60%的系数折算为实际分数,即:三科折算后实际满分分别为100分、80分和60分。

选考科目体现同分不同质的规律,原始总分相同,折算分有差异,其用意是为了用考试杠杆来发现你们的强项、突出你们的优势,是为了你们不同的个体有不同的个性发展,而不是只去补你们的弱项和短板。

在这样的算分情况下,"偏科同学"更有优势,你必须要确保一门是自己的强势学科,必须要确保100%的那个科目分数很高。100%和80%的科目必须分数比较高,确保这两个科目分数较高,是整个:"五选三"优势的最重要原则。

三、写在最后:

亲爱的2018届中考考生们,人生是一场长跑,中考可能是你人生中第一个关卡,前路如何,一直都掌握在你自己的手上,你选择拼搏,过程势必会辛苦,但是前程必定美好的!愿你明年六月策马闯雄关,扬眉凑凯歌,不负青春,不负自己的努力。

北京中考在线

2017.6.28

声明:本文由北京中考在线团队-中考升学服务平台(微信公众号:BJ_zkao)原创整理制作, 转载请注明来源和出处,否则追究法律责任。

    北京中考扫一扫 关注官网微信
    ○ 北京中考领域极具影响力升学服务平台
    ○ 微信公众号搜索「北京中考」或「BJ_zkao」关注
    1
    来源: | 原文链接 | 报错?