2019年开学第一课:攀登者用血肉之躯在珠峰搭成“中国梯”



2019年开学第一课于2019年9月1日播出,北京中考在线整理2019年开学第一课内容:攀登者用血肉之躯在珠峰搭成“中国梯”

2019年开学第一课都讲了些什么?2019年开学第一课的主题及内容是什么?北京中考在线整理,分享给大家,2019年开学第一课:攀登者用血肉之躯在珠峰搭成“中国梯”。

在珠峰北坡海拔8600米的地方,有一处30米高、几乎垂直的峭壁,如同大自然使用天斧将雪山垂直劈开了一块——它就是曾经令所有登山者们都谈之色变的“第二台阶”。这是从北坡冲顶的必经之路,因其攀爬难度之高,上世纪60年代之前从未有人成功克服,从珠峰北侧登顶的路线被定性为“飞鸟也无法逾越”。而如今,“第二台阶”早已不再是那个无人能征服的冰冷峭壁。

1975年,中国登山队员就在这海拔8600米的“第二台阶”处,仅凭人力架设起一架金属梯。这架金属梯不仅帮助这批中国登山队员成功登顶,它还担负了33年神圣的使命,截止到2008年,它总共帮助了1300多名来自世界各地的登山者实现了自己的珠峰梦。这架金属梯有一个响亮的名字:“中国梯”

“人在那个高度,每一个动作都非常需要体能。光是打四个岩点、把那个梯子用尼龙绳绑在上面这几个动作,就因为缺氧,我们整整用了一天的时间。”今年70岁的共和国同龄人——“无腿老人”夏伯渝亲历了1975年“中国梯”的架设,他正是在这次攀登中,因冻伤失去了双腿。然而在今年《开学第一课》“国旗下的讲述”中他告诉我们,第一架“中国梯”并不是金属梯,而是中国第一代登山运动员用血肉之躯所搭成的人梯。

1960年,中国登山队第一次攀登珠峰。那个时候突击顶峰的有四个队员:突击队长王富洲、摄影师屈银华、队员刘连满、队员贡布。他们四个人从8500米出发以后,就来到“第二台阶”。面对这个阻退众多登山者的绝壁,他们没有退缩,最后刘连满提出:搭人梯!

攀登珠峰所穿的高山靴底下绑的是冰爪,脚下带有如此尖利的冰爪是绝对无法搭人梯的。屈银华当时没有犹豫,马上就把自己的高山靴脱下来,穿着袜子踩在刘连满的肩上。但因为岩壁比较高,光一个人的话不足以爬到上面去,所以他就在岩壁上打上冰锥,用一只脚踩在冰锥上,然后再打一个冰锥上去。为了更稳地站在光滑的冰锥上,他最后连毛袜都脱了。终于上到岩壁上面的时候,时间已经过去了一个多小时。这么高的海拔上、这么寒冷的气温下,他的脚很快就被冻伤。

刘连满甘为人梯在底下撑起队友,耗尽了巨大的体能,无法再继续前进。其他三人把唯一的一个氧气瓶留给了刘连满,“你在这里休息,我们去冲顶,回来的时候我们再一块儿下撤”。王富洲三人在没有食物、没有氧气、极其寒冷的条件下,成功从北坡登顶,终结了“第二台阶”不可逾越的神话,让五星红旗高高地飘扬在了珠穆朗玛峰的最高处,也成为世界范围内从北坡登顶珠峰的第一批人。

1960年5月25日凌晨4点20分,这是王富洲、屈银华和贡布三人登上珠峰峰顶的时刻。在2019年《开学第一课》现场,已经86岁的贡布老人通过连线告诉我们,登顶后他做的第一件事:“我拿出背的国旗升起来,在那飘,那个时候天气是最好的。”

以贡布为代表的中国第一代登山队员,不仅是勇敢的攀登者,更是精神的引领者。正是在他们精神火炬的感召下,一代又一代中国登山队员登上珠峰峰顶,让五星红旗在世界之巅飘扬。

北大登山队就是其中之一。2018年北大登山队7名学子成功从北坡登上珠峰峰顶,成为中国平均年龄最小的成功登顶的团队,在世界之巅绽放了属于中国青年人的锐气和光芒。他们也来到了节目现场,舞台上中国三代登山队员隔空对话,贡布老人送给北大登山队员铿锵有力的八个字:团结起来,振兴中华!

没有比脚更长的路,没有比人更高的山。正是一代接一代登山人乃至中国人,凭借永不言败、砥砺前行的精神,才一次次突破极限,攀登至难以想象的高度。这种精神将永远随着中国人的脚步留在“中国梯”屹立的峭壁之间,和五星红旗飘扬的雪山之上。

声明:本文信息来源于开学第一课,由北京中考在线团队(微信公众号:BJ_zkao)整理制作,如有侵权,请及时联系管理员删除。

    北京中考扫一扫 关注官网微信
    ○ 北京中考领域极具影响力升学服务平台
    ○ 微信公众号搜索「北京中考」或「BJ_zkao」关注
    7
    来源: | 原文链接 | 报错?