我要提问
征集投稿

北京中考在线

登录 | 注册

高中数学期末六大显性版块知识怎么复习?特级教师来支招!

2023-12-27 18:31|编辑: 杨老师|阅读: 203

摘要

高中数学期末六大显性版块知识怎么复习?特级教师来支招!高中数学期末方法有哪些?高三数学期末考试复习方向是什么?

高中数学期末六大显性版块知识怎么复习?特级教师来支招!高三期末考试前很多同学都会选择刷题复习,今天北京中考在线就和大家分享一些实用的复习建议。

高中数学期末六大显性版块知识怎么复习?特级教师来支招!

高三期末考试即将来临,考生们如何有效做好数学学科复习呢?北京市特级教师、北京市正高级教师高慧明提供以下建议供大家参考:

高三期末考试即将来临,考生们如何有效做好数学学科复习呢?以下建议供大家参考:

首先,考生心态要平和,把这次期末考试当做自己进入高三复习以来的一次综合检测,继而发现自己存在的问题,然后采取相应的措施去解决即可。实际上最重要的是在复习过程中,要重视概念,重视基础知识,不要一味追求做难题、技巧性强的题,还是需要多思考,在理解问题上狠下功夫,用数学思维理解问题、解决问题。

其次要抽时间认真阅读教材,注意知识之间的联系(例如函数的各种性质,可否用函数概念和思维把他们串起来),多画画知识逻辑结构图。

另外,适当做些限时套题训练,也可把选填题和解答题分开限时训练,以便把控时间,保持一定的手感和思维节奏,做完自判、纠错、规范解答,并把近期所做试卷集中认真分析,找所犯共性问题,并及时改进和优化。

对于高中数学六大显性版块知识而言,备考复习基本建议如下:

1、三角函数:重视三角函数图像与性质、解三角形的复习,尤其是解三角形问题,可以从三角、向量、解析几何、平面几何等多角度分析研究。

2、数列:重视等差、等比数列的定义、性质、通项公式、前n项和公式;简单的数列递推公式求通项;数列求和的基本方法:公式法,分项求和,裂项求和,错位相减法的复习。

3、立体几何:重视几何体的表面积、体积;位置关系中垂直关系、三种角的求法。另外,几何体的选择要关注一些不是常规的几何体,甚至不是很容易直接建系的几何体。立体几何小题中,线面关系、截面问题等,重视几何法的运用。

4、解析几何:解析几何复习以常规问题和常规方法为主,可做适当训练。不要忽视以圆为载体的解析几何问题。圆锥曲线的复习特别值得注意的问题:

(1)加强结合图形的分析训练,养成从问题出发,逐渐分析出题目各元素及元素间关系的习惯;在分析清楚的基础上,树立优化意识,即算法的内在逻辑分析,优化解法;

(2)不仅要加强计算能力的培养,同时一定要在分析问题的能力上多做训练;

(3)运算基本功要过关:首先掌握好解决各种典型问题的通性通法(线段长、面积、弦中点、三点共线、直线与圆锥曲线等),一定要注意坐标法解题的精髓;

(4)注意深入挖掘题目隐含的几何特征进行坐标代换,尽量避开繁琐推导。

5、概率与统计:重视概率与统计大题读题和审题的训练,注意题目表述方式的理解,以及与其他知识结合时,如何转化为熟悉的数学问题,利用已有的知识进行解决。三点要强化:

(1)特别注意区分一些容易混淆的概念:如互斥事件与对立事件,二项分布与超几何分布,二项分布与正态分布等;

(2)提高阅读理解水平,解题时先要弄懂题意,明确已知条件中交代的事件都是什么事件,对应的知识点是什么,应该用到什么公式去计算,必须清晰,而不是凭感觉去做题;

(3)规范答题,概率统计题的解题过程中要有必要的文字说明,搞清楚数学语言与应用性语言的转换,决策问题答题语言规范,切中要害,回答简明扼要,不拖泥带水,同时注意开放性答题问题的训练。

6、函数与导数:小题重视分段函数、函数的奇偶性、对称性,零点问题、切线问题等;大题重视单调性、极值、零点、不等式恒成立、求参数范围、函数不等式等。

温馨提示:添加中考杨老师微信 zgkao6 即可入群,还有机会获得一对一答疑机会。

更多北京中考资讯和内容可以关注太星初升高和北京高中入学公众号↓↓↓↓↓

微信扫一扫,快速关注

▼▼▼

声明:本文内容来自北京教育考试院,由北京中考在线团队整理,如有侵权,请联系管理员删除。

高三期末语文复习重点是什么?如何做好备考规划?

0

收藏

分享到:

微信扫一扫分享

QR Code

微信里点“发现”

扫一下二维码便可将本文分享至朋友圈

报错
高中数学期末复习技巧高中数学期末复习重点高中数学期末建议

没有更多了