中考志愿填报,如何冲好学校?如何保底?



2017年北京市中招志愿填报将于7月5日—9日进行,考生在填报志愿的时候除了充分了解今年中考中招有关政策外,考生填报志愿还需要注意什么呢?

2017年北京市中招志愿填报将于7月5日—9日进行。今年继续采用知分后填报志愿方式,填报要求和录取政策与去年相比变化不大。除了充分了解今年中考中招有关政策外,考生填报志愿还需要注意什么呢?

一、确定升学方向

指考生选择自己升学意愿,确定学校的类别,是就读普通高中,还是职技类学校,还是二者兼而有之。考生如选择普通高中时,还要细化为示范高中和一般高中;如选择职技类学校,还包括贯通培养、中专、技校、职高和高职等。简言之,就是考生要确定自己的升学意向。

这需要考生对自己有个准确的定位,其中学业水平方面是“硬指标”:考生在本区中考的排名参考价值大于中考成绩。中考成绩和以前中考录取分数线相比参考意义也不是很大。这是因为中招录取学校中,绝大多数是分区录取,而中招录取原则准确地说是“名次优先”。考生区内的中考名次,是考生学业水平的最直观依据。所以要以此为依据,确定出这个排名前后范围的备选学校,除了正常水准外,既要有拔高的,也要有托底的。

需要注意的是:家长要充分了解自己孩子的综合情况,包括学业、特点、性格、兴趣等,这些不是中考成绩或名次所能判别的,更多的是长期共同生活的了解和积累。在尊重后者意愿的前提下,与考生共同做出客观准确的选择,要着眼长远,切忌盲目攀比,大包大揽。

二、选对学校

在确定了考生升学意向和备选学校后,需要在备选学校里选择自己“感兴趣”的学校,也是愿意就读的学校。比如选择就读普通高中,需要在备选高中里选定几所自己最想去的;同样,选择就读职技类学校,也需要确定。如果是混合填报(二者兼顾),则两大类学校都要初步筛选。

这里需要注意几个问题:

1、招生简章上刊登的招生学校分三大类:提前招生、名额分配招生、统一招生。按录取批次的先后顺序:提前招生、名额分配招生、统一招生。前一批次被录取,后续志愿就作废。贯通培养项目招生定位于高端职业教育,与贯通项目以外其他学校提前招生最大不同,是需要填报志愿,而贯通项目以外其他学校提前招生不用填报提前招生志愿;名额分配招生和统一招生都需要填报志愿。所以考生在选择招生学校时,一定要分清楚自己选择的学校具体录取方式和所属录取批次,按北京教育考试院有关规定填报即可,相关细节请仔细阅读招生简章,此处不再赘述。

2、对选择的学校要全面了解,而不是只知道所谓“排名好坏”。特别是在普通高中的筛选上,要客观看待录取分数线的意义,避免“唯分数线论”。很多考生和家长单纯认为分数线高的就比低的好,这种观点存在很大的片面性。再者,评价一所学校用简单的“好与不好”,也有以偏概全之嫌。

3、对跨区就读普通高中,要慎重。考生和家长需要考虑各区教育教学方法的差异等问题,以及考生的自我适应能力。另外,诸如住家远近、上学路程、住宿与否等教学层面之外的诸多因素,也需要提前筹划。这些问题如果解决不好,入学后必然分散学生精力,影响在校的学习和生活。

简言之,在学校的选择上,适合自己成长和发展的才是“好”的。

4、对于名额分配招生录取中的几类特殊录取方式,考生需要在充分了解录取方式的基础上,结合自身的实际自主填报。相对于传统的统招录取,各种名额分配录取就是增加了上优质高中的机会,只是在录取范围、名额以及竞争激烈程度上有所不同。名额分配招生学校的填报原则基本与统招志愿相同,注意梯度上保持“先高后中”的档次即可,因为后续还有统招录取,要是报低了且被录取,后续统招录取即使达到更高学校的分数线,也没机会参加录取了。另外,对于有意报考普通高中的一些特殊专业,比如特长类、各种直升班、实验班,要分清录取顺序,慎重填报统招志愿。

5、今年贯通培养类学校的项目和范围重新设置和优化,与北京市今后的人才需求相吻合,对于有意选择高端职业教育的考生而言是非常具有吸引力的,对其今后成长及发展也是“长线利好”。在保持乐观心态的同时还需要充分认识到:要取得本科文凭必须先通过国家专升本转段考试,这也是进入本科阶段学习的“门槛”。所以,考生在选择这类学校时,一定要抛弃传统学历教育的惯性思维,不能有“进入本科保险柜”的想法,而是要切实转变观念,确立“终身学习”的理念。

三、排好顺序

考生在初步确定了自己的意向学校后,接着就是如何排列这些学校的先后顺序。所谓“好”的顺序,就是要有逐步向下的层次,不同层次学校之间要拉开梯度,避免“扎堆”和“乱序”。既不要勉为其难,也不要好高骛远。

这里也需要注意几个问题:

1、坚持正面了解,切忌偏听偏信。招生简章的前言部分和中招特刊的相关内容已将志愿填报的有关要求全部明确,另外市区两级招生管理部门的有关解答也是最权威准确的,考生一定要以此作为中考政策依据的唯一来源,与此不一致的其他信息都不是真实准确的。

2、个别渠道流传的所谓普通高中学校排名,都不是主管部门发布的,存在诸多片面性。考生排列志愿顺序,不要盲目轻信这些排名,避免被误导。

3、前面说了名额分配招生志愿的排列顺序,对于统招志愿,因为是最后一个录取批次,所以必须要按照“先高后中最后有保底”的顺序填报,避免过度集中造成死档。特别是考后“知分知位”报志愿,考生在知道自己排名的情况下,都感觉填报志愿会比较精准,按照学校刊登出的招生计划大致做个排序,自己排名在哪就是哪个学校,而选来选去挺麻烦的还不如考完赶紧外出游玩,报个一两所就完事了。以上情况千万要避免。

四、回避风险

主要是避免技术性风险:“人为死档”和“充数志愿”。

“人为死档”

即填报志愿没有梯度,或有意填报错误,造成所有志愿均未被录取。以上情况常出现在高分段考生,比如仅填报一所或几所往年分数线很高的示范高中,其他志愿均未填报,录取时因分数不够未被录取,只能参加补录。

“充数志愿”

是指认真报了自己想去的一所或几所学校后,看到后面还空着的志愿栏,没有慎重考虑就胡乱报了其他学校来托底,犹如充数。原因是考生觉得万一被这样的学校录取,后期只要不去报到注册,自己再找学校,也就是以前说的择校。

以上情况后期存在诸多隐患,将对学生的高中学籍、学业水平考试以及高考都会造成严重影响。随着全国中小学信息化学籍管理的规范,高中阶段新生注册、学籍管理更为规范严格,不符合招生政策的入学行为都不能注册高中学籍。这些问题在入学阶段是难以察觉和预料的,只能随着时间的发展逐渐暴露,而一旦出现就难以弥补,是不折不扣的“不定时炸弹”。本着为考生负责的态度,建议考生和家长不要选择这条“荆棘丛生的道路”。

以上介绍的也是一种中考志愿的填报方法。中考的志愿选择只是考生漫长人生路上的一个节点,只有着眼长远、脚踏实地做好自己的人生规划,才能保证自己朝着既定目标顺利前行。方法是由理念决定的,一个正确的理念能够最大程度保证考生不偏离人生的轨道。

下面简要介绍一下这个理念由大到小的三个层面:

(一)着眼长远

高中阶段(包括普通高中和各类职技类学校)的培养方向不同于义务教育阶段,更加注重学生的个性发展和能力培养,而当前的教育改革也为这种多元化的培养模式提供了充足的空间。因此,考生在做出志愿选择时,更应该考虑的是今后的长远发展:今后三年的教育获得是否适合自己,是否与自己的人生目标相匹配,而不是简单的“好坏和多少”问题。所以,中考的志愿选择实际是考生面临的首次“人生选择”,一定要遵循“长线投资”的原则。

(二)重视风险

在做出这个选择时,收益和风险并存。二者之间首先要重视风险,特别是潜在和未知的风险。志愿填报时有两类风险:系统风险和结构风险。前者是大方向问题,比如选择的升学方向或学校不适合考生,这种失误将影响长远,即所谓“男怕入错行”,这类风险一定要回避;后者是局部问题,比如填报顺序不合理、学校了解不全面等,会让考生付出更高的代价,走无谓的弯路,即所谓“开心一暑假、纠结整三年”,这类风险一定要管控。

(三)讲求技巧

在充分认识到以上两个层面内涵的前提下,为了提高某所学校的命中率,可以使用一些填报技巧。比如很多优质高中,参考考生的区内排名和校内排名,在名额分配招生志愿批次内,按照自己的志愿顺序重复填报某所学校的不同录取方式,可以提高录取可能性。这种技巧还有很多,此处不再枚举。需要注意的是这种技巧的适用范围和局限,不能以偏概全、本末倒置,更不能用所谓可能性大小去“押宝”。

声明:本文转载于北京考试报微信公众号,由北京中考在线团队-中考升学服务平台(微信公众号:BJ_zkao)排版编辑,如有侵权,请及时联系管理员删除。

    北京中考扫一扫 关注官网微信
    ○ 北京中考领域极具影响力升学服务平台
    ○ 微信公众号搜索「北京中考」或「BJ_zkao」关注
    3
    来源: | 原文链接 | 报错?