中考社会实践0分,谁之过?如何保证社会实践分数满分?



近日,网上有家长分享了这么一件事:“孩子中考,社会实践0分”最终导致孩子没有高中可上。那么什么是初中社会实践分呢?怎么才能保证初中社会实践分满分呢?

2018年是北京中考改革的第一年,改革后中考的分数组成,计分方法都有所改变,一不小心,很有可能某些该得的分却丢了,从而影响孩子最终的升学录取。

近日,网上有家长分享了这么一件事:“孩子中考,社会实践0分”最终导致孩子没有高中可上。

这个事当然是家长、孩子、老师都不愿意看到的,不过事情既然已经发生了,我们要做的不是追究谁的责任,而是要引以为戒,希望2019/2020的考生不要在出这样的事,那么如何保证不再出这样的事呢?首先你要对中考实践分有足够的了解。

那么什么是实践分呢?

根据北京市教委公布的关于初中综合社会实践活动、开放性科学实践活动计入中考成绩有关事项的通知。从2018年开始,初中生实践活动分就将计入中考成绩,所以2019和2020的考生要特别注意。

此外要提醒新初一家长和学生的是:虽然2021年北京中考的政策有所改变,但是实践分计入中考成绩这一点不变。

1、初中实践活动分一共有多少分?

初中时间活动分主要包含两部分内容:开放性科学实践活动分和综合社会实践活动分。

开放性科学实践活动分:初一初二的学生每学年应完成10次开放性科学实践活动,共20次,计20分。

综合社会实践活动分数:七、八、九年级每学年应完成10次综合社会实践活动,共30次,计30分。这些分数也将与选考科目一起计入中考总成绩。

2、初中实践活动分最终有多少分计入中考成绩?

初中实践活动分总分为50分,但初中活动实践分是与中考选考科目一并计入中考成绩的,只有原始的30分会计入中考成绩。

2021年中考改革后,实践活动分具体有多少分计入中考分还不明确,还需等待教委的进一步通知。

家长和考生如何确保这个分数都得到呢?

1、保证所有的实践课程都去上

开放性科学实践活动

每个学期,七年级的学生至少需预约4次自主课程,另外一次是机构送课到校活动,共计5次课程,一次课程1分,一学期满分5分。

每个学期,八年级的学生5次全部为自主课程。一次课程1分,一学期满分5分。

初二结束后,考生应获得开放性科学实践活动20分。

综合社会实践活动

综合社会实践活动初一初二初三每学年都要上。(注:每学年=2个学期)。在初中实践活动平台的综合社会实践活动系统中参加。(跟上文开放性科学实践活动同一个平台。)

原则上,初一初二初三的考生每学年需要上2个自主活动,每学年由社会教师为学生添加8个团体社会实践活动。一节课程1分,每学年满分10分。

初中三年考生应获得综合社会实践活动满分30分。

2、怎么确定初中实践活动分是否满分?

根据2018年的经验,在初三下学期的时候,会开放初中实践活动学分评估系统,考生和家长可以在系统内查询自己的初中实践分是多少,如果总分显示50分,纳入中考科目原始分显示30分,那么就是满分计入中考的。

如果总分显示不足50分,纳入中考原始分显示不足30分,那么就要及时联系学校老师补足。

3、查询初中实践分不是满分怎么办?

有些学生,在初中三年的时候,可能会因为某些事情导致实践分没有拿到满分,没关系,还有机会补足的,一般补足都是在初三的下学期。

综合社会活动实践分怎么补足?

根据以往经验,如果是综合社会实践分没有30分,需要线上补足,补足系统会定时开放,家长和考生要注意关注,此外家长可以咨询学校或者区招生考试中心了解一下。

开放性科学活动实践分怎么补足?

根据2018年的情况,开放科学实践活动分数不足满分,可按照本区区级规定流程线下补足,考生没有拿到满分的话,可以咨询下学校老师,看线下补足是如何操作的。

此外还有部分特殊情况的学生,如外地回京考生,部分休学的考生和残疾无法参加社会实践活动的考生,都可以提前关注北京中考在线(微信公众号:BJ_zkao),及时了解有关初中社会实践活动的的政策信息,及时补足分数,以免出现上述情况,导致中考没能录取到理想的学校。

声明:本文由北京中考在线团队(微信公众号ID:BJ_zkao)原创整理制作, 转载请注明来源和出处,否则追究法律责任。

    北京中考扫一扫 关注官网微信
    ○ 北京中考领域极具影响力升学服务平台
    ○ 微信公众号搜索「北京中考」或「BJ_zkao」关注
    1
    来源: | 原文链接 | 报错?