西城区2018教改路线:新增第12区,学生可自主选择导师



2018年,西城区将全面实施《西城区推进学区制工作的实施方案》,推进学区制工作的“西城模式”。其中,在现有11个学区的基础上,西城教委负责人还特别提到加大“第十二学区”建设,统筹定向安置房区域教育布局。

昨日2018年北京西城区“两会”上提到,2018年,西城区将全面实施《西城区推进学区制工作的实施方案》,推进学区制工作的“西城模式”。其中,在现有11个学区的基础上,西城教委负责人还特别提到加大“第十二学区”建设,统筹定向安置房区域教育布局。

加大“第十二学区”建设,统筹定向安置房区域教育布局

1、西城“第十二学区”相关内容

2018年,西城区将加大“第十二学区”的建设。“第十二学区” 即定向安置房所在区西城教委承办的幼儿园、中小学校布局。目前,西城定向安置房所在区有房山(长阳)、昌平(回龙观)、大兴(旧宫)、丰台(张仪村)。

据介绍,西城区教委将进一步加大“第十二学区”的建设力度,即加强与西城定向安置房所在区的教育合作,提供优质教育资源,对在这些区域西城承办的幼儿园、中小学校加强师资培训、教育科研、教学课程输出。做到每所幼儿园、中小学校都有区教委选派骨干教师和校长共同参与合作办学。满足具有西城户籍、实际居住在定向安置房所在区的适龄儿童幼儿的入园、入学需求,有效缓解承办地区居民对优质教育学位的渴望。

2、西城现有11学区

现在西城划分为11个学区,那11个学区内小学中学各有哪些?

学校统一选派学生成长导师,学生可自主选择学科导师

据介绍,2018年,西城区将以新的中高考方案的实施为导向,深入推进学校教育教学管理方式的变革与转型,建设适合学生发展的课程,实施以学生发展为本的教学。加强课程建设和课堂教学内容管理,在西城区教育系统课程教材评审委员会领导下,全面开展对全区中小学校课程教材的自查。切实减轻学生学习负担,全面发展素质教育,有效避免变相的应试教育。

建立并逐步完善学生选课指导制度。尊重学生兴趣与多能力发展,帮助每个学生做出与其兴趣特长和发展愿景相适应的选择。选课指导制度重点全面实施学生成长导师制,推动学生个性化学习和多元发展,落实全员育人,提高教师教书育人能力,努力实现学校统一选派学生成长导师,学生可自主选择学科导师;实施学生生涯规划指导教育,将其作为学生选学选考的基础和前提;高水平完成国家必修课程,切实实现依国家课程标准全程开齐开足课程。

扩大幼儿园学位,承办15个街道办事处委托的普惠性幼儿园

据介绍,西城今年将完成教委直属园改建扩建工程,承办15个街道办事处委托的普惠性幼儿园;实现教育行政部门对民办幼儿园远程监控全覆盖。对民办幼儿园和各级各类幼儿园实行业务统一管理,要求各级各类园长书记参加“两委一室”工作会议,真正成为教育系统的组成单位。加强幼儿园园长教师培训,2018年实现培训的全员全覆盖;加大政府投入及政策倾斜力度,鼓励社会力量举办普惠性民办园。

建立西城区教育系统干部教师诚信体系,实施积分管理

西城区教委负责人透露,该区今年将深化教师职前培训、岗前培训、岗位培训。开展新入职教师培训,组建由政府部门领导,专业研究机构的专家学者,优秀校长教师、优秀班主任等人员组成的师资队伍,采取集中授课、分班教学、岗位指导、学科研修跟踪培训等多种模式。通过培训,新入职人员熟悉西城区区情、教育概况及发展规划、重点工作,尽快适应并胜任教师岗位的职责要求。逐步实现入职一年见习期校内轮岗培训、一年后定岗工作。开展继续教育、教育科研培训以及校本培训等,建设教师来源基地和教师培训基地,实现教师进得来、留得住、发展得好的目标。对于岗位履职6年后的教师,每5年安排一次半年脱产培训或每10年安排一次一年脱产培训。

在教师招聘准入和考核评价中强化师德考查。建立西城区教育系统干部教师诚信体系,实施积分管理,规范从严从教行为,坚决杜绝有偿补课,树立良好师德形象。

另外,西城教委要求基层主要领导要有听评课、监考、命题阅卷、参加教研活动、外校交流、教师家访的经历。贯彻执行《义务教育学校管理标准》,加强教师管理和职业道德建设,引领教师专业进步。每年选拔10——20名优秀青年干部教师到全区各有关部门挂职学习,加速干部成长。

声明:本文内容综合整理自西城区招生考试中心,北京西城公众号,北京小升初网,京城教育圈,由北京中考在线团队-北京地区最具影响力的中考升学服务平台(微信公众号:BJ_zkao)排版编辑,如有侵权,请及时联系管理员删除。

    北京中考扫一扫 关注官网微信
    ○ 北京中考领域极具影响力升学服务平台
    ○ 微信公众号搜索「北京中考」或「BJ_zkao」关注
    1
    来源: | 原文链接 | 报错?