综合素质评价是如何在中考中起作用的?初中生必看



从2019年北京中考起,综合素质评价跃入人们的视线。综合素质评价开始在中考升学中发挥重要作用。那么综合素质评价是如何影响中考升学的?初中家长和考生应该注意哪些事情呢?

从2019年北京中考起,综合素质评价跃入人们的视线。综合素质评价开始在中考升学中发挥重要作用。那么综合素质评价是如何影响中考升学的?初中家长和考生应该注意哪些事情呢?

对2020中考生的影响

综合素质评价满分162分,影响校额到校录取。

1、有校额到校资格的考生才需要考虑综合素质评价

校额到校资格:有北京中考升学资格、同一所学校连续三年学籍、中考成绩在500分以上的考生,可以填报校额到校批次志愿。这里的中考成绩在500分以上是指,文化课成绩+体育成绩,也就是你中考查分页面最终显示的成绩。

2、综合素质评价影响校额到校录取

有了上面的校额到校资格后,在校额到校录取的时候,会按照“文化课成绩*70%+综合素质评价成绩+体育成绩”的公式,将考生的成绩从高到低排列,进行录取。

举例说明:

在同一所初中校内:

A考生有校额到校资格,中考成绩为528分,其中文化课考了490分,体育成绩考了38分。同时,A考生当年的综合素质评价成绩为161分,那么A考生填报校额到校批次志愿后,录取时,其成绩按上面的公示计算就是“490*70%+161+38=542分”

B考生有校额到校资格,中考成绩为528分,其中文化课成绩考了488分,体育成绩考了40分。同时,B考生当年的综合素质评价成绩为162分,那么B考生填报校额到校批次志愿后,录取时,其成绩按上面的公式计算就是“488*70%+162+40=543.6分”,四舍五入后B考生成绩为544分。

最终校额到校批次在录取时,先录取B考生的志愿,再录取A考生的志愿。

北京中考在线说:

提醒广大考生,我们常说校额到校是通过校内竞争进入优质高中的重要升学途径,考生除了要关注自己的校排名,还得关注综合素质评价成绩,毕竟综合素质评价成绩的高低也会影响校额到校的录取。

在上面列举的A、B考生的案例中,我们发现,虽然A考生和B考生的中考成绩相同,但由于文化课成绩和体育成绩以及综合素质评价成绩不同,在校额到校录取的时候,其最终的分数是有所差距的,所以有校额到校资格的考生要关注这些成绩和数据。

3、综合素质评价不影响统招

目前,综合素质评价只影响校额到校的录取,不影响统招、市级统筹和提前批次的录取。没有校额到校资格的考生,综合素质评价目前对大家没影响,不必做过多关注。

对2021和2022中考生的影响

从2021年起,北京中考深化改革,影响2021年及以后中考的考生,也就是当前的新初一新初二考生,综合素质评价在校额到校中的作用也发生一些变化。

从2021年起,在满足一定条件的基础上,综合素质评价B等级以上的考生才能报考校额到校批次的志愿。

新初一新初二考生,假如你所在的初中校有校额到校名额,那么你就要关注下综合素质评价的相关内容了。

北京中考在线团队,将会持续为大家解读综合素质评价,如果您有问题,也可以点击留言咨询

声明:本文由北京中考在线团队(微信公众号:BJ_zkao)原创整理制作, 转载请注明来源和出处,否则追究法律责任。

    北京中考扫一扫 关注官网微信
    ○ 北京中考领域极具影响力升学服务平台
    ○ 微信公众号搜索「北京中考」或「BJ_zkao」关注
    1
    来源: | 原文链接 | 报错?