我要提问
征集投稿

北京中考在线

登录 | 注册

2024年部分香港高校内地本科招生计划将提高至40%!

2023-12-26 16:07|编辑: 杨老师|阅读: 285

摘要

2024年部分香港高校内地本科招生计划将提高至40%!香港高校内地本科招生计划有哪些变化?港校在京招生方式有哪些?2024年港校网申启动了吗?

2024年部分香港高校内地本科招生计划将提高至40%!据北京教育考试报消息,一些香港高校2024年在内地招本科生将增加计划,北京中考在线现将详细情况分享出来,以供同学们参考。

2024年部分香港高校内地本科招生计划将提高至40%!

香港大学、香港中文大学2024年将增加内地本科招生计划人数。这意味着,内地考生入读香港高校将迎来利好。

八大公立院校本科招生将从20%提高40%

根据香港特区政府最新的施政报告,香港八大公立院校本科招生中非本地生录取名额从20%提高到40%,以吸引更多来自内地和“一带一路”共建国家的学生来港求学。

受到政策影响,香港大学入学事务部总监郭瑛琪表示,2023年,港大通过包括高考录取在内的多种方式共录取内地学生570人,受新政助力,2024年预计将达到600至700人。

香港中文大学入学及学生资助处处长王家彻介绍,港中文2024年在内地招生计划招生400人,增加约100个名额。

港校在京招生方式分两种

2023年15所香港高校在京招收本科生,包括香港大学、香港科技大学、香港中文大学、香港城市大学、香港理工大学、香港浸会大学、岭南大学、香港教育大学、香港树仁大学、香港都会大学、香港演艺学院、香港珠海学院、香港恒生大学、东华学院、香港高等教育科技学院。

香港高校内地招生分为统招和自主招生两种方式。除香港中文大学和香港城市大学两所高校纳入统招范围外,其余港校在内地均实行自主招生。

在统招方面,报考香港中文大学和香港城市大学的考生,须参加北京市组织的高招志愿填报,填报在本科提前批次普通类A 段。被这两所香港高校录取的考生,不能再参加其他批次的录取。没被这两所香港高校录取的考生,仍可参加其他批次的录取。

其他香港地区高校在内地实行自主招生,这些院校的招生工作安排在北京市本科提前批次录取开始之前进行。凡被香港地区自主招生院校录取的考生,不能再参加其他批次的录取。

多所港校2024年网申已启动

目前,香港大学、香港城市大学、香港理工大学等多所港校2024年内地本科招生启动。

在报考流程方面,考生拟报考在内地实行自主招生的香港高校,须通过招生院校的网站进行报名申请。目前,各院校 2024年招生报名申请陆续启动,考生要及时关注招生院校发布的招生信息,按时通过招生院校网站自行报名申请。大部分港澳高校的报名申请截止时间为6月中下旬。

这些学校录取时除了依据考生高考成绩外,还依据面试成绩,如在录取过程中,香港大学综合考察考生整体素质,并优先考虑其高考总成绩及英语成绩、面试表现以及综合学术及非学术素质,考生要及时关注学校公布的面试信息。

港校在京招生不同专业组录取差异大

除纳入统招的香港中文大学和香港城市大学作分省计划外,其他高校在各省市不设名额上限。

数据显示,2023年内地生申请香港高校的人数较2022年有所上升。2023至2024学年,在本科录取方面,香港八大公立院校录取量最高,占比为41%,其次是香港私立院校(32%)。

虽然一些香港高校在招生简章中只要求考生高考成绩达到特殊类型招生控制分数线,但实际情况是,不少高校录取分数高出当地特殊类型招生控制分数线 100分左右。如2023年北京市本科特殊类型招生控制分数线为 527 分,而香港中文大学在京不限选考科目和物理/化学/生物的专业组录取最低分均为665分。香港城市大学不限选考科目专业组录取最低分为 600分,物理/化学/生物的专业组录取最低分642分。

温馨提示:添加中考杨老师微信 zgkao6 即可入群,还有机会获得一对一答疑机会。

更多北京中考资讯和内容可以关注太星初升高和北京高中入学公众号↓↓↓↓↓

微信扫一扫,快速关注

▼▼▼

声明:本文内容来自北京教育考试院,由北京中考在线团队整理,如有侵权,请联系管理员删除。

北京市宣武外国语实验学校最低多少分能上?2024北京中考录取分数线参考!

2024年考多少分能进北京市第五十六中学?升学途径有哪些?

北京西城职业学校2024年中考录取分数线出炉了吗?

2024年北京丰台区各高中校录取分数线汇总

2024年考多少分能进北京市第十二中学?升学途径有哪些?

0

收藏

分享到:

微信扫一扫分享

QR Code

微信里点“发现”

扫一下二维码便可将本文分享至朋友圈

报错
2024香港高校内地本科招生计划香港高校内地本科招生计划香港高校内地本科招生计划增加

没有更多了