关于2020中考,21个常见的中考名词你必须知道



北京中考在线团队整理了2020年北京中考过程中常见的一些关键词,供2020考生和家长参考!

在北京中考过程中,很多中考的关键词家长和考生都不是很理解,导致没发确定目标校,填报志愿时一片茫然。今天,北京中考在线团队整理了一些2020年北京中考过程中常见的一些中考名词,供2020考生和家长参考!

中考报名相关术语

1、报名资格

除高级中等学校在校学生(含休学生)及年满18岁以上往届生以外,基本上所有的初三应届、往届生都可以在北京报名参加中考。

2、报考资格

报考资格指的是在北京具有升学资格,也就是可以报考高中、贯通学校、职高等学校的资格。

中考志愿相关术语

3、提前批次

中考志愿填报时的提前批次,指的是贯通学校学校批次,提前批次志愿比校额到校批次、统招批次均优先录取。

4、校额到校批次

中考志愿填报时的校额到校批次,指的是有校额到校录取资格的批次,包含市级统筹、校额到校,优先于统招批次志愿录取。

5、统招批次

统招批次志愿录取学校包含普通高中和职高,是所有的具有中考升学资格的考生都可以报名的一个志愿批次。

6、第一志愿、第二志愿、第三志愿

第一志愿就是考生在第一批次中填报在志愿栏目中第一位置的志愿,是考生最理想最希望被录取的院校志愿,其余依次类推。

7、分分清

指的是北京中考录取的方式。

对于同一个批次所有报考考生而言:计算机依据考生总分(总分=五科成绩+体育分+加减分)从高分到低分排序的先后顺序依次对考生进行录取,排序在前的考生志愿没处理完,不会处理下一个考生的志愿。

对于考生自己而言:按志愿顺序录取,从第一志愿到第八志愿,所以要把分数线高的学校/专业放在前面。

8、梯度

就是生活中常说的楼梯的台阶,有些楼梯两个台阶之间的高度差比较大,我们就说其梯度大;反之就其梯度小。在志愿填报中的梯度只表示两个或几个学校之间录取线差值的大小。中考志愿填报时一般用梯度来表示称为志愿级差。

分数线相关术语

9、录取分数线

录取分数线一般是在录取结束后才出来,某一学校的录取分数线通常指的是该校录取的考生中最后一名的分数。

10、录取分平均分

录取平均分指的是某一学校已实录的全部考生中考成绩的算术平均值,就是该校录取考生的平均分。

综合升学途径相关术语

11、校额到校

校额到校是优质高中将50%以上的招生计划分配到一般公办初中校的招生形式,招生名额直接分配给一般公办初中校,所在学校的考生只要通过校内竞争就可进入优质高中;点击查看更多2020年校额到校相关内容。

12、贯通项目

所谓贯通指的是初中到大学的一贯制教育,所谓的3+2+2和3+3+2模式。通过中考招生,完成七年(护理专业为八年)学业,前5年接受基础文化课程教育和职业技能教育,后2年接受本科阶段教育。毕业可拿本科学历;点击查看更多2020年贯通项目相关内容。

13、1+3项目

1+3项目是北京教改2016年推出的一项人才培养试验项目,是在初二的时候提前给予当年初二学生的一次升入优质高中的选择机会,学生在初二年级结束后进入试验学校,在试验学校连续完成初三及高中共四年的学习。

14、统招

统招是招生人数最多、招生范围最广的一种招生方式,也是中考升学的一个重要途径,其招生学校包括普通高中和职高,一般情况下所有具有中考升学资格的考生都能通过统招的方式升学。点击查看更多2020年统招相关内容。

15、特长生

特长生一般分为艺术特长生、体育特长生和科技特长生。

16、国际班

部分示范高中和民办学校在提前招生批次招收中外合作办学项目学生。项目类型分中英、中美、中加和中芬等。学生要在7月初到学校参加提招面试。

17、3+2中高职/职高

3+2中高职

五年制高等职业教育是指招收初中毕业生实行五年一贯制的高等职业教育形式。

五年制高等职业院校,对所录学生按照国家规定的中等职业学校不同专业的收费标准交费,前三年执行中等专业学校学籍管理办法,不接收转学生;完成中职教学计划,成绩合格者,可取得中等职业教育毕业证书。

四至五年级学生按照国家规定的高等职业学校不同专业的收费标准交费;执行高等学校学籍管理办法,完成五年学习任务,成绩合格者,可取得国家承认的高等教育专科层次毕业证书。

职高

职高是在改革教育结构的基础上发展起来的中等职业学校,大部分由普通中学改建而成,一般招收初中毕业生,学制基本以3年为主。培养目标与中等专业学校类似。职业高中属于初中毕业后考入,一般是由中学举办,中职学历。

班型相关术语

18、实验班

特殊实验班:是教委允许并且需要通过填报志愿才能录取的实验班,这类实验班也可以在招生简章中查询到。

一般实验班:实验班就是我们通常意义上理解的实验班,这一类实验班不在招生简章中,是学校自己组织的实验班。可能有的学校会在填志愿时有要求,具体情况可以咨询一下签约学校。

19、普通班

相对于实验班而言的一种班型。是目前北京高中比较常见的一般班型。

其余中考常见术语

20、综合素质评价

根据市教委此前下发的《加强和改进初中学生综合素质评价工作实施意见(试行)》,本市初中学生综合素质评价主要包括思想道德、学业水平、身心健康、艺术素养、社会实践和个性发展6个方面。

初中学生综合素质评价依托学生综合素质评价管理服务平台进行管理、记录和评价,以客观记录反映学生综合素质的代表性、关键性事实为主要方式。

鼓励学生本人、同学、班主任、任课教师、家长、资源单位等多主体参与评价,评价结果最终由学校确认。根据文件要求,每名学生的《北京市初中学生综合素质评价报告册(试行)》,必须在校内进行公示,公示期不少于7天,对有异议的结果重新进行核实确认。

公示结果无异议后,由学生、班主任等有关人员签字确认,记入学生档案。

北京中考在线说:2019北京中考综合素质评价纳入校额到校招生,所以2020考生还需谨慎对待自己的综合素质评价,争取拿到满分。

21、初中社会实践活动

开放性科学实践活动分数:学生三年应完成10次开放性科学实践活动,需选满4次区级资源单位课程和6次市级资源单位课程,共10次,计20分。

综合社会实践活动分数:七、八、九年级每学年应完成10次综合社会实践活动,共30次,计30分。这些分数也将与选考科目一起计入中考总成绩。

声明:本文综合整理于网络,由北京中考在线团队(微信公众号ID:BJ_zkao)整合整理编辑,如有侵权,请及时联系管理员删除。

    北京中考扫一扫 关注官网微信
    ○ 北京中考领域极具影响力升学服务平台
    ○ 微信公众号搜索「北京中考」或「BJ_zkao」关注
    1
    来源: | 原文链接 | 报错?