每年有多少非京籍考生可以在北京上高中



2018年北京中考报名人数6.5万,其中非京籍报名人数为1.2万;2019年北京中考报名人数还未公布,但非京籍人数也会在1.2-1.5万人左右。这一万多名的非京籍中考生,哪些人可以继续在北京中考升学呢?

2018年北京中考报名人数6.5万,其中非京籍报名人数为1.2万;2019年北京中考报名人数还未公布,但非京籍人数也会在1.2-1.5万人左右。这一万多名的非京籍中考生,哪些人可以继续在北京中考升学呢?

非京籍哪些人可以在北京中考升学

1、九(7+2)类人

九类人既可以参加中考统招,也可以参加中考名额分配。

其中这7类人为:

(1)由人力社保部门认定的属“原北京下乡知青子女”的考生;

(2)由区台办认定的属“台胞子女”的考生;

(3)有博士后管委会办公室开具介绍信和“博士后研究人员进站批准函”(有效期至2018年12月31日)人员子女证明的考生;

(4)由人民解放军相关政治部门认定的属“随军子女”的考生;

(5)有市人力社保部门签发的“北京市工作居住证”(有效期至2018年12月31日)人员子女的考生;

(6)父(或母)一方有本市常住户籍的考生;

(7)由中建二局第一建筑工程有限公司认定的属“中建二局第一建筑工程有限公司职工子女”中的非农业户籍考生。

2类人为:

2.由首钢矿业公司认定的属“职工子女”中河北省户籍的考生,可以报名并报考从石景山区招生的普通高中和首钢高级技工学校。

3.由中国化学工程第六建设公司北京分公司认定的属“化六建北京分公司子女”中的非本市户籍的考生,可以报名并报考通州区普通高中及其他规定可以报考的学校。

2、随迁子女

只有以下条件全部符合的随迁子女考生网上提出升学申请,通过资格审核后只能报考中职类学校。

随迁子女申请条件:

1、进城务工人员持有在有效期内的北京市暂住证(或居住登记卡、居住证)或工作居住证;

2、进城务工人员随迁子女具有本市初中3年连续学籍;

3、进城务工人员在京连续缴纳社会保险(医疗保险或养老保险)已满3年;

4、进城务工人员在京有合法稳定的住所;

5、进城务工人员在京有合法稳定的职业已满3年。

这两类人群可以在北京中考升学,但是报考学校有一定的限制:九类人可以报考普通高中,贯通学校不能报考;随迁子女则只能报考中职学校,对于成绩较好,想走高中升大学的学生有一定的限制。

而无论是九类人还是随迁子女都不能在北京高考升大学。

过万非京籍考生中,多少人有升学资格

由于2019年北京中考报名的具体数据还未公布,我们以2018年为例。

东城区5217名考生报名,最终具有升学资格的只有4827人,其中还包含112名随迁子女;

朝阳区2882名非京籍考生,有2746名考生只能借考,符合九类人和随迁子女的只有413人,包含随迁子女181人;

丰台区2018年1138个非京籍考生,只有262名考生具有中考升学资格,876名考生只能借考。

所以,即使有9类人、有随迁子女具有在北京升学的资格,但是要满足这些条件相对还是比较难,尤其是,3年后还是要回原籍所在地高考,所以北京中考在线建议非京籍家长相对京籍家长而言,更是要提前帮孩子规划学习。

声明:本文由北京中考在线团队-北京地区优质中考升学服务平台(微信公众号:BJ_zkao)原创整理,转载请注明出处,否则追究法律责任。

    北京中考扫一扫 关注官网微信
    ○ 北京中考领域极具影响力升学服务平台
    ○ 微信公众号搜索「北京中考」或「BJ_zkao」关注
    0
    来源: | 原文链接 | 报错?