我要提问
征集投稿

北京中考在线

登录 | 注册

北京四中3461学习方法快码住!家长一定转给孩子看看!

2023-12-25 10:01|编辑: 杨老师|阅读: 214

摘要

北京四中3461学习方法快码住!家长一定转给孩子看看!北京四中3461学习方法是怎么回事?北京四中3461学习方法真的有效吗?3461学习方法是什么意思?

北京四中3461学习方法快码住!家长一定转给孩子看看!说起北京四中,很多人都会联想到顶尖名校这样的词语,今天北京中考在线就和大家分享一个北京四中内部的学习方法,家长朋友们一定转给孩子看看!

北京四中3461学习方法快码住!家长一定转给孩子看看!

北京四中绝对是全国顶尖中学,每年约有96%以上的毕业生高考成绩达到重点大学录取线,40%左右考入北大、清华。这个成绩,即使是因为天时地利人和所致,也足够令人惊叹了。

帖子中的学习方法,简称“3461学习方法”,即为3个过程,4个环节,6个习惯、1个计划,这个学习方法供大家参考,其中红色字体为添加的说明。

北京四中3461学习方法之“3”

3就是三个学习过程:学校、家庭、周末

1.学校学习过程:主要完成“听、读、看、记”,从老师那里获取知识。

2.家庭学习过程:放学回家后的学习过程,把学校学习的知识理解透彻,发现没有学好的地方,并用作业加以巩固。

3.周末学习过程:回顾一周学习内容,整理归纳,对知识查缺补漏。

北京四中3461学习方法之“4”

4指四个学习环节:学、查、改、纳

“学”主要发生在第一个过程(学校学习)中。这个环节里,学生要运用“听、读、看、记”来学习。其中,记笔记就是一种很好的学习习惯,家长回家后,只要注意查看孩子的课堂笔记,就能知道他在学校的学习情况。(一节课45分钟,很难始终保持注意力集中,这里又关联到“15-45-90”注意力法则,需要老师们在设计课堂教学时关注,我们将在后续推文中讲解)

“查”和“改”主要发生在第二个学习过程(家庭学习)中。“查”就是在学习完之后,知道哪个地方学得好,那个地方没学好;可以从四个方面查:课堂笔记、每日复习、作业、考试。“改”就是修改错题,建立错题本,要每天及时改(给敌人迎头一击),每周集中改(“君子报仇,7天不晚)。(我们曾在错题本上印过一句话:“修改一道错题,胜过做十道新题。”有学校把错题本称作“错题银行”,把做错的题存在银行面。什么时候取利息呢?在考试的时候,做错的题不再错,那就是“错题银行”的利息。以上说法,都是为了做宣传。)

“纳”主要发生在第三个学习过程(周末学习)中。利用周末时间对上周所学知识进行整理归纳(将新知识纳入到整个知识系统中)。

北京四中3461学习方法之“6“”

6指六个学习习惯

1.预习的习惯

分为“每日预习、单元预习、学期预习”三种,要发现新知识点的重点、难点、疑点。

2.听课的习惯

要知道课前准备,积极和老师互动,懂得自我调节和控制注意力,处理听课和记笔记的关系。

3.复习的习惯

复习不仅仅是为了考试,而是日常学习的重要环节。要对照课堂笔记,弄清知识的重点、难点、疑点。

4.作业的习惯

作业习惯决定了考试习惯。要进行限时作业,提高正确率和单位时间的学习效率,提高应试能力。

5.思维的习惯

在日常学习中,应经常注意新旧知识之间、学科之间、所学内容与实际生活之间的联系,养成多角度思考问题的习惯,做到一题多解,多题一解。

6.作息的习惯

要劳逸结合,科学用脑。

北京四中3461学习方法之1

“1”指一个学习计划表

要制定适合自己的学习计划,把一个最终计划划分解成一个个阶梯式递进目标,然后一步步实现它。

温馨提示:添加中考杨老师微信 zgkao6 即可入群,还有机会获得一对一答疑机会。

更多北京中考资讯和内容可以关注太星初升高和北京高中入学公众号↓↓↓↓↓

微信扫一扫,快速关注

▼▼▼

声明:本文内容来自优学趣升学,由北京中考在线团队整理,如有侵权,请联系管理员删除。

2024年北京市普通高等学校招生照顾对象名单公示

2024年全国重点高校本科报考指南汇总

中央财经大学2024年报考指南

0

收藏

分享到:

微信扫一扫分享

QR Code

微信里点“发现”

扫一下二维码便可将本文分享至朋友圈

报错
北京四中3461学习方法北京四中学习方法

没有更多了