学能评估
我要提问
征集投稿

北京中考在线

登录 | 注册

从“感谢贫穷”到成为航母操舵兵,她入选北大学生年度人物

2023-12-20 15:40|编辑: 葛老师|阅读: 248

摘要

从“感谢贫穷”到成为航母操舵兵,她入选北大学生年度人物,北京中考在线团队整理相关信息分享给大家!

日前,北京大学公布了北大学生年度人物。

曾撰文“感谢贫穷”、在北大携笔从戎的王心仪,名列其中。

王心仪

携笔从戎砺剑航母,探索青春无限可能

中国语言文学系2018级本科生

从静谧的燕园到澎湃的海洋,从“北大红”到“海军蓝”,携笔从戎的王心仪向当代年轻人展示了青春的无限可能。2020年入伍后,她以总评第一的成绩被分配到辽宁舰,成为一名航母操舵兵。2021至2022年间,王心仪随辽宁舰完成十余次演训任务。王心仪在祖国的东海岸,看着近在眼前的外国军舰,置身波涛起伏的西太平洋,每一次执行任务都让她更加感受到作为一名中华儿女与祖国的血脉相连。

在部队的两年,王心仪不仅在本职工作上表现出色,个人量化多次排名第一,并在专业比武中取得优异成绩,被部门表彰为“精英舰员”。她还充分发挥自己的特长,积极主动参与宣传工作,成为部门“笔杆子”、航母“兵记者”,她所撰写的多篇文章向外界展示了航母官兵的风采。文武兼修的王心仪在2022年被单位评为“四有”优秀士兵。

 

▲王心仪操舵

▲王心仪在五四静园诗会朗诵

虽然脱下了军装,但军旅情怀已深扎于王心仪的心中。2022年9月,王心仪退伍返校,在校内,她积极参与党支部活动、军理课堂,为校武装部的发展建言献策,获得师生的广泛认可。在校外,她积极配合开展征兵宣传,号召优秀青年参军入伍。同时,她也在众多宣讲交流活动中,讲述军旅故事,展现青年风貌。(来源:北京大学微信公众号)

2018年,高考707分、被北大中文系录取的王心仪第一次受到关注,是因为一篇关于自己、关于贫穷、关于希望的文章。

姥姥患癌去世、家庭经济困难,面对同学对其衣着的嘲笑,以及上学路上的艰难,王心仪通通化为了两个字——“感谢”。

贫穷带来的远不止痛苦、挣扎与迷茫。尽管它狭窄了我的视野,刺伤了我的自尊,甚至间接带走了至亲的生命,但我仍想说,谢谢你,贫穷。

感谢贫穷,你让我领悟到真正的快乐与满足,让我能够零距离地接触自然的美丽与奇妙,享受这上天的恩惠与祝福。我是土地的儿女,也深深地爱恋着脚下坚实而质朴的黄土地:我从卑微处走来,亦从卑微之处汲取生命的养分。

感谢贫穷,你让我坚信教育与知识的力量。来自真理与智慧的光明,终于透过心灵中深深的雾霭,照亮了我幼稚而懵懂的心。贫穷可能动摇许多信念,却让我更加执着地相信,知识的力量。

王心仪出生在河北枣强县一个普通的农村家庭。妈妈体弱多病,常年在家照顾生活不能自理的姥爷。家中还有两个弟弟,一家六口全靠家中的五亩地和爸爸外出做零活补贴家用。

从小学开始,王心仪就主动帮爸爸妈妈承担家务,经常会下地做一些力所能及的农活。

尽管家境贫困,但丝毫没有影响乐观积极的王心仪,小学、初中、高中在班里一直都名列前茅。各种奖状,证书贴满了墙壁。

感谢贫穷

王心仪丨文

提笔时,我是有些许犹豫的。因为不知道该怎么讲起这个关于自己、关于贫穷、以及关于希望的故事。

我出生在河北枣强县枣强镇新村。枣强县是河北省贫困县,人均收入极低。我有两个弟弟,大弟弟和我一起就读于枣强中学,小弟弟还在上幼儿园。一家人的生活仅靠着两亩贫瘠的土地和父亲打工微薄的收入。

小孩子的世界,本就没有那么多担忧与沉重可言。而第一次直面贫穷与生活的真相,是在八岁那年。那年姥姥被诊断出患有乳腺癌,平静的生活如同湖面投了颗石子一般,突然被击得粉碎。一家人焦急慌乱,却难以从拮据的手头挤出救命钱来。姥姥的生命像注定熄灭的蜡烛,慢慢地变弱、燃尽,直到失去最后的光亮。

姥姥辛苦了一辈子,却未换来一日的闲暇,病床上的她依然记挂着牲畜与庄稼。一辈子勤勤恳恳的姥姥的离世,让幼小的我第一次感到被贫困扼住了咽喉。可能有钱也未必能挽救姥姥的生命,但经济的窘境的确将一家人推向了绝望的深渊。

我清楚的记得那些灰暗的日子里母亲无声又无助的泪水,我也开始明白:谈钱世俗吗?不,并不是的,它给予了我们最基本的生活保障,也让我们能尽全力去留住那些珍贵的人和物。而这些亦让敏感的我意识到:生活,才刚刚解开她的面纱。

我和比我小一岁的弟弟相继踏上求学路,又给家中添了不少经济负担。母亲由于身体原因,更因为无人料理的农活及生活难以自理的外公,而无法外出工作。只能靠父亲一个人打工养家糊口。父亲工作不稳定,工资又少得可怜,一家人的日常花销都要靠母亲精打细算,才勉强让收支相抵。

外公与妈妈一年的医药费也是一笔不小的开销,姥姥生病时家里又欠下了不少债,这也就免不了要省掉花在衣服上的钱。亲戚家若有稍大的孩子,便会把一些旧衣服拿到我家。有些还能穿的衣服经母亲洗洗,也就穿在了我和弟弟身上。

她常说,穿衣裳不图多么好看、干净、保暖就很好了。这也就不难理解为什么母亲现在仍穿着二十年前的校服了。我和弟弟也十分听话,从不吵着要新衣服、新鞋子。

不过,班上免不了有几个同学嘲笑我磨坏的鞋子、老气的衣服、奇怪的搭配。记得初一一个男生很过分地嘲弄我身上那件袖子长出一截的“土得掉渣”的棉袄,我哭着回家给妈妈说,她只说了一句:“不要理他,踏实做事就好。”

是的,何必纠结于俗人的评论,那不过是基于你的外表与穿着,若他无法看到你内里的自我,不睬他也罢。人生的路毕竟不是走给别人看的。那件衣服我穿了初中三年,那句话我也记到现在。

除了衣着,上学带来的另一个问题就是:交通。低年级可以在村里上,但升到三年级就只能去乡里的学校。家里有一辆自行车,我坐在后座。弟弟只能坐在前面的梁上,两条腿翘起来。别人眼中似乎是“演杂技”的样子,竟让弟弟坚持了三年。

当时到乡里的路破得不成样子,水泥板碎成一片一片,走起来坑坑洼洼,一到雨天还会积很多水。可妈妈每次接送,从不误时。其实本可以让我们寄宿在学校,一周接送一次,但乡里学校的伙食实在很贵。妈妈又担心正在长身体的我们,却苦了体弱的自己。

有时候免不了要让我们下车跑一会,于是每天上下学跑上一公里就成为了我和弟弟的锻炼方式。记得有一次下雪,雪积了有一尺厚,车子出不了门,妈妈裹着棉袄,顶着风,走到学校来接我们,一路上也不知道有多少雪融化在了母亲的脸上。但我和弟弟兴奋得不得了,一边玩雪,一边和妈妈说着今天学到的新知识。

我们三个人就这样一直走到天黑才到家。那时候我便懂得了,幸福不是因为生活是完美的,而在于你能忽略那些不完美,并尽力地拥抱自己所看到的美好与阳光。

贫穷带来的远不止痛苦、挣扎与迷茫。尽管它狭窄了我的视野、刺伤了我的自尊,甚至间接夺走了至亲的生命,但我仍想说,谢谢你,贫穷。

感谢贫穷,你让我领悟到真正的快乐与满足。你让我和玩具、零食、游戏彻底绝缘,却同时让我拥抱到了更美好的世界。

我的童年可能少了动画片,但我可以和妈妈一起去捉虫子回来喂鸡,等着第二天美味的鸡蛋;我的世界可能没有芭比娃娃,但我可以去香郁的麦田,在大人浇地的时候偷偷玩水;我的闲暇时光少了零食的陪伴,但我可以和弟弟做伴,爬上屋子后面高高的桑葚树,摘下紫红色的叶子,倚在树枝上满足地品尝。

谢谢你,贫穷,你让我能够零距离地接触自然的美丽与奇妙,享受这上天的恩惠与祝福。我是土地的儿女,也深深地爱恋着脚下坚实与质朴的黄土地;我从卑微处走来,亦从卑微之处汲取生命的养分。

感谢贫穷,你让我坚信教育与知识的力量。物质的匮乏带来的不外是两种结果:一个是精神的极度贫瘠,另一个是精神的极度充盈。而我,选择后者。

我来自一个普通但对教育与知识充满执念的家庭。母亲说过,这是一条通向更广阔世界的路。从那时起,知识改变命运的信念便深深地扎根在我的心中。

母亲早早的教我开始背诗算数,以至于我一岁时就能够背下很多唐诗。来自真理与智慧的光明,终于透过心灵中深深的雾霭,照亮了我幼稚而又懵懂的心。贫穷可能动摇很多信念,却让我更加执着的相信知识的力量。

感谢贫穷,你赋予我生生不息的希望与永不低头的气量。农人们都知道,播种的时候将种子埋在土里后重重的踩上一脚。第一次去播种,我也很奇怪,踩得这么实,苗怎么还能再破土而出?可母亲告诉我,土松,苗反而会出不来,破土之前遇到坚实的土壤,才能让苗更茁壮地成长。长大后,当我再次回忆起这些话,才知道自己也正是如此了。

平实而充满力量的文字感动了许许多多的网友。

 

贫穷的环境可以磨砺或锻炼人,但不一定能使人成功。

与其感谢贫穷的成长环境,一直以来陪伴身边的父母,逆境之中顽强成长的自己更值得被感谢。

文中,王心仪多次提到了妈妈、弟弟,这些和她血脉相连的亲人是她家庭教育的重要一部分。

好的家庭教育往往更有机会培养出优秀的孩子,好的父母也能向孩子传达出正确的人生观。

“不用理他,踏实做事就好。”

在王心仪因衣服破旧被同学嘲笑时,妈妈让她学会抬起头,走好自己的路,而不是被他人的评价束缚停滞不前。

 

谈到学习知识时,妈妈这样说:“这是一条通往更广阔世界的道路。”

 

有人说,父母的眼界和格局里,藏着孩子成长的轨迹。

王心仪的妈妈深知知识改变命运的道理,在女儿很小的时候就开始培养她算术背诗的能力,一岁的王心仪能背诵多首诗词,比别人早上一年学……这和这位有远见妈妈的努力有着很大的关系。

重视教育,尊重知识,父母传达的态度会在孩子心中生根发芽,最终长成参天大树。

除了三观超正的教育,王心仪家庭的日常生活也充满爱。三年级之后,姐弟俩要去乡里上学,路很难走,所以她的妈妈要去学校接送他们,三年,风雪无阻,从来没有迟到过。

在来回漫长的路上,三个人一起聊天,孩子们给母亲说今天学了什么,有什么趣事,欢笑声传遍整条小路。

王心仪说,那是最幸福的时光。

很多人都说从王心仪的脸上看到的都是阳光,仿佛她所经历的都是晴天,看不到任何阴霾。其实,她自立自强、阳光乐观的精神,正是来源于幸福的家庭环境。虽然没有富裕的物质生活,但是精神上,妈妈给了她最宝贵的陪伴。

 

穷养孩子不是要让他去拾荒来体验生活,富养孩子也不是要让他接受王子公主般的待遇,而是从自身的言传身教中给孩子树立榜样,灌输他正确的价值观,在自己的能力范围内给予最好最合理的教育方式。

如今的王心仪已经退伍

回到北京大学继续学业

一路走来

正如她所说:

“那些打不倒我们的

只会让我们更强大!”

 

拼搏与努力

浇灌出无比灿烂的梦想之花

祝福你,王心仪

更多北京中考资讯和内容可以关注太星初升高和北京高中入学公众号↓↓↓↓↓

微信扫一扫,快速关注

▼▼▼

声明:本文内容来自首都教育,由北京中考在线团队整理,如有侵权,请联系管理员删除。

2024年工美附中1+3项目面试通过算录取了吗?

2024年北京潞河中学新高一作业安排及军训安排通知

2024年北京一零一中新高一入学须知出炉!8月16日入学测试共4科!

2024年北京各区高一入学测试安排汇总!

2024年北京各区分班考时间、报道时间、军训时间

0

收藏

分享到:

微信扫一扫分享

QR Code

微信里点“发现”

扫一下二维码便可将本文分享至朋友圈

报错
北大学生年度人物

没有更多了

  • 内心宽容度测试

    用大度彰显优雅,成就未来

  • 中学生考试心理素质测评

    3分钟了解你的考试心理素质有多强?

  • 2024北京中考

  • 中考分数线

  • 2024北京1+3项目

  • 中考志愿填报

  • 2024校额到校

  • 一分一段表

  • 2024北京初三二模

  • 2024北京初三二模试卷

  • 2024北京中考真题试卷

  • 2024西城初二期末考试

  • 2024北京初二期末考试

  • 招生计划

    招生计划

  • 录取分数

    录取分数

  • 志愿填报

    志愿填报

  • 学习资料

    学习资料

  • 中学库

    中学库

  • 试题库

    试题库

长按保存二维码↓微信扫一扫加关注哦↓

太星初升高

BJ_zkao 复制