2021北京中考高中自主招生,都包含哪些形式



2021年北京中考将高中自主招生纳入升学途径,所以新初一的考生和家长可以提前了解下高中自主招生是怎么回事?

根据《北京市教育委员会关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》,2021年北京中考将高中自主招生纳入升学途径,所以新初一的考生和家长可以提前了解下高中自主招生是怎么回事?

政策原文:

经市教委批准,部分具备条件的高中阶段学校可开展自主招生改革试点。试点学校可根据办学定位、传统特色、学科优势等情况,开展人文、科学、艺术、体育、中外合作课程班等特色招生、校内或集团内直升、1+3培养试验、职业教育人才培养试验等改革探索。自主招生依据初中学业水平考试成绩、综合素质评价以及面试情况录取。试点学校应提前确定报考条件、录取规则以及监督机制等,报市教委备案后在规定时间向社会公布。

具体招生录取办法另行制定。

根据上述政策原文,我们可以看出,2021年北京中考自主招生形式可以大致包含以下几点:

1、特色实验班

“试点学校可根据办学定位、传统特色、学科优势等情况,开展人文、科学、艺术、体育、中外合作课程班等特色招生”,这种招生形式跟目前北京中考的特色实验班很像。北京中考在线团队将2018年的特色实验班进行了汇总,供各位考生和家长参考:

需要注意的是,2018年-2020年,特色实验班的招生只能通过统招形式报志愿,不能通过名额分配途径报志愿。具体2021年是否有这个限制还需要等后续的政策出台。

2、国际班

上文中的“中外合作课程班”,跟目前的国际班差不多。北京中考在线团队整理了2018年北京公立高中国际班,供各位考生和家长参考。

3、直升

每年北京中考直升本校或本集团的高中的人数不少,这也是2021年北京中考自主招生的重要形式之一。所以考生和家长如果想直升本校的,可以多关注本校的直升政策。

4、1+3项目

1+3项目是针对初二考生的,不用中考即可直升高中。1+3项目由招生校通过面试途径自主招生。

从2016年1+3项目招生以来,到2018年每年的招生学校和招生人数都在增加。“1+3”项目在2016年首次实施,当年共有22所学校参与招生,2017年迅速增至36所,同时计划增加1165人。2018年“1+3”项目学校名单继续扩容,参与学校达到40所,总计划增加150余人,其中区级普通类学校计划涨幅明显。

预计,到2021年,1+3项目招生会更加扩大,也是众多初二考生避开中考改革的重要途径。

5、职业教育人才培养试验

这个项目,大概跟目前的贯通项目以及高职等招生情况差不多,据北京中考在线团队分析,该途径更多的倾向于贯通项目的招生。

2018年北京中考贯通项目扩招,招生计划5330人,新增贯通项目四。

通过以上分析,相信众位新初一考生家长应该能大致了解2021北京中考自主招生的途径。这是目前北京中考在线团队对该政策的解读与分析,更多的详细招生政策,还需要等到2021中考前发布。本文仅供参考。

声明:本文由北京中考在线团队(微信公众号:BJ_zkao)原创整理制作, 转载请注明来源和出处,否则追究法律责任。

    北京中考扫一扫 关注官网微信
    ○ 北京中考领域极具影响力升学服务平台
    ○ 微信公众号搜索「北京中考」或「BJ_zkao」关注
    0
    来源: | 原文链接 | 报错?