2021年的中考体育排球如何才能拿到满分呢?这些情况必须了解!



2021年的中考体育你会选择排球吗?如何才能拿到满分呢?北京中考在线团队整理了中考体育排球的评分标准和训练方法。供考生训练时参考!

很多考生都会选择排球做为中考体育项目之一,2021年的中考体育你会选择排球吗?如何才能拿到满分呢?北京中考在线团队整理了中考体育排球的评分标准和训练方法。供考生训练时参考!附考试规则&犯规行为。

一、评分标准

二、场地设置

器材规格及场地设置

考试用球为排球(不能使用软式排球),其重量为230-270g,周长为650-670mm,球内气压符合排球竞赛规则要求。

场地设置在地面平坦、坚实的地面上,鼓励有条件的区把场地设置在体育馆内。设置要求如下:

长和宽均为3米,场地四周设置明显的标志线;场地外围设置判断垫球高度的标志物,标志物在地面的垂直投影与同侧标志线相距1米;标志物设定的高度要综合考虑仪器设备的计数方法、排球直径等影响因素,保证高度符合要求;标志物设置的其他注意事项由各区根据所选仪器设备的实际确定。男生和女生的测试场地要分别设置。

三、考试规则&犯规行为

(一)考试规则

考生听到报号后,进入测试区域,原地将球抛起,第一次垫球成功后开始计时,个人连续正面双手垫球,要求手型正确、击球部位准确、达到规定的高度。

每次测试时间不超过1分钟。每人测试两次,记录成绩较好的一次。

垫球未超时者,球落地或出现犯规行为,该次测试结束;超时者,到规定时间后,该次测试自动结束。男生垫球的高度(从地面起至球的底部)不低于2.35米,女生不低于2.15米。测试时,方法正确、高度符合要求的垫球方能计数。计垫球的个数。

考生考试时,出现球触及标志物等情况,造成的后果由考生负责;出现犯规行为者,仪器设备立刻停止计数。当次测试结束,垫球数量以犯规时仪器设备记录的个数为准。

(二)犯规行为

采用传球等方式触球;

脚踩标志线或出测试区域。

四、训练方法

①原地做徒手模仿垫球动作练习。

②垫固定球。两人一组,一人持球于腹前,另一人用垫球动作击球,体会垫球部位和用力动作。要求蹬腿抬臂协调用力。

③自垫球。一人一球连续向上自垫,垫球高度可固定,也可高,低结合。

④抛垫球。两人一球相距4~5米,一人将球抛至同伴的腹前,同伴将球垫回。

⑤移动垫球。两人一组,一人抛出不同距离,方向,速度和高度的球,另一人在移动中采取正面,侧面,跨步,低姿或背向等法将球垫回。

⑥对垫球。两人相距4~5米,做连续对垫球练习,尽量采用正面垫球。

⑦对墙连续垫球。要求手臂角度固定,全身协调用力。

⑧转换方向垫球。三人一组,三角连续垫球。可任意或按顺时针,逆时针的方向依次垫球。先不结合球网,逐渐结合球网三角垫球。

⑨二人一组,相距7~8米,一人发球,一人垫球。

五、动作要领与易犯错误

1、准备姿势

(1)动作要领:分为稍蹲准备姿势、半蹲准备姿势、低蹲准备姿势。半蹲姿势要求两脚开立,两膝弯曲,上体前倾,重心靠前,膝部的垂直线应在脚尖前面,两臂放松自然弯曲于腹前。

(2)易犯错误:姿势过高或过低;只弯腰不屈膝

2、球触手臂部位和击球部位

(1)动作要领:用前臂的手腕关节以上10厘米左右的两小臂桡骨内侧所构成的平面击球;击球的后侧下部。

(2)易犯错误:球打在手腕处,由于接触面小,导致的后果是垫出的球不稳定;单臂击球;

3、两手臂夹紧,直臂击球

(1)动作要领:两臂夹紧前伸,插入球下,通过提肩、顶肘、压腕、抬臂动作击球。

(2)易犯错误:无提肩动作,导致两手臂没夹紧,从而利用屈肘关节,抬前臂的力量来击球。

4、方向的控制

(1)动作要领:利用正确的动作,将球垫至自己的正上方。

(2)易犯错误:两手臂不在同一平面,球击在单臂上。

5、全身协调用力

(1)动作要领:上、下肢的协调用力

(2)易犯错误:只用上肢力量,上、下肢不协调

 

温馨提示:如果您有更多关于北京中考体育的问题,点击此处:留言咨询

声明:本文综合整理于北京教育考试院中考体育政策文件及考生分享,由北京中考在线团队(微信公众号:BJ_zkao)排版编辑,如有侵权,请及时联系管理员删除。

    北京中考扫一扫 关注官网微信
    ○ 北京中考领域极具影响力升学服务平台
    ○ 微信公众号搜索「北京中考」或「BJ_zkao」关注
    0
    来源: | 原文链接 | 报错?