我要提问
征集投稿

北京中考在线

登录 | 注册

多所高校尝试取消绩点!大学生可以不用“卷”了?

2023-12-25 11:43|编辑: 葛老师|阅读: 169

摘要

多所高校尝试取消绩点!大学生可以不用“卷”了?北京中考在线团队整理相关信息分享给大家!

最近,北京大学一学院取消绩点,改为以等级制评价学生的学业水平,引起了广泛关注。

来源:北京大学校报公众号

相关报道称,在高强度的学业考核压力下,一些学生为了总成绩提高一两分而花费大量时间。

实际上,不只北京大学,清华大学、复旦大学等多所高校的部分学院,也都曾尝试过对绩点制进行改革。

 

选“水课”就为了“刷绩点”

GPA(Grade Point Average)即“平均成绩点数”,是目前国内大学评价学生的关键指标。

GPA计算会将每门课程的绩点乘以学分,加起来以后除以总的学分,得出平均分,因此,学分不同的课程在GPA中的权重也有所不同。

“全国高校普遍采用绩点制,在一定程度上方便了不同学科、不同学校的学生进行评奖、升学、留学、应聘时的学业对比。”北京大学生命科学学院前副院长、本次绩点改革的主要推动者王世强教授表示,“但是,近年来我们越来越多地看到了绩点带来的一些坏处。”
“我们发现,学生们越发过分地重视绩点:为了提升一两分甚至零点几分的成绩,把大量时间花费在细枝末节上;为了绩点去选给分高的课,而放弃对自己知识结构更有利的课程为了前三年申请保研和留学时绩点好看,把数学、物理、化学等‘硬课’留到大四......我们需要思考,这样的做法值不值得,有无必要。”

 

网上也有很多帖子教人“刷绩点”,号称“无痛提升绩点”“提高绩点捷径版”,其实也无非是推迟“硬课”、和老师互动“混脸熟”这些套路。

 
取消绩点对大学生真的有用吗?

在实行等级制前,北京大学生命科学学院内对学生们组织3次问卷调研结果显示,支持度达到88%。

王世强教授表示,“一门课程,如果能考到85分以上,我们认为从知识掌握上已经足够好了,没有必要再花很大的精力达到95分以上。”

生命科学学院对本科生实行等级制、放弃GPA的目的,是为了给同学们留出更多的时间去进行素质提升。

王世强教授解释,实行粗线条的等级制,能够引导学生关注学科本身的主要概念、基本规律的掌握程度,以及分析问题、解决问题能力的提升,而不是关注成绩上一分半分的得失。
能够让学习能力较强的同学不必花大量的时间,把成绩“卷”到高处不胜寒的分数,从而省下宝贵的时间和精力去参加实践锻炼和素质拓展,包括科研创新、社团活动、产业实习、大师讲座、学科沙龙等。
选课时,学生也能更多地关注知识结构的塑造和综合素质的提升,比如适当选修一些人工智能、知识产权等交叉学科的课程,相对减少对课程给分的担忧。

但也有网友怀疑,不“卷”绩点之后又要开始“卷”等级了。

 

等级制是更科学的评价标准吗?

“其实,我们对学生评价体系进行的是系统的改革,包括前几年已经进行的考试改革、奖学金评定改革,在此基础上才试行等级制、取消GPA。”王世强教授表示,“2018年,教育部提出,教育要回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想。因此,我们认为本次学业评价改革,是在把国家强调的拔尖创新人才培养更好地落到实处,是对教育初心的回归。”
对此,中国人民大学教育学院教授胡娟也认为,取消绩点能够给学生松绑,让学生更关注学习效果本身,更注重全面发展,而不是只盯着学习成绩和考试本身。
不过,解决绩点问题的关键,不仅在高等教育环节,更在于改良整个社会的价值观和人才观。
我们的社会能否打破工具理性和标准化倾向,建立起多元化的人才观,能否摆脱功利导向和优绩主义陷阱,造就多向度的自由人,才是绩点制改革能否生效的关键。

你支持高校取消绩点吗?

 

更多北京中考资讯和内容可以关注太星初升高和北京高中入学公众号↓↓↓↓↓

微信扫一扫,快速关注

▼▼▼

声明:本文内容来自央视网,由北京中考在线团队整理,如有侵权,请联系管理员删除。

2024年全国重点高校本科报考指南汇总

中央财经大学2024年报考指南

中国政法大学2024年报考指南

中国地质大学(北京)2024年本科招生指南

78天暑假?!2024北京中考这8个时间点务必注意!

0

收藏

分享到:

微信扫一扫分享

QR Code

微信里点“发现”

扫一下二维码便可将本文分享至朋友圈

报错
取消绩点

没有更多了