2018北京中考特长生招生8大问答,你知道吗?



北京中考特长生招生一般4月份就要开始陆陆续续的初招生计划了,距离现在,仅有一个月左右的时间,为了让大家对于北京中考特长生招生有所有了解,北京中考在线特别整理汇总有关特长生招生的一些问题,供参考。

北京中考特长生招生一般4月份就要开始陆陆续续的初招生计划了,距离现在,仅有一个月左右的时间,为了让大家对于北京中考特长生招生有所有了解,北京中考在线特别整理汇总有关特长生招生的一些问题,供参考。

一、北京中考特长生招生一般什么时候开始?

2017年北京中考特长生招生工作通知于4月17日发布,随着通知发布,北京各个学校特长生招生方案也陆陆续续出炉。

2018年特长生招生通知想必也会在4月17日左右公布,距今只有一个月左右的时间,2018考生和家长还需保持密切关注。

二、特长生招生资格有什么要求?

1、有体育、文艺、科技特长的考生;

2、考生须按学籍所在区(注:往届生按初三毕业学校所在区)参加特长生招生,学籍信息最终以北京市中小学学籍管理系统(CMIS)内的信息为准;

3、回户籍所在区报考的考生,报考城区学校面向城区和郊区招生的特长生项目时,其学籍和户籍须同属城区或者同属于郊区。

三、北京中考特长生包含哪几类?

北京中考特长生主要包含三类:体育特长生、艺术特长生和科技特长生。

四、体育、艺术、科技特长生需要考查什么项目?

2017年体育特长生测试的项目包括:田径、足球、篮球、排球、棒球、垒球、游泳、乒乓球、跆拳道、武术、手球、羽毛球、健美操、艺术体操、射击、射箭、定向越野以及舞龙、舞狮、空竹、珍珠球、毽球民族传统体育项目。

2018年将冰雪项目也纳入了体育特长生的项目里面。

艺术特长生主要考查民乐、声乐、舞蹈等方面的内容。

科技特长生主要考查科学兴趣、科学素养及动手实践等方面的内容。

五、中考特长生资格怎么认定?

体育特长生需要经过学校测试和市级测试,测试通过的发放体育特长生资格。

艺术和科技特长生各区应按照市教委统一制定的标准和要求制定艺术、科技特长生测试工作方案并组织实施测试。

六、特长生资格名单什么时候公布?

按照往年的管理,特长生资格名单一般会在5月的中下旬公布。

七、特长生通过之后对于中考升学有什么好处?

体育特长生通过市级统测后,参加中考,填报志愿,招生学校直接录取。艺术和科技特长生在录取时由招生学校综合考试专业和文化课择优录取。

一般分数较之统招等都会略低。

八、特长生志愿如何报考?

通过特长生测试的考生,在填报志愿时,将所选学校普通班填报在第一志愿第一专业,方能以特长生身份被录取。特长生录取通常都是在统招录取中优先进行,如果没有被录取,可以继续参加统招录取,并不冲突录取后在该校普通班就读,并且只能走读不能住宿。

声明:本文由北京中考在线团队-北京地区最具影响力的中考升学服务平台(微信公众号:BJ_zkao)原创整理制作, 转载请注明来源和出处,否则追究法律责任。

    北京中考扫一扫 关注官网微信
    ○ 北京中考领域极具影响力升学服务平台
    ○ 微信公众号搜索「北京中考」或「BJ_zkao」关注
    1
    来源: | 原文链接 | 报错?