@2020考生:你知道统招是什么吗?什么样的考生参加统招录取?



2020考生你们知道统招是什么?都有哪些考生可以参加统招录取呢?今天北京中考在线团队就为你解答一下!

2019年北京中考统招批次录取结果已经结束,相信很多2019考生都已经收到了录取通知书,开始准备高中的生活了!那么2020考生你们知道统招是什么?都有哪些考生可以参加统招录取呢?今天北京中考在线团队就为你解答一下!

一、中考统招是是什么?

北京中考志愿填报分为三个批次:

第一个批次是提前招生:包含贯通项目和部分高职中职学校;

第二个批次是校额到校批次:只有中考分数达到500分,并且有北京升学资格、在同一所学校连续3年学籍的考生才可以报考校额到校批次。

第三个批次是统招批次:通常不想报提前批次的考生,都可以报考统招批次;而有校额到校资格的考生除了可以在校额到校批次报考外,还可以在统招批次填报志愿。

统招批次的学校通常包括北京各个有招生资格的高中校和职业技术学校,具体每年都有哪些学校招生,可以看当年的招生计划。

北京中考在线说:

假如考生被提前批次录取的话,后面的校额到校和统招就不会再录取;

如果考生被校额到校录取,后面的统招也不会再录取;

假如前面两个批次都没有被录取,我们就要看统招批次的录取情况了;

假如考生在统招志愿里填报的目标校过高,有可能就不会被录取。

二、什么样的考生可以报考统招?

我们说基本上有北京中考升学资格的考生,并参加了北京中考的考生都能够报考统招志愿!

需要注意的是,参与统招的学校大多数是面向本区招生的,部分学校会在统招志愿里面向其他区招生,所以考生在报考志愿的时候,要对照招生计划,只有对本区或本校有招生计划的学校才能报。

三、哪些志愿必须填报在统招批次?

北京中考统招共设8所志愿学校,每所志愿学校可填报2个专业。部分学校(专业)要填报在统一招生第一志愿。考生要根据自身情况选择填报,但有一些志愿必须要填在统招批次的第一志愿。

1、凡选择直升本校高中的市级三好学生须将本校高中招收直升考生的普通班专业填报在统一招生第一志愿第一专业栏内。

2、经测试合格的.体育、艺术和科技特长生报考有关学校,须将该校招收特长生的普通班专业填报在统一招生第一志愿第一专业栏内,方可以特长生身份被该校录取。

3、报考招收“特色实验班”、“大学子弟班”等学校的考生,在符合报考条件下,须将该校招收此类考生的普通班专业填报在统一招生第一志愿第一专业栏内,方可被该校录取。

报考北京宏志中学、广渠门中学宏志班、门头沟区大峪中学宏志班、房山区房山中学宏志班、延庆县延庆二中宏志班的考生,须将上述学校宏志班专业作为统一招生第一志愿第一专业填报。如要报考上述两所或两所以上学校的宏志班,则须从统一招生第一志愿起连续填报。考生报考前须按照市教委及有关部门要求在规定时间内持相关证明材料到招生学校进行资格认定。

4、报考“宏志班”考生须取得该校资格认定,其中报考北京宏志中学和广渠门中学宏志班的考生要严格按照北京市教委有关文件要求办理报考手续。报考“宏志班”的考生须将该校(专业)作为统一招生第一志愿填报。如要报考两所或两所以上学校的宏志班,则须从第一志愿起连续填报。

四、统招批次常见问答

统招批次报考的学校包含哪些?

答:统招批次报考的学校主要包括普通高中和职高。

北京中考统招设有几个志愿?

答:北京中考统招共有8个志愿,每个志愿可以填报2个专业,这8个志愿是否填满,由考生自己决定。不过根据录取原则,报满志愿没有坏处。建议8个志愿都报满,从提高录取几率角度看比较稳妥。

另外家长疑虑比较多的是,高中怎么还有专业呢?

答、美术特色班、择校等,和普通班一样,都是招生学校的一个专业。如果考生想报考一所学校3个以上专业,最少要占用2个志愿栏。住宿和走读不是2个专业,而是该专业招收考生的信息,但如果既报住宿又报走读,就要占用一个志愿栏的2个专业。

中招统招8个志愿之间如何才能拉开梯度?

答:考生参加统招,可选择普通高中、中专、技校、职高和五年制高职院校等自主填报。填报志愿顺序由考生自己确定。每名考生最多可选报8所志愿学校,每所志愿学校可选报2个专业。如果8个志愿学校都报普通高中,前2个志愿可根据模拟考试的分数,填报比自己水平高出一点的学校;中间4个志愿填报与自己水平接近的学校;最后2个志愿填报低于自己水平的学校,这样万一发挥不好,最后2个志愿还能弥补。

中考录取分数线是怎么产生的?

答:北京中考中招所谓“最低录取分数线”是指某学校某专业录取的最后一名考生的分数。因此,“最低录取分数线”只有到录取结束后才能产生,不是事先划定的。

声明:本文部分来源于北京教育考试院官网,由北京中考在线团队(微信公众号:BJ_zkao)综合编辑整理,如有侵权,请及时联系管理员删除。

    北京中考扫一扫 关注官网微信
    ○ 北京中考领域极具影响力升学服务平台
    ○ 微信公众号搜索「北京中考」或「BJ_zkao」关注
    0
    来源: | 原文链接 | 报错?