@初中生,你知道什么是城区郊区吗?对中考升学有哪些影响?



在北京中考过程中,无论是招生计划,还是志愿填报,总会出现一个词,那就是郊区和城区。究竟北京中考中所说的城区是什么?郊区是什么?又包含哪些区县呢?北京中考在线团队为大家进行一一介绍?

在北京,有着城区和郊区之分,城区包含:东西海朝、丰台、石景山,这6区以外的北京其他区统称为郊区。今天,北京中考在线团队就为大家简单介绍一下有关城区和郊区的内容,附郊区考生考入城区的途径。

一、什么是城区和郊区?

城区:首都核心功能区和城市功能拓展区统称为城区

郊区:城市发展新区和生态涵养区统称为郊区

二、城区和郊区有哪些?

城区包括:东城、西城、朝阳、海淀、丰台、石景山、六区

郊区包括:门头沟、燕山、房山、通州、顺义、昌平、大兴、怀柔、平谷、密云、延庆十一个区

三、对中考升学的影响

1、城六区是北京优质教育资源的集中地,在北京中考锁区的大环境下,为了向郊区教育薄弱地倾斜,北京城六区在招生计划中会向郊区进行跨区招生,通常跨区途径包括:市级统筹,校额到校,等。

2、对中考特长生来讲,“城区”为招收东城、西城、朝阳、丰台、石景山、海淀考生,“郊区”为招收门头沟、燕山、房山、通州、顺义、昌平、大兴、怀柔、平谷、密云、延庆考生,“本区”为招收本区考生,“全市”为招收全市考生。

3、对中考特长生来讲,回户籍所在区报考的考生,报考城区学校面向城区和郊区招生的特长生项目时,其学籍和户籍须同属城区或者同属于郊区。

四、郊区考生如何跨区进入城区?

一、市级统筹

市级统筹一:部分优质高中的跨区招生计划

2019年市级统筹一共有15所优质高中跨区招生,共计划招生398人,它们是:

东城区:北京五中、北京汇文中学;

西城区:北京四中、北京八中、北师大附、北师大二附、北师大实验中学;

朝阳区:八十中学、陈经纶中学;

丰台区:北京十二中;

海淀区:人大附、北大附、清华附、一〇一中学;

顺义区:牛栏山一中。

市级统筹二:全市9所优质高中分校分校在各区招生

2019年市级统筹二共有9所学校招生,共计划招生674人,它们是:

丰台区:中国人民大学附属中学丰台学校

石景山区:北京师范大学附属中学京西分校

海淀区:人大附通州校区、清华附奥森校区、中央民族大学附属中学(海淀本部)

门头沟区:北京八中京西校区

平谷区:北京实验学校、北京师范大学附属中学平谷第一分校

昌平区:北师大二附未来城校区

北京中考在线说:

这些学校都是各优质高中在各区的分校,顶着名校分校的头衔也是非常吸引眼球的。所以每年各区报考这些学校的人数也不少。

市级统筹三:部分艺术、体育类高校与6所普通高中联合针对未来想走艺术类的考生的招生计划

2019年市级统筹三共有6所学校招生,共计划招生231人,它们是:

西城区:北京徐悲鸿中学

朝阳区:对外经贸大学附属中学(北京市第九十四中学)

丰台区:北京十八中、北京师范大学实验中学丰台学校、

海淀区:理工附、海淀实验中学

北京中考在线说:

各个学校在招生计划中会明确写明招生专业,考生在报考志愿的时候不要填错专业代码。往年就有考生错报了某市级统筹三学校的体育专业,追悔莫及。

二、校额到校

北京中考在线说:

通常校额到校招生计划是面向本区招生的,但部分城六区的学校也会有面向郊区学校的招生计划,所以郊区考生也可以通过校额到校考进城六区的高中学校。以下2019年城区学校对郊区学校的校额到校招生计划,2020考生可参考。

三、特长生招生

特长生也是郊区考生考进城区的一个途径,特长生包含体育特长生,科技特长生,艺术特长生。有些城区学校的特长生是面向全市招生的,以下2019年全市特长生招生表,2020考生可参考!

2019年中考面向全市招收体育特长生的学校

2019年中考面向全市招收科技特长生的学校

2019年中考面向全市招收艺术特长生的学校

声明:本文数据来源于北京教育考试院和网络,由北京中考在线团队(微信公众号:BJ_zkao)整理制作, 转载请注明来源和出处,否则追究法律责任。

    北京中考扫一扫 关注官网微信
    ○ 北京中考领域极具影响力升学服务平台
    ○ 微信公众号搜索「北京中考」或「BJ_zkao」关注
    1
    来源: | 原文链接 | 报错?