初一考生必知:2021中考改革,招生录取方式有几种?



2021年北京中考进一步改革,中考改革后,招生录取方式有什么改变吗?2021年北京中考招生录取方式具体有那几种呢?

2021北京中考改革录取方式发生变化,最大的变化之一就是增加了自主招生的招生方式。今天北京中考在线带大家了解一下2021北京中考录取方式。

2021北京中考录取方法:

1.统一招生

在全开全学、全科开考、全科赋分的基础上,从12门初中学业水平考试科目成绩中,确定8门按原始成绩计入中招录取总成绩,满分为660分。其中语文、数学、外语、体育与健康、道德与法治、物理6门成绩必须计入,另外在历史、地理、化学、生物4门成绩中择优确定2门成绩计入(按照文理兼顾原则,在历史、地理中择优确定1门,在化学、生物中择优确定1门)。

2.校额到校招生

坚持和完善优质高中校额到校招生政策,将全市优质高中50%以上的招生名额分配到一般初中校,实现每所初中校学生升入优质高中机会基本均等。校额到校招生采用校内选拔方式,依据初中学业水平考试成绩和综合素质评价录取,其中综合素质评价至少达到B等以上。

3.自主招生

经市教委批准,部分具备条件的高中阶段学校可开展自主招生改革试点。试点学校可根据办学定位、传统特色、学科优势等情况,开展人文、科学、艺术、体育、中外合作课程班等特色招生、校内或集团内直升、1+3培养试验、职业教育人才培养试验等改革探索。自主招生依据初中学业水平考试成绩、综合素质评价以及面试情况录取。试点学校应提前确定报考条件、录取规则以及监督机制等,报市教委备案后在规定时间向社会公布。

其中尤其要注意的就是高中的自主招生,有部分招生在初二的时候就开始招生了,比如说1+3项目,所以2021年中考生最迟在初二的时候就需要关注北京中考中招的信息,以免错过。

相比于2019年,2021年北京中考招生方式最大的变化就是名额分配招生方式取消,同时新增了自主招生这一招生方式。

北京中考的录取规则:

北京中考录取是分分清的规则,这一点想必到2021年想必也不会有太大的变化,那么什么是分分清规则呢?

所谓分分清规则,指的是:计算机依据考生总分(从高分到低分排序的先后顺序依次对考生进行录取,排序在前的考生志愿没处理完,不会处理下一个考生的志愿。

声明:本文综合整理于北京教委,由北京中考在线团队-北京地区最具影响力的中考升学服务平台(微信公众号:BJ_zkao)排版编辑,如有侵权,请及时联系管理员删除。

    北京中考扫一扫 关注官网微信
    ○ 北京中考领域极具影响力升学服务平台
    ○ 微信公众号搜索「北京中考」或「BJ_zkao」关注
    2
    来源: | 原文链接 | 报错?