我要提问
征集投稿

北京中考在线

登录 | 注册

2024年首日太阳爆发强耀斑!太阳耀斑是什么?

2024-01-02 14:58|编辑: 杨老师|阅读: 273

摘要

2024年首日太阳爆发强耀斑!太阳耀斑是什么?太阳耀斑是怎么回事?对我们的生活有什么影响?未来三天还会爆发太阳耀斑吗?

2024年首日太阳爆发强耀斑!太阳耀斑是什么?就在昨天,太阳强耀斑爆发,北京中考在线今天就和大家详细分享有关太阳强耀斑方面的知识点。

2024年首日太阳爆发强耀斑!太阳耀斑是什么?

1月1日,太阳爆发了一个强耀斑,是2017年9月10日以来太阳爆发的最强耀斑。该事件发生时我国处于黎明,对我国上空电离层产生的影响较小。预计未来三天,太阳还有可能爆发M级耀斑。耀斑是什么?对我们有什么影响?

未来三天太阳有可能爆发M级耀斑

据国家空间天气监测预警中心消息,北京时间2024年1月1日05时55分,位于太阳东侧的活动区13536爆发了一次X5.0级的大耀斑,是自2017年9月10日以来太阳爆发的最强耀斑。

2024太阳耀斑爆发画面

羲和号监测到的耀斑爆发画面。(图/国家空间天气监测预警中心)

受其影响,太平洋大部、大洋洲东部和南美洲西海岸等地的短波通讯发生中断,持续时间近一个小时,而我国因处于凌晨时段,未受到明显影响。

根据最新预报,预计未来三天,太阳活动水平低到中等,有可能爆发M级耀斑。

太阳耀斑是什么?

正如地球大气中的风暴有风、云、雨、雪、电闪、雷鸣等多种现象,太阳大气中的风暴也有多种表现形式:黑子、耀斑、日珥爆发、日冕物质抛射等。

太阳耀斑是太阳上最剧烈的活动现象之一。它是太阳大气局部区域突然变亮的活动现象,常伴随有各种能段电磁辐射和粒子发射的增强。虽然耀斑的寿命仅在几分钟到几十分钟之间,但是释放的能量却相当于十万至一百万次强火山爆发的总能量,或相当于上百亿枚百吨级氢弹的爆炸。

太阳打“喷嚏” 地球也“感冒”

耀斑可能就像太阳打了个“喷嚏”,但地球也可能“感冒”。国家空间天气监测预警中心工程师韩大洋介绍说,太阳的外层大气从太阳表面喷出,形成充盈整个太阳系的太阳风,地球就浸泡其间,只不过有地球磁场作为天然屏障我们才得以生存。太阳活动会导致太阳风和地球空间环境产生各种变化,正如地球大气中的短期变化过程被称为“天气”一样,日地空间中发生的各种短期变化过程被称为“空间天气”。太阳的剧烈活动,比如耀斑和日冕物质抛射等,还经常会制造空间天气事件来袭扰地球,并可能引发“空间天气灾害”。

太阳耀斑

国家空间天气监测预警中心供图

这些灾害主要是太阳以辐射和高能物质的形式发出,影响近地空间以及地面的人造设施,这一类灾害正随着人类太空科技的进步而逐渐凸显出来,尤其是对卫星、航天器安全,以及航空、通信、导航等领域产生影响和危害。比如,在2003年10月底至11月初,发生了著名的“万圣节太阳风暴事件”,爆发了X28级太阳耀斑,是史上有记录以来最强大的耀斑。当时,约半数卫星出现故障,全球范围内的通讯受到干扰,全球定位系统精度降低。

温馨提示:添加中考杨老师微信 zgkao6 即可入群,还有机会获得一对一答疑机会。

更多北京中考资讯和内容可以关注太星初升高和北京高中入学公众号↓↓↓↓↓

微信扫一扫,快速关注

▼▼▼

声明:本文内容来自北京教育考试院,由北京中考在线团队整理,如有侵权,请联系管理员删除。

2024年全国重点高校本科报考指南汇总

中央财经大学2024年报考指南

78天暑假?!2024北京中考这8个时间点务必注意!

准初三注意!2025中考总分是多少?最新改革的政策有哪些变化?

海淀各校新初一分班分层参考!建议重点准备!

0

收藏

分享到:

微信扫一扫分享

QR Code

微信里点“发现”

扫一下二维码便可将本文分享至朋友圈

报错
2024太阳爆发强耀斑太阳爆发强耀斑

没有更多了