中考前与自己赛跑



北京中考在线整理出中考前与自己赛跑一文,供广大考生阅览。

距离中考还有30天时间。这些现象也变得普遍:为了解决一个知识点反复练习,中午没有时间休息;无数个晚上熬夜背知识点,感觉自己身心俱疲……中考是考生智慧的比拼,更是心理的较量,调节好心情、拥有健康心态对考生来说尤为重要。在这场较量中,考生更重要的是与自己赛跑,超越自我,赢了心态,才能赢得未来。

不要用表面的勤奋掩盖实际的懒惰。有的家长说:“孩子每天学到凌晨才睡”,有的考生说:“我每天晚上刷好几套题”……而结果可能是付出大量时间和精力也没达到预期目的。于是,各种怨天尤人、世界不公的埋怨伴随自卑感在考生心中悄然而生。看似积极进取,让自己充实充盈的“忙碌”,很多时候是在日复一日地重复做着无用功,实则反映出这些考生对学习并无整体规划和明确目标,归根结底是惰性的体现。然而,学习不仅是为了拿一个好分数,也不是表面功夫,重要的是积累知识、提升能力。考前不用盲目和他人攀比谁做得题多、谁熬得晚,只要为自己学就好。

学习的内在动机决定最终意义和成绩。一些考生希望通过复制所谓的成功道路获取更好的成绩,而忽视了“学习的内在动能才是决定你最终位置”的根本因素。教育学家唐娜·沃克·泰尔斯顿在谈及学习动机时指出:“除了你自己,没有人能够激发你的动机。”中考前,考生不要被他人的复习节奏打乱,盲目效仿,要明确自己学习的目的是什么,这会决定你愿意为什么奋斗,并激发自己对学习的热情和责任心,最终决定自己学习的意义,并在中考中发挥出最佳水平。

你的理想值得你努力。每年中高考都会出现“逆袭”“黑马”现象。这些令人羡慕的“黑马”都是通过坚持不懈的努力,才在考试时成功爆发了自己的“小宇宙”。如果没有付出和努力,没有累到极限还在咬牙坚持,又怎么会“逆袭”?中考只是人生的转折点之一,此后还有漫长的路等待你去跋涉。考生不要被几次考试失败或升学压力就吓得站不稳,可寻找属于自己的宣泄渠道和缓解方法,如在空旷的操场呐喊、打一场大汗淋漓的比赛、蒙头大睡一觉……重新燃起的斗志总能打败懈怠和妥协。通往成功的路上会有暂时的迷茫,但唯有奋斗过,才能让自己无怨无悔。临近终点,不妥协、不放弃,勇于挑战自我,你的梦想值得你如此努力。

无论遇到怎样的艰难险阻,考生都要坚持下去。即使此时世界正在酣睡,你在独自前行,也请咬紧牙关,保持一颗平常心,不断超越自己。为了明天的成功,做与自己赛跑的人。

声明:本文信息来源于北京考试报 刘式歌,由北京中考在线团队(微信公众号:BJ_zkao)整理制作, 转载请注明来源和出处,否则追究法律责任。

    北京中考扫一扫 关注官网微信
    ○ 北京中考领域极具影响力升学服务平台
    ○ 微信公众号搜索「北京中考」或「BJ_zkao」关注
    0
    来源: | 原文链接 | 报错?