2018年北京中考的6大变化和2大谣言,看仔细了,这些才是真的



中考改革后,关于北京中考改革后的变化和谣言纷起,为了帮助广大考生和家长了解中考改革后的真实信息,北京中考在线特别整理汇总中考改革后的6大变化和2大谣言,供参考。

2018年是北京中考改革的元年,改革后北京中考政策、考试科目和计分方法等等都有了新的变化,北京中考在线特别整理汇总中考改革后的6大变化和2大谣言,供初一、初二和初三的考生和家长参考。

2018北京中考的6大变化

1、英语考试的变化

2017北京中考英语考试听力考和卷面考同时进行,英语总分为120分,听力考分值为30分。

2018北京中考英语增加了口语考试,英语听说考试与卷面考分离,英语总分100分,听说考试40分。

首次英语听说机考时间为2017年12月23日,第二次考试时间为2018年3月24日。考生可以选一次或是两次参加考试,取两次得分高的计入中考成绩。

2、教材的变化

根据中央对三科(语文、历史、道德与法治)教材统编统用、三年实现全覆盖的要求,2017年秋季学期,全国所有地区小学一年级和初中一年级使用统编教材,2018年覆盖小学初中一、二年级,2019年所有年级全部使用统编教材。

教材的变化主要针对的是现在的初一学生,初二和初三学生,沿用以前的教材。

3、考试科目的变化

2017北京中考的考试科目为:语文、数学、英语、物理、化学和体育

2018北京中考的考试科目为:语文、数学、英语、物理、生物(化学)、历史、政治、地理和体育。每一个考生语数外和体育为必考科目,另外还需要再选考3个科目。

这一变化从2018年中考是开始,针对的是初一、初二、初三所有的学生。

4、考试分值的变化

2017北京中考考试总分580分,单科分值为:语文(120分)、数学(120分)、英语(120分)、物理(100分)、化学(100分)和体育(40分)

2018北京中考考试总分580分,单科分值为:语文(100分)、数学(100分)、英语(100分)、物理、生物(化学)(100分)、历史(100分)、政治(100分)、地理(100分)和体育(40分)

其中选考科目,按照分数的高低,要分别乘以100%、80%、60%。

这一变化从2018年中考是开始,针对的是初一、初二、初三所有的学生。

5、中考计分方法的变化

2017北京中考的计分方法为所有考试科目得分的简单叠加。

2018北京中考考试的计分方法:必考科目分数+选考科目得分乘以相应系数后的分数。

选考科目的分数计算方法:

选考科目的原始分满分均为100分(含综合实践10分),但是最后的实际得分要将原始得分乘以相应的系数后得到。具体计算方法为:先将选考的三门科目原始分数由高到低排序,然后分别按照100%、80%、60%的系数折算成最后的中考得分。

举例说明:

实考80、80、80,实得:80分ⅹ100%+80分ⅹ80%+80分ⅹ60%=192分

实考90、80、70,实得:90分ⅹ100%+80分ⅹ80%+70分ⅹ60%=196分

6、增加了科学性开放实践活动

2018中考物理、生物(化学)、历史、地理、思想品德五门考试科目满分均为100分,每科都包含10分开放性社会实践活动分数,这也意味着学生必须将学习搬到社会大课中,在实践中提升综合素养。

北京中考的2大谣言

1、2018中考将取消名额分配?

这是个错误的消息。名额分配、市级统筹、校额到校以及乡村计划都是统筹优质教育资源配置,促进城乡和区域内义务教育优质均衡发展的措施。其中名额分配招生计划占优质高中招生计划比例不低于50%,一般公办初中学生升入优质高中的名额比例不低于35%。

2、2020年将取消北京中考?

此消息也是误读。根据教委方面相关消息显示,2020年原初中会考与高中招生考试统一为学业水平考试,而学业水平考试其实就是“中考”。所以北京取消中考是错误的解读。

声明:本文由北京中考在线团队-北京地区最具影响力的中考升学服务平台(微信公众号:BJ_zkao)原创整理制作, 转载请注明来源和出处,否则追究法律责任。

    北京中考扫一扫 关注官网微信
    ○ 北京中考领域极具影响力升学服务平台
    ○ 微信公众号搜索「北京中考」或「BJ_zkao」关注
    0
    来源: | 原文链接 | 报错?