2019新初一必看,四件事贯穿初中,影响中考成绩



2019年北京新初一入学后,有哪些中考政策会影响新初一考生呢?2022年中考的时候大家会遇到哪些中考改革政策呢?北京中考在线团队带大家了解一下。

2019年新初一考生进入新学校已经十天有余了,除了要适应初中环境外,各位新初一家长还要提前了解中考升学政策。从初一开始有4件事一直贯穿整个初中生活,并且事关2022年中考成绩,所以新初一考生和家长要提早做规划和准备。

1、社会实践活动分数

社会实践活动包含开放性科学实践活动和综合实践活动。

根据2021北京中考改革文件:“语文、数学、外语3门科目分值均为100分。其中外语卷面考试60分,听力和口语考试40分(与统考笔试分离,学生有两次考试机会)。道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物6门科目分值均为80分(含10分开放性科学实践活动或综合社会实践活动成绩)。”

2021中考改革直接影响2022中考考生,也就是2019新初一考生。

2022年北京中考社会实践活动分数依然要纳入中考成绩。

从初一开始每学期都要进行开放性科学实践活动选课和综合实践活动选课,需要考生和家长在网上操作评分,如果不重视有可能会丢分,影响中考成绩。

预计2019年秋季开放性科学实践活动选课将在10月底进行,北京中考在线团队会及时发布,敬请关注。

2、中考体育

2021北京中考体育改革,主要针对中考体育过程性考核进行了修正,直接影响当前新初一考生。由于中考体育过程性考核占10分,所以家长要提醒考生认真上体育课。

过程性考核分值分布

新初一中考体育过程性考核标准发生变化,由原来的单纯性的过程性考核变为:体质健康+学习态度+学业水平三部分。

分值如下:

从初一上学期开始,体育过程性考核就开始计入中考成绩,满分1.6分。在北京中考“一分一操场”的严峻形势下,这1.6分意义重大,要想中考体育取得满分,就要重视中考体育过程性考核。

北京中考在线说:

每年都有考生在中考出成绩后,问北京中考在线团队,他的中考体育没有满分,或者中考体育免考丢了二十多分,影响了中考升学,导致他们与优质高中失之交臂,怎么办?其实我们从初一开始就一直提醒大家,首先要关注中考体育政策,了解过程性考核分数如何获取;其次,了解中考体育考试科目,从初一开始就有针对性的开始加强体育锻炼。

3、全科开学开考

从2021北京中考起,初中不再选课,而是全科开考,全开全学,虽然确定8门按原始成绩计入中招录取总成绩,但最终要学的科目却是10门,这对新初一考生来说是个不小的挑战。

所以在新初一阶段考生和家长就要提前规划好初中的学习生活,紧跟学校老师的教学安排,抓住自己的优势科目加以发挥,同时要弥补自己的劣势科目,不要在中考中拉分。

家长要帮助考生尽快适应初中学习节奏,由于初中相较小学来说,课也多,学业重,很多小学阶段过得很轻松的孩子一时不能改变学习节奏,很容易产生挫折感和逆反心理,需要家长耐心沟通、耐心开导,同时加强跟学校的联系,了解学生的学习状况。

4、综合素质评价

综合素质评价已经进入中考的舞台,成为考生升学的重要参考依据,影响校额到校升学途径。“校额到校招生采用校内选拔方式,依据初中学业水平考试成绩和综合素质评价录取,其中综合素质评价至少达到B等以上。”

所以,考生和家长也要重视综合素质评价,争取达到B等以上,让自己有校额到校资格,多一条升学之路。

声明:本文由北京中考在线团队(微信公众号:BJ_zkao)原创整理制作, 转载请注明来源和出处,否则追究法律责任。

    北京中考扫一扫 关注官网微信
    ○ 北京中考领域极具影响力升学服务平台
    ○ 微信公众号搜索「北京中考」或「BJ_zkao」关注
    1
    来源: | 原文链接 | 报错?