2018北京五区中考报名人数细则,附近五年中考报名人数



北京中考团队近期收集了北京五个区的中考报名人数细则,并进行了汇总整理,考生和家长可以关注。后期如果收集到更多区的数据我们再继续分享。

北京中考团队近期收集了北京五个区的中考报名人数细则,并进行了汇总整理,考生和家长可以关注。后期如果收集到更多区的数据我们再继续分享。

一、2018北京五区中考报名人数细则

附:近五年中考报名人数

北京中考在线说明:

1、从2014年到2018年北京中考报名人数持续减少,尤其是2018年,中考报名总人数相比2017年减少了1.4万,其中非京籍中考报名人数没有太大的变化,主要是京籍人数减少了1.3万。

2、中考人数减少了,中考的竞争就会变小吗?竞争会有所减小,但是没有绝对的关系,因为中考报名人数减少,中招计划也会做出相应的调整。

3、为什么2018年北京中考报名人数会减少这么多,坊间有一则笑谈说是2018年中考生出生的那年正好是非典和羊年,所以人数骤降。这个我们不做考究,不过根据近几年的数据来看,中考的报名人数的确是在逐年减少的,预测2019/2020中考报名人数会更少。

二、2017年北京中考报名人数

北京中考在线说明:

有关表格中的一些名词,很多考生和家长弄不太清,我们在这里一并给大家解析一下。

报名与报考

有报名资格并不一定具有升学报考的资格,2018年北京中考报名人数为6.5万,这6.5万的考生当中,有部分是借考考生没有中考升学资格。

借考

在2017年北京中考报名人数细则(上图)中,有部分区县明确标明了借考的考生人数。借考考生为外地户口的学生,最终需要回原籍升学上高中。

随迁子女

同样,2017年北京中考报名人数细则(上图)中,也有部分区县标明了随迁子女报名人数,随迁子女同样是外地户口,不过符合一定的条件,具有在北京升学的资格,但是报考的学校有限制,只能报考中职类的学校。

京籍考生

京籍考生是北京中考报名的主流,报考没有任何限制:可以报贯通学校、可以报考普通高中、可以报考技校等等,唯一有限制的地方为:中考的升学途径不同,有的学生具有名额分配的资格,有的不具有名额分配的资格。

九类人

九类人也是非京籍的学生,但是属于非京籍学生里面比较特殊的一类,这类学生具有在北京中考升学的资格,但是,报考有限制,不能报考贯通学校,其余与京籍学生同等待遇。

声明:本文由北京中考在线团队-中考升学服务平台(微信公众号:BJ_zkao)原创整理制作, 转载请注明来源和出处,否则追究法律责任。

    北京中考扫一扫 关注官网微信
    ○ 北京中考领域极具影响力升学服务平台
    ○ 微信公众号搜索「北京中考」或「BJ_zkao」关注
    1
    来源: | 原文链接 | 报错?