通知:本月社会实践活动选课,关系初一初二初三学生



今天,北京中考在线就帮大家分析一下:今年社会实践活动选课应该注意哪些事情~

社会实践活动课程从2018年开始计入中考成绩,每年10月份都是活动课程选课的时间,今天,北京中考在线就帮大家分析一下:今年社会实践活动选课应该注意哪些事情~

1、社会实践活动重要性:

社会实践活动分为综合社会实践活动开放性科学实践活动

开放性科学实践活动,一般是由初一初二的考生自己在初中社会实践活动平台上选课(时间一般为:10月中下旬),然后参加活动,评价完成后得分。

综合社会实践活动,一般是由各学校组织的,有些机构会送课到校,通常大家都不会错过相关的活动,只要大家按照活动标准要求完成相关流程,即可得分

根据北京市教委公布的关于初中综合社会实践活动、开放性科学实践活动有关事项的通知,从2018年开始,初中生实践活动分就将计入中考成绩,切记不要错过网上选课时间。

同时也提醒初一初二考生家长,社会实践活动是初中三年共同完成的,所以初一初二的时候也要注意网上选课时间,切勿因错过选课时间导致丢分。

2、需要关注的人群:

全市在校的初一初二初三

往届生外省回京考生也要重点关注

3、社会实践活动选课时间:

按照往年社会实践活动的选课时间来预测:应该在10月中下旬

选课网址:http://openlearning.bdschool.cn/

选课界面:

社会实践活动选课

4、社会实践课程计分方式:

1、开放性科学实践活动计分方式。学生须在初中三年完成10次开放性科学实践活动,每次计3分,满分30分。成绩除以3后,分别计入物理、化学、生物3门科目学业水平考试成绩。

2、综合社会实践活动计分方式。学生七、八、九年级每学年应完成10次综合社会实践活动,共30次,每次计1分,满分30分。成绩除以3后四舍五入取整,分别计入道德与法治、历史、地理3门科目学业水平考试成绩。

外省回京

2021年外省回京考生没能参加各学期的社会实践活动,所以相关科目成绩按笔试成绩(满分70分)乘以8/7,四舍五入取整计算。

举例说明:一位外省回京考生物理卷面分是56分,则他的物理原始成绩就是56*8/7=64分。

往届生

往届生相关科目每科成绩由笔试成绩加毕业时实践活动成绩计分。

5、社会实践活动选课建议:

1、要注意“两近”:时间近、离家近。

2、所选课程上课时间尽量不要太晚,以免临时取消,不好补课

3、如果该课程人数不足“10人”,上课前该课程可能会被“临时取消”,这个要特别注意。

4、选课完成后:记住时间、地点

5、持续关注社会实践活动平台,有新的课程补充,可以及时选课

注意:由于2021年新中考改革,社会实践活动有所变化,家长和考生要重点关注一下:

2020年及以前:初中实践活动分总分为50分,但是由于5门科目中选3门计入中考成绩,三门成绩从高到低排列,最高分乘以100%,次高分乘以80%、再次高分乘以60%计入中考成绩;最终折分后是24分。

2021年及以后:全科开考,但生物和化学择优计入中考成绩;历史和地理也择优计入中考成绩,所以2021年及以后的中考社会实践计入中考成绩的总分是:40分。

声明:本文信息来源北京教育考试院,由北京中考在线团队(微信公众号:BJ_zkao)整理制作, 转载请注明来源和出处,否则追究法律责任。

    北京中考扫一扫 关注官网微信
    ○ 北京中考领域极具影响力升学服务平台
    ○ 微信公众号搜索「北京中考」或「BJ_zkao」关注
    0
    来源: | 原文链接 | 报错?