2019年开学第一课精彩内容:最美九旬奶奶,革命人永远最年轻



2019年开学第一课于2019年9月1日播出,北京中考在线整理2019年开学第一课精彩内容:最美九旬奶奶—革命人永远最年轻

2019年开学第一课都讲了些什么?2019年开学第一课的主题及内容是什么?北京中考在线整理,分享给大家,2019年开学第一课:最美九旬奶奶—革命人永远最年轻。

“他们走得太早了,我很想念他们。”

阳光普照,干净整洁的房间内,95岁的郭德贤奶奶欣喜地展开一面旗。这面红旗上有五颗金黄色的五角星,但它们的排列与五星红旗不尽相同。此刻,她的脸颊上映着红旗的色彩,仿佛是胜利的曙光。这面由《开学第一课》节目组与重庆白公馆监狱旧址联系复制给老人的红旗,还原了一个历史中真实的故事,一个革命志士们制作“五星红旗”,冲出禁锢,迎接新中国的故事。

郭德贤奶奶曾是革命烈士“江姐”(江竹筠)的狱友,她们曾在渣滓洞被一起关了8天。今年95岁的郭奶奶面色红润,神采奕奕、精神饱满,讲起话来依然思路清晰,在她的话语起伏间,充沛的情绪感染了所有观众。

郭奶奶是一名革命者,她是白公馆脱险志士,曾与《红岩》的作者罗广斌和一些革命志士们被关押在重庆白公馆狱中。而小说《红岩》中所描写的“绣红旗”的故事,便来自于他们的真实经历。在《开学第一课》中,郭奶奶用生动的回忆讲述起那段往事。

1949年10月7日,五星红旗在北京天安门广场升起7天后,白公馆的难友们听到了消息。在看守特务的监视下,他们激动地欢呼,但是只能用耳语般的音量;他们激动地拥抱,但下一个动作只能借势在地上连连打滚。那一夜,没有人睡得着。罗广斌忽然有了个主意。

“同志们!我们也应该做一面五星红旗,我们要扛着这面红旗冲出牢门去!”

“我们扯下红花被面,那时我们还不知五星图案是如何排列的,大家就悄悄议论,认为应放在旗中央,形成圆圈。”

革命志士们没有剪刀,他们就用一把铁片磨成“小刻刀”,将黄色的草纸刻成五颗五角星。五星红旗做好了,虽然制作粗糙,战友们却把它像宝一样地藏在了牢房一块地板下。

“结果有几句话传遍了整个监狱里头:我们也有了一面红旗,等到重庆解放的时候,我们抬着我们的红旗,去迎接我们的党。”郭奶奶回忆起战友们制作红旗的经过,脸上洋溢着自豪与荣光,绽放出灿烂的笑容,我们仿佛能感受到他们那时的憧憬与信念。

然而,在胜利的喜讯中,革命志士也将面对敌人最后的疯狂。但他们依然热血沸腾地,把坚贞的爱和欢乐的激情“绣”进红旗中,心中的汹涌澎湃让他们的双眼晶亮,和闪亮的金星相互辉映。脱险之后,郭德贤和罗广斌又回到了白公馆,去取那面“五星红旗”。回忆起当时看到的牺牲的战友们,郭奶奶不禁泪流满面。

“惨得很。那些家属就哭,哭啊。伤心得很。”

“他们走得太早了,我很想念他们。我们多少同志流血牺牲,就是为了新中国的成立。为了红旗能够永远飘扬。”

70年过去了,在2019年《开学第一课》节目中,董卿朗读着《红岩》中绣红旗的文段,演员们用歌舞演绎着激动人心的场景,我们仿佛能看到那面红旗中心光芒四射的星。看着95岁的郭奶奶展开这面“不一样的五星红旗”,我们的心也为之一震。这面特殊的“五星红旗”对当年被关押在狱中的人来说,是胜利的曙光,是活下去的希望,更是心中至高无上的信念和荣耀。而今,历史中艰苦奋斗,百折不挠的革命志士给予了我们延绵不绝的精神力量。郭德贤奶奶的意气风发,不禁让人想起那句“革命人永远是年轻”,他们就好比大松树冬夏常青,不怕风吹雨打,不怕天寒地冻,永远挺立在山岭。今天我们能在这里聆听这段故事,正是因为千千万万像他们一样的人,用生命为我们“绣”出了一面最美丽的五星红旗。

而今,五星红旗飘扬在中华大地的各个角落。我们也将用千分情万分爱,去保卫它,让五星红旗指引我们迈向光明辉煌的未来。“我们也缅怀着你们,请放心!”

声明:本文信息来源于开学第一课,由北京中考在线团队(微信公众号:BJ_zkao)整理制作,如有侵权,请及时联系管理员删除。

    北京中考扫一扫 关注官网微信
    ○ 北京中考领域极具影响力升学服务平台
    ○ 微信公众号搜索「北京中考」或「BJ_zkao」关注
    3
    来源: | 原文链接 | 报错?