优质高中浅谈:实验班和平行班的差距比想象中大的多



北京中考在线整理出实验班和平行班的区别,供广大考生和家长阅览。

分班考试是同学们进入初中的第一场较量,好的开始是成功的一半,因此,分班考试对整个初中阶段的学习有着不小的作用。

现在的学校,一般都会开设实验班。对于学校来说,实验班就是取得成绩来给学校争光的。而作为家长也对各校的实验班趋之若鹜,因为实验班的师资班风成绩等等。那么实验班和平行班到底有什么区别呢?

1.起点和定位的不同

实验班的孩子起点比较高,学校的实验班都是经过考试选拔的,凭借分班考试,挑选出学校内成绩更好一些的孩子。平行班的孩子,成绩就相对要普通一些,一般指标生,特长生等都会分派在平行班。

成绩成为衡量一个学校是否实力出众的最重要的标准。实验班的定位就是为学校高考争光的,四星级高中录取多少多少人。而平行班的定位和目标更多的是,尽量多的孩子能够上普通高中,减少学校没上普通高中的人数。从这个起点和定位就决定了两个班性质上的不同。

2.教学程度的不同

实验班的孩子本身起点较高,基础比较好,所以无论是从课堂的教学内容的深度和广度上来看,都会高一些。老师不会就基础的问题进行详细的讲解,反而会在拓展的方面花费较多的时间,进度上也是赶的比较快这样一来,对孩子的基础和知识的广度以及自主学习的能力上都有很高要求。

而平行班更注重基础,老师在课程的广度和深度上来会相对弱一些,基础为主,适当拓展,进度方面会适当的放缓一些,毕竟要考虑到大部分孩子的接受能力。所以平行班会相对轻松一些。

3.成绩的不同

成绩不同,升学率也不同,实验班的四星级高中的录取率肯定要比平行班的录取率高。当然也不意味着所有实验班的孩子都能考上四星级高中,平行班的孩子基本上只能考上普通高中,当然这只是针对大多数而言,并不否认会有特例的存在。

4.班风不同

实验班藏龙卧虎,全部都是学习能力非常强的高分人群,学风很浓,不少学生下课都会刷。

5.师资的不同

实验班的标配学校里有经验,出成绩的老师任课,这是肯定的。当然,这并不代表平行班就没有好的老师,同样有好的老师,只是相对实验班来说,一般会配备年轻的正在成长中的教师为主,让他们逐渐在教学中摸索积累经验,经验上就没有那么足够。

新生对分班考试应引起足够的重视,及时调整学习状态,认认真真做准备,对以前学过的知识点进行复习、查漏补缺,相信一定能考出不俗的成绩来。

希望每个孩子在新学期新班级中都能发挥出自己最好的状态,度过愉快而有意义的三年!

声明:本文信息来源于轻轻家教北京升学,由北京中考在线团队(微信公众号:BJ_zkao)整理制作, 转载请注明来源和出处,否则追究法律责任。

    北京中考扫一扫 关注官网微信
    ○ 北京中考领域极具影响力升学服务平台
    ○ 微信公众号搜索「北京中考」或「BJ_zkao」关注
    0
    来源: | 原文链接 | 报错?