2020北京中考与2021北京中考将会发生哪些变化?



2021年北京中考改革与2020年北京中考改革有什么不同之处,有什么相同之处,如何应对中考改革的变化?

2019北京中考接近尾声,2020中考马上揭开序幕,2021中考继续改革……如何了解这些不断变化着的中考政策呢?大家可以持续关注“北京中考”微信公众号(ID:BJ_zkao),我们将为大家答疑解惑,助力大家顺利中考。

今天我们就带大家一起看看2020北京中考的趋势和2021北京中考改革后的变化。

一、改革方案对比

2020年北京中考延续2018年中考改革总体方案,同时继承2019年北京中考改革细节,2020年是2018北京中考改革的最后一届考生。从2021年起,北京中考继续深入改革,直接影响2021年及以后的中考生,所以新初一、新初二、新初三考生都需要了解这几年中考变化的趋势。见下表:

1、考试科目发生了变化

2018-2020北京中考,必考科目为语文、数学、外语和体育;实行5选3选考。而2021北京中考实行全科考试,历史、地理择优1门计入中考成绩,生物、化学择优1门计入中考成绩;其中地理生物在初二下学期结课,化学、历史中考结课。

2、中考分值发生了变化(见表1、表2)

2018-2020北京中考总分为580分;2021北京中考及以后总分为660分。

(表1)

(表2)

3、招生方式发生变化

2019-2020中考招生方式为提前招生、校额到校、市级统筹、统招;2021中考招生方式变为统招、校额到校、市级统筹和自主招生。

4、校额到校招生条件发生变化

2020年将延续2019年北京中考的相关政策,最大的变化就是校额到校录取的变化:有北京中考升学资格的考生,连续三年学籍,中考分数500分以上的考生,录取时按照文化课成绩*70%+综合素质评价成绩+体育成绩,由高到低排列,依次进行录取。

2021年北京中考改革,总分660分,那么校额到校取得资格的分数也肯定会由500分提升一些,同时,2021年中考综合素质评价B等级以上才有资格报考校额到校。

二、两次改革的相同之处

1、英语听说考不变

英语听说考满分40分,计入中考成绩;一年 2考,取分数高的计入中考成绩。

推荐:2020年中考英语听说考实战演练暑期班

2、社会实践活动依然纳入中考成绩

社会实践活动包含综合社会实践和开放性科学实践活动,取得的成绩要计入除“语文数学外语”三门课之外的其它科目中。

对2020年中考生来说,开放性科学实践活动初中三年完成10次,一次课2分,分别计入物理和生物(化学)科目中;综合社会实践活动共计30次,1次1分计入政史地科目中。

对2021年及以后的中考生来说,开放性科学实践活动初中三年完成10次,目前计分详情未知,计入的中考科目未知。综合社会实践活动不变。

3、体育依然纳入中考成绩

中考体育满分40分,其中现场考试满分30分,过程性考核10分。

声明:本文由北京中考在线团队(微信公众号:BJ_zkao)原创整理制作, 转载请注明来源和出处,否则追究法律责任。

    北京中考扫一扫 关注官网微信
    ○ 北京中考领域极具影响力升学服务平台
    ○ 微信公众号搜索「北京中考」或「BJ_zkao」关注
    2
    来源: | 原文链接 | 报错?