2018部分中考体检结果出炉,拿到结果后这4件事情你要清楚



体检结果对于孩子中考升学有一定的影响,所以,拿到体检结果的同学们,一定要仔细阅读,如有疑问及时申请复检。

2018年北京部分中考生已经拿到了中考体检结果,中考体检结果对于孩子中考升学有一定的影响!那么拿到了体检结果以后,考生们要考虑哪些方面的问题?如果有疑问,又该怎么做呢?

一、中考体检结果怎么查询

1、网上查询

体检结束后,每位考生将得到一张体检表,可登录北京市体检中心网站或关注北京市体检中心微信公众服务号查询,进入中招体检查询系统,输入姓名、报名号、出生年月日即可查询体检结果。

北京市体检中心网址:http://www.bjtjzx.com

北京市体检中心微信公众服务号:beijing_tijian

网上查询时间:2018年5月10日—2018年5月20日。

2、学校领取

一般体检3个工作日后,学校就能拿到学生的体检结果,拿到体检结果后,考生们一定要妥善保管,9月份入学报到时部分学校可能会要求学生提交纸质版体检结果。如果发现错误或者对体检结果有异议,考生一定要尽快和海淀区教育卫生保健中心主检室联系。

二、中考体检结果怎么看?

经过体检,根据考生的身体状况可做出三种体检结论:

1、合格

表明考生的身体状况符合普高及中等职业类学校(中专、技校、职高)各专业和工种的要求,考生可随意选择报考,不受任何限制(报考军校、警校须另参考军校、警校体检标准)。

2、合格,专业受限

表明考生的身体状况具有《普通中等专业学校招生体检标准》“二、有下列疾病或生理缺陷者,不能录取的专业”中所列条款或“五、报考师范专业的补充规定”或“六、其他补充规定”中所列条款或《技工学校招生体检标准及执行细则》“二、执行细则”中所列条款;或《北京市技工学校部分专业(工种)试行体检标准》中的所列条款,考生不宜选报此条内所列的专业或工种。

若考生具有《北京市普通高中招生体检标准》“二、有下列疾病者,不宜录取为住宿生”中所列条款,不宜选报普通高中的住宿生。

3、不合格

表明考生的身体状况具有《普通中等专业学校招生体检标准》“一、有下列疾病或生理缺陷者,不能录取”中所列条款或《技工学校招生体检标准及执行细则》“一、标准”中所列条款或《北京市普通高中招生体检标准》“一、下列疾病者,普通高中不宜录取”中所列条款,这部分考生不宜选报中等职业类学校或普通高中。

三、中考体检色盲色弱对于中考升学有什么影响?

1、色弱的考生不宜选报下列专业或工种:

①《普通中等专业学校招生体检标准》中的地质类,矿业类,冶金类,动力类的动力设备专业,电气类的船舶与港口电气化专业,电子类的医用仪器专业,通信类,化工类,纺织类的染整工艺、针织工艺专业,交通运输类的铁道运输及各运输驾驶专业,土建类的建筑装饰专业,测绘类,气象类,水利类的水文水资源专业,饲养类的畜牧兽医、检疫、检测专业,营林类的园林专业,医疗保健类的护理、医学等专业,医学技术类的检验专业。

②《技工学校招生体检标准及执行细则》中的地质、采矿、冶金、化工、铁路行车、运输驾驶、自动控制、轮机、彩色印刷、工艺美术等工种专业。

③《北京市技工学校部分专业(工种)试行的体检标准》的炼钢、炼铁、轧钢、连铸、焦化、烧结、调车工、钞券印刷、运输作业(铁路)、车辆检车员、制冷与空调(铁路)、自动控制(数控技术)。

2、患有色盲的考生不宜选报的专业或工种除同色弱外,还包括:

①《普通中等专业学校招生体检标准》中机械类的金属热加工专业,电子类的电子技术应用、电子产品,化学工艺专业,制药类的制药专业,测绘类的地图制图专业,粮食、食品类,饲养类,种植类,水产类。

②《技工学校招生体检标准及执行细则》中的烹饪、彩色电视机修理调试、食品加工、制冷、纺织化纤、无线电技术、热加工(锻、铸、焊)、轧钢、炼铁、焦化、锅炉、精密仪器等工种专业。

③《北京市技工学校部分专业(工种)试行的体检标准》中的多媒体系列(监视器)、微电子技术、电子技术应用、维修电工、电工、制冷与空调、机电一体化。

四、对于中考体检结果有疑问怎么办?

考生对体检结果有异议时,可通过学校老师联系体检所在区保健所,申请对有异议项目进行复检,各保健所根据情况安排复检。如考生对复检结果仍存异议,可通过保健所或区招办向市体检中心提出终检申请,由市体检中心进行终检。

复检截止时间:2018年4月30日。考生如对于体检结果有疑义,一定要在这个日期前申请复检。

声明:本文综合整理于网络,由北京中考在线团队-北京地区最具影响力的中考升学服务平台(微信公众号:BJ_zkao)排版编辑,如有侵权,请及时联系管理员删除。

    北京中考扫一扫 关注官网微信
    ○ 北京中考领域极具影响力升学服务平台
    ○ 微信公众号搜索「北京中考」或「BJ_zkao」关注
    1
    来源: | 原文链接 | 报错?