综合素质评价、综合社会实践活动和科学实践活动的区别及分值构成



社会实践活动计入中考成绩,综合素质评价成绩影响校额到校,北京中考在线整理:综合素质评价、综合社会实践活动和开放科学实践活动三者分数构成及区别分别是什么?

综合素质评价影响校额到校成绩,许多家长分不清综合素质评价与综合社会实践活动和开放科学实践活动有什么不同,三者的区别是什么?北京中考在线整理:综合素质评价、综合社会实践活动和开放科学实践活动三者区别及分值构成。

一、社会实践活动

社会实践活动分为开放性科学实践活动和综合社会实践活动2个部分,社会实践活动分数计入中考成绩​。

1、开放性社会实践活动:满分20分

开放性社会实践活动的内容:

(1)对2019和2020中考生来说,七、八年级每学年应完成10次开放性科学实践活动,计20分。分别计入物理和生物(化学)科目中考原始成绩。

(2)开放性科学实践活动需要考生自己在网上进行选课,上课后进行相关评价上传资料,方可得分。

2、综合社会实践活动:满分30分

综合社会实践活动的内容:

(1)、七、八、九年级每学年应完成10次综合社会实践活动,共30次,计30分;分别计入道德与法治、历史、地理科目中考原始成绩。

(2)、综合实践评价分为自主活动和团体活动,主要是团体活动为主,通常是送课到校,需要学生上课自评后,由老师确认通过给分。

注:2020北京中考选考科目的最终成绩,还要将选考的三门科目原始成绩由高到低排序,然后分别按照100%、80%、60%的系数折算。

北京中考在线说:

(1)对2021中考生及以后的考生来说,初中三年完成10次开放性科学实践活动。目前分值暂未确定。

(2)外省回京考生和初二下学期以后转学回京的考生来说,社会实践活动成绩按卷面分成绩的九分之十计算。

(3)开放性科学实践活动和综合社会实践活动,从初一到初三,所有的学生都要重点关注。因为这两下个活动的分数最终将计入中考总分,影响考生升学录取。

二、综合素质评价

综合素质评价满分162分

综合素质评价的内容:

包括学生的思想道德、学业水平、身心健康、艺术素养、社会实践等方面,依托学生综合素质评价电子平台进行管理、记录和评价,以客观记录反映学生综合素质的代表性、关键性事实为主要方式。

评价结果的展示:

评价结果以《北京市初中学生综合素质评价报告册(试行)》的形式呈现,设A、B、C、D四个等级。

评价结果的评定标准:

各校按市区有关要求制定评价方案和实施细则,报区教委备案后实施,评价结果最终由学校确认。

综合素质评价成绩影响校额到校

1、有校额到校资格的考生采用考虑综合素质评价

校额到校资格:有北京中考升学资格、同一所学校连续三年学籍、中考成绩在500分以上的考生,可以填报校额到校批次志愿。这里的中考成绩在500分以上是指:中考文化课成绩+体育成绩,也就是你中考查分页面最终显示的成绩。

2、综合素质评价影响校额到校录取

有了上面的校额到校资格后,在校额到校录取的时候,会按照“文化课成绩*70%+综合素质评价成绩+体育成绩”的公式,将考生的成绩从高到低排列,进行录取。

3、综合素质评价不影响统招

目前,综合素质评价只影响校额到校的录取,不影响统招、市级统筹和提前批次的录取。没有校额到校资格的考生,综合素质评价目前对大家没影响,不必做过多关注。

北京中考在线说:

目前综合素质评价在校额到校录取时起作用,不论是2020考生还是2021年以后考生,综合素质评价都会影响校额到校的升学,所以有校额到校名额的初中校考生要注意综合素质评价的成绩。对2021年以后中考的考生来说,只有综合素质评价达到B等级才有校额到校升学资格。

声明:本文综合整理于北京市教委、社会实践活动及网络,由北京中考在线团队(微信公众号:BJ_zkao)整理制作,如有侵权,请及时联系管理员进行删除。

    北京中考扫一扫 关注官网微信
    ○ 北京中考领域极具影响力升学服务平台
    ○ 微信公众号搜索「北京中考」或「BJ_zkao」关注
    1
    来源: | 原文链接 | 报错?