中小学生必看:急救知识将纳入中小学考试



健康中国行动(2019—2030年)》明确提出中小学健康促进行动,把学生健康知识、急救知识,特别是心肺复苏纳入考试内容,把健康知识、急救知识的掌握程度和体质健康测试情况作为重要指标。

健康中国行动(2019—2030年)》明确提出中小学健康促进行动,把学生健康知识、急救知识,特别是心肺复苏纳入考试内容,把健康知识、急救知识的掌握程度和体质健康测试情况作为重要指标。专项行动包括:健康知识普及、控烟、心理健康促进、心脑血管疾病防治、癌症防治等。

常用的急救知识有哪些

误吞服了水银

体温表内的水银不慎被吞服后,汞会与体内含巯基的酶和蛋白质结合,会影响其活性,导致重金属中毒。尽管体温表内的汞含量不多,但服用后也会引起口腔炎、急性胃肠炎,出现口腔糜烂、溃疡、腹痛、恶心、呕吐、腹泻等现象。

不慎咬碎体温表并吞服了水银,要先漱口,然后喝点蛋清或牛奶,能清除口腔中的残留汞,还能使蛋清或牛奶中的蛋白质与吞服的汞结合,起到保护胃黏膜、减少汞吸收的作用。

气胸

有些人,特别是老年慢阻肺患者,在用力咳嗽、剧烈运动或大笑后,会发生气胸,出现胸痛、深吸气时加剧,并放射到肩背部,严重时,还会出现呼吸困难、血压下降等紧急情况。

遇到这种情况,禁忌拍背和搬动患者,以免加重气胸。应该让患者取半卧位,如果家中备有氧气,应该立即吸氧,同时叫救护车。

烫伤

一旦发生烫伤,应该立即用冷水冲洗或冷敷烫伤部位,持续15分钟左右缓解疼痛,减轻烫伤程度。

不能擅自在伤口处涂药,更不能用涂酱油、植物油等土办法处理伤口。如果烫伤处有水疱,不要挑破,要用干净纱布覆盖,然后去医院处理。

猫狗咬伤

一些人被动物抓咬后,身上只留有牙印或爪痕,认为没伤口就不必处理,这种做法其实是很危险的。因为牙印或爪痕可能造成肉眼看不到的皮肤损伤,狂犬病病毒也有可能从伤口侵入。

注射疫苗要及时、足量。患者必须在咬伤当天,咬伤后第3天、第7天、第14天、第30天各肌肉注射一支疫苗。一定要注射在上臂三角肌或大腿内侧,不能注射在臀部,以免影响疫苗效果。

全程注射完毕 10 日后,应抽取静脉血作抗体检测。如果抗体滴度达到或超过3单位/毫升的标准,代表获得了免疫效果,如果低于标准,应该适当增加接种针数,从而确保达到防病效果。

煤气中毒

当发现有煤气泄漏时,正确的做法是立即关闭煤气,开窗透气。抢救者在进入溢满煤气的房间前,应先吸足一口气,然后用湿毛巾或手帕捂住口鼻,以防自己中毒。

在煤气没有散尽前,不要开灯、按电铃、打电话或使用打火机、火柴等,以免引发爆炸。

然后,将中毒者移到通风的地方,松开中毒者的衣领、裤带。观察其意识、心跳和呼吸情况。如已没有心跳和呼吸,立刻进行人工呼吸和胸外按压;如还有心跳、呼吸,应立即拨打急救电话,送医院进行高压氧治疗,以免留下后遗症。

声明:本文信息来源于网络,由北京中考在线团队(微信公众号:BJ_zkao)整理制作, 转载请注明来源和出处,否则追究法律责任。

    北京中考扫一扫 关注官网微信
    ○ 北京中考领域极具影响力升学服务平台
    ○ 微信公众号搜索「北京中考」或「BJ_zkao」关注
    7
    来源: | 原文链接 | 报错?