北京中考在线

登录 | 注册

推荐
2024北京中考志愿填报怎么填?15问解决方法来了

2023-08-04 16:44|编辑: 陈老师|阅读: 734

摘要

2024北京中考志愿填报怎么填?北京中考在线结合往年中考志愿填报的内容做出15问15答,方便大家参考学习!欢迎大家转发分享!

2024年北京中考暂未开启,但北京中考志愿填报的信息已经受许多家长的关注,怎么填报中考志愿?2024中考生或者2025届中考生到底该怎么填报呢?本次跟着北京中考在线一起了解吧!

推荐阅读:

1、北京中考结束分值怎么算的?志愿填报怎么做?

2、北京中考日程安排详情参考

3、北京中考贯通项目各批次录取分数线出炉(网传版)志愿填报参考!

志愿填报15问15答

01.志愿填报好了还能再修改吗?

答:在志愿填报的期间内,是可以修改的,考生登录志愿填报系统,到考生志愿信息预览页面,想要修改志愿的话点击页面最下方的“修改志愿”即可。7月15日17点关网之后不得修改志愿!!!

02.往届生、外省回京报名考生以及回户籍报考考生能参加贯通项目招生吗?

答:从报考资格上看,具有升学资格的本市正式户籍考生均可报考,所以外省回京考生往届生等京籍考生可以报考贯通项目

03.市级统筹和校额到校什么顺序录取?

答:校额到校批次的8个志愿是平行志愿,可混合填报,志愿顺序可打乱。考生要根据自身情况选择,考虑所在初中校是否有校额到校名额、市级统筹名额,分数是否达到校额到校招生相关录取最低分数线等。

外省回京、回户籍、没有校额到校资格的考生考试分数未达到570的考生,均不能填报。

04.校额到校的最后一个志愿和统招的第一个志愿要保持什么样的差距?

答:校额到校填报的一定是想去的学校,如果校额到校8个志愿都没能录取,一般来说,统招录取的概率也不会太大,可以不用考虑保持什么差距,把自己想报的都填上就行了。

05.“住宿”和“走读”志愿如何填报?参加校额到校的考生只能按走读填报志愿吗?

答:住宿生在统一招生填报志愿时也要占用一个专业,有住宿条件的学校,住宿名额都有限,所以在同一个学校里,住宿生的分数比走读生的分数要高一些。因此,既具备住宿条件又具备走读条件的考生,在填报统一招生志愿时,可以将该校的第一专业填为住宿,第二专业填为走读,这样可以提高被该校录取的几率。

06.统招一个志愿可以报两个专业,比如说这个和平街一中有01、02两个校区,而这个02校区既有住宿也有走读,如果我都想报,是不是就占用了两个志愿了?

答:是的,对于普通高中的住宿和走读来说,一定要把住宿作为一个专业来报。像和平街一中两个校区,北苑校区有住宿,如果都想报的话,就肯定要占两个志愿。

07.通过校额到校招生能否进入优质高中实验班?

答:这里的实验班如果是特色实验班的话,是需要在统招志愿中填报的,校额到校不能填报实验班。但如果是学校自己的分班考分的实验班,则考生录取后根据学校的安排进行分班,成绩好是可以进实验班的。

08.报了校额到校志愿但没被录取,能否继续参加统招?还有可能通过统招志愿被优质校录取吗?

答:今年北京中招录取按先后顺序分为提前招生录取、校额到校招生录取和统一招生录取。未被校额到校招生录取的考生可继续参加统招录取,不会受影响。

1个志愿可填报2个专业,如人大附中在考生所在学校有校额到校计划也有市级统筹计划,考生就可在第一志愿第一专业填报人大附校额到校志愿,第二专业报考市级统筹志愿。

填报8个校额到校批次志愿时,考生要注意保持合理梯度,根据实际情况填报理想的学校。如果校额到校招生学校有你不想去的学校或者不满意的学校,那么就不要在校额到校招生志愿中保底,以免不能参加统招录取。

09.“某外区学校统招给了本区两个名额,如果分数未达到本区最低录取分数线,报了会被录取吗?”

答:统招录取的时候是根据学生的成绩和计划来录取。中招录取不事先划定分数线,是依据考生的成绩从高到低录。

10.志愿间不能有“空志愿”是什么意思?

答:就是不能填完一志愿,直接填三志愿,其实网上填报时,系统进行了控制,不能填报空志愿。

11.如果取得特长生资格是肯定能被录取吗?

答:特长生资格学生应该都已经知道了,获得资格的学生都已经通过市教委审核。一般体育特长生是按照1:1取得资格,最后录取时,只要没有特殊情况,一般都会被录取。但是前期如果学校很明确的告知考生有某些限制条件的话,有可能最后会按照限制条件来录;艺术和科技特长生是按照一比多发资格证,最后根据学校之前约定好的条件来录取。如果没有被录取,按照统招来走。

12.“校额到校20人,最低分数线570分,如果没有招够20人,570分以下的还有希望吗?”

答:这个肯定不行,因为校额到校批次的最低分数线是控制在570分,即使计划没有完成,也不会招收570分以下的学生。

13.录取规则是怎么样的?

答:北京中考实行“分分清”的原则,举例来说:考生甲520分,考生乙519分,按照录取原则,应先录取考生甲,从甲的第一志愿开始录取,依次录到其最后一个志愿,其中哪所志愿学校尚未录满就被哪个学校录取。等甲录取完后,再开始录取乙,也就是说,甲的最后一个志愿也要比乙的第一志愿优先录取。可以看出:考生是否被录取应取决于自身分数的高低,而不是取决于志愿的先后顺序。

所以,考生在填报志愿时,一定要参照往年的招生计划和录取分数线,以从高到低的“阶梯形”顺序填报。因为对于考生本人来讲,是从你的第一志愿开始依次录取。

14.中考总分相同,怎么录取?

答:在各批次录取中如遇录取总分相同按以下原则进行录取:未享受加分待遇的现役军人子女、消防救援人员子女和现任驻外使领馆工作人员随任子女优先录取;然后依次以语文、数学、外语单科成绩、计入录取总分的其他4科文化课成绩之和从高分到低分录取;若4项成绩仍相同,则按随机号从小到大的顺序录取。

15.录取前各招生学校有没有录取分数线?

答:各类高级中等学校录取前,均没有自己的录取分数线。中招录取时,根据各校刊登在招生简章上的招生计划、招生地区等要求,结合考生填报志愿情况,从高分到低分录取,各校(专业)录取满额后,录取到的最后一名考生的分数即为该校(专业)当年的录取分数线。所以,当年报考的考生,只能参考往年的招生计划数及录取分数线,并结合自己的实际情况填报志愿。

温馨提醒:

1、坚持正面了解,切忌偏听偏信。

招生简章的前言部分和中招特刊的相关内容已将志愿填报的有关要求全部明确,另外市区两级招生管理部门的有关解答也是最权威准确的,考生一定要以此作为中考政策依据的唯一来源,与此不一致的其他信息都不是真实准确的。

2、前面说了校额到校招生志愿的排列顺序,对于统招志愿,因为是最后一个录取批次,所以必须要按照“先高后中最后有保底”的顺序填报,避免过度集中造成死档。特别是考后“知分知位”报志愿,考生在知道自己排名的情况下,都感觉填报志愿会比较精准,按照学校刊登出的招生计划大致做个排序,自己排名在哪就是哪个学校,而选来选去挺麻烦的还不如考完赶紧外出游玩,报个一两所就完事了。以上情况千万要避免。

3、回避风险,主要是避免技术性风险:“人为死档”和“充数志愿”。

“人为死档”

即填报志愿没有梯度,或有意填报错误,造成所有志愿均未被录取。以上情况常出现在高分段考生,比如仅填报一所或几所往年分数线很高的示范高中,其他志愿均未填报,录取时因分数不够未被录取,只能参加补录。

“充数志愿”

是指认真报了自己想去的一所或几所学校后,看到后面还空着的志愿栏,没有慎重考虑就胡乱报了其他学校来托底,犹如充数。原因是考生觉得万一被这样的学校录取,后期只要不去报到注册,自己再找学校,也就是以前说的择校。

以上情况后期存在诸多隐患,将对学生的高中学籍、学业水平考试以及高考都会造成严重影响。随着全国中小学信息化学籍管理的规范,高中阶段新生注册、学籍管理更为规范严格,不符合招生政策的入学行为都不能注册高中学籍。这些问题在入学阶段是难以察觉和预料的,只能随着时间的发展逐渐暴露,而一旦出现就难以弥补,是不折不扣的“不定时炸弹”。本着为考生负责的态度,建议考生和家长不要选择这条“荆棘丛生的道路”。

--END--

温馨提示:更多北京中考资讯和内容可以关注太星初升高和北京高中入学公众号。关注后就有机会获得一对一答疑机会。

微信扫一扫,快速关注

▼▼▼

声明:本文内容来自北京教育考试院、北京考试报,由北京中考在线团队(微信公众号:BJ_zkao)排版编辑, 如有侵权,请联系管理员删除。

0

收藏

分享到:

微信扫一扫分享

QR Code

微信里点“发现”

扫一下二维码便可将本文分享至朋友圈

报错
2024北京中考2024北京中考志愿填报

2023中招志愿填报重要资料!四步带你看懂招生简章2023-07-04

速看!2023海淀中考录取率83.6%?附志愿填报建议!2023-07-07

2023中考志愿填报技巧:冲一冲、稳一稳、保一保2023-07-18

没有更多了