初一初二必看!事关升学,2021北京中考改革的这些事你不得不知!



北京市初中学业水平考试实施办法出台,规定了2021年北京中考的改革细节,事关初一初二的考生,一定要提前了解这些改革政策!

日前,北京市教委发布《北京市初中学业水平考试实施办法》,对2021年及以后北京中考考试方案和要求做了进一步说明,直接影响当前初一初二考生,很多家长对这些政策有很多疑问,今天北京中考在线团队对相关政策进行了解读,希望能帮助到大家。

推荐阅读:

北京市教育委员会关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见

北京市初中学业水平考试实施办法

一、初中学业水平考试是怎么回事?

根据《北京市教育委员会关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》相关要求,从2021年起,北京中考实行两考合一,也就是初中毕业考试和中考招生考试两考合一,统称初中学业水平考试,以此来减轻学生的负担。

初中学业水平考试科目

初中学业水平考试科目一共12门,包含语文、数学、外语、道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物、体育与健康、艺术(音乐、美术)、综合实践活动(信息技术和劳动技术)。

北京中考在线说:

1、初中毕业:这12门课作为毕业考试,将以等级成绩呈现。由高到低分为A、B、C、D四个等级。其中C等及以上为合格,D等为不合格。每门科目成绩达到满分的85%(含)以上为A等,满分的70%(含)至满分的85%为B等,满分的60%(含)至满分的70%为C等,满分的60%以下为D等。

如果不合格,将组织补考,由各学校认定毕业成绩,原则上完成9年义务教育即可准予毕业。(具体如何补考,还需等进一步通知)

2、中招录取:语文、数学、外语、道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物、体育与健康,这10门课的原始成绩将计入中考成绩,关系考生的中考升学,我们将在下文中详细为大家解读中考考试科目、分值和考试时间,以及成绩呈现方式。

二、2021年中考考试科目、分值、考试时长

2021年北京中考考试科目、科目分值以及考试时长均已出炉,详见下表:

考试科目和分值说明:

1、2021年北京中考总分为660分;

2、化学和生物、地理和历史,择优计入中考成绩,其中地理和生物考试安排在初二下学期期末;化学和历史和其他中考科目安排在初三下学期期末考试(也就是中考);

3、英语成绩包含笔试成绩60分,英语听说考成绩40分;英语听说考一年2考,第一次考试在12月下旬,第二次考试在第二年的3月份,第一次满分的考生可不再参加第二次考试,2次考试取成绩高的计入中考成绩;

4、物理、化学、生物、历史、地理、道德与法治几个科目分数,均是80分,包含70分的卷面分和10分的综合社会实践活动分数或开放性科学实践活动分数;

5、语文、数学、外语、道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物9门科目由全市统一命题、统一考试、分区评卷。

6、体育由各区根据统一的评分标准,各自安排考试。

三、2021年中考谁有校额到校资格

校额到校是优质高中直接将招生名额分配给一般初中校的中考升学政策,在2021年,校额到校招生标准发生了一些变化,如果你的学校有校额到校名额,同时符合以下条件的考生,可以在2021年及以后的中考中,通过校额到校进入优质高中:

1、有北京中考升学资格(通常指京籍考生和非京籍九类人考生);

2、有同一所学校连续三年学籍;

3、综合素质评价达到B等级以上;

4、中考成绩达到570分。

北京中考在线说:

以上四个条件缺一不可,所以转学生、往届生、回户籍考生以及外省回京考生没有校额到校资格。

四、社会实践活动如何计分

初中社会实践活动包含开放性科学实践活动和综合实践活动,由于2021年北京中考考试科目发生一些变化,所以相比2020年,社会实践活动分数也发生了一些变化。

1、开放性科学实践活动计分方式。学生须在初中三年完成10次开放性科学实践活动,每次计3分,满分30分。成绩除以3后,分别计入物理、化学、生物3门科目学业水平考试成绩。

2、综合社会实践活动计分方式。学生七、八、九年级每学年应完成10次综合社会实践活动,共30次,每次计1分,满分30分。成绩除以3后四舍五入取整,分别计入道德与法治、历史、地理3门科目学业水平考试成绩。

北京中考在线说:

开放性科学实践活动,需要初一初二的考生自己在初中社会实践活动平台上选课,然后参加活动,评价完成后得分,目前部分初二考生已完成了一些开放科学实践活动,并拿到了分数,而初一考生由于不可抗力因素,目前还未参加开放性科学实践活动,不过大家都不要着急,只要初中三年内完成相关活动就可以拿到成绩了,大家只需多多关注每次活动后,自己是否有得分即可。

综合社会实践活动,是由各学校组织的,有些机构会送课到校,通常大家都不会错过相关的活动,只要大家按照活动标准要求完成相关流程,即可得分。

五、高中自主招生是怎么回事?

政策原文↓↓↓

经市教委批准,部分具备条件的高中阶段学校可开展自主招生改革试点。试点学校可根据办学定位、传统特色、学科优势等情况,开展人文、科学、艺术、体育、中外合作课程班等特色招生、校内或集团内直升、1+3培养试验、职业教育人才培养试验等改革探索。自主招生依据初中学业水平考试成绩、综合素质评价以及面试情况录取。试点学校应提前确定报考条件、录取规则以及监督机制等,报市教委备案后在规定时间向社会公布。

具体招生录取办法另行制定。

北京中考在线说:

目前2021年北京中考自主招生录取办法还未出炉,从政策原文来看,包含中外合作课程、直升、1+3项目、贯通项目等,录取时依照初中学业水平考试成绩、综合素质评价以及面试情况录取。后期北京中考在线团队将详细对这些招生途径做解读,敬请关注。

六、2021年外省回京和往届生如何参加考试?

2021年北京中考考试科目发生了一些变化,地理和生物在初二下学期就要参加考试,很多外省回京的初二考生以及往届生如何参加考试呢?社会实践活动分数又要如何计算呢?

(一)外省回京考生

1、地理生物成绩如何算?

首先,外省回京初二考生需要在初二下学期期末参加北京市组织的地理、生物考试,具体考试时间和方法需要等各区中招办通知;其初二生物、地理考试成绩,将分别与中考时的化学、历史成绩,择优计入中考成绩。

其次,未在八年级参加本市地理、生物2门科目考试的应届生,将历史、化学2门科目成绩计入。

2、社会实践活动分数如何计算?

由于外省回京考生没能参加各学期的社会实践活动,所以相关科目成绩按笔试成绩(满分70分)乘以8/7,四舍五入取整计算。

举例说明:一位外省回京考生物理卷面分是56分,则他的物理原始成绩就是56*8/7=64分。

3、体育成绩

外省回京考生的体育成绩,是按现场考试成绩乘以4/3计算的。

(二)往届生

1、往届生生物地理成绩如何算?

往届生将历史、化学2门科目成绩计入中考成绩。

往届生参加录取时,录取总成绩减5分后进行录取。

2、往届生社会实践活动成绩如何计算?

往届生相关科目每科成绩由笔试成绩加毕业时实践活动成绩计分。

注意:往届生、外省回京考生等其他考生须在规定时间到户籍所在区教育考试中心报名。往年北京中考报名时间为当年的11月份。

七、其他需要注意的事

2023年前将实验操作纳入初中学业水平考试,考试成绩纳入高中阶段学校招生录取依据,具体办法另行规定。

北京中考在线说:

实验操作纳入初中学业水平考试,考试成绩纳入高中招生录取依据,这件事需要初一初二的考生和家长多多注意,虽然还没确定具体实施办法,也不知道是否计入中考成绩,但也可以提前关注起来了。

附家长和考生常见问答

请问生地考试,现在有没有具体时间,是和初三中考一样6月24号还是怎么样?

目前初二考试时间还未定,根据政策要求,是全市统一组织考试的。

2021年和2022年中考政策一样吗

按照三年早知道原则,2021的政策是2018年发布的,与2022年考生息息相关,总体来说方向一致。

初二考完后,初三还要学习生物地理吗

初二结课后,初三就不开设生物地理课程了。

回户籍参加中考的学生,初二期末生物和地理考试在哪里参加,是学籍区还是户籍区?

目前相关政策还未出台,如果出台后,北京中考在线会及时分享给大家。

声明:本文由北京中考在线团队原创整理制作,欢迎关注,如有转载,请联系授权,并注明来源:微信公号:北京中考(BJ_zkao),否则追究法律责任。

    北京中考扫一扫 关注官网微信
    ○ 北京中考领域极具影响力升学服务平台
    ○ 微信公众号搜索「北京中考」或「BJ_zkao」关注
    0
    来源: | 原文链接 | 报错?