我要提问
征集投稿

北京中考在线

登录 | 注册

哪些考生不能参加全国高考?附各省市高考报名政策!

2024-01-03 09:26|编辑: 杨老师|阅读: 264

摘要

哪些考生不能参加全国高考?附各省市高考报名政策!高考报名条件是什么?哪些学生不具备高考资格?各省高考报名政策有什么不同?

哪些考生不能参加全国高考?附各省市高考报名政策!高考是高中生很重要的一场考试,但根据高考政策规定,有些考生是不具备高考资格的,北京中考在线接下来就和大家分享有关情况。

哪些考生不能参加全国高考?附各省市高考报名政策!

高考对于大部分考生来说,是人生中最重要的一场考试,它是改变命运的途径之一;为确保高考的公平性,相关部门也有对高考制度做出一些调整,根据今年部分地区的报考说明,这几类考生就算成绩再好也是无法参加高考的,考生和家长们千万要注意。

哪些考生不能参加高考?

1、本来不符合该省高考报名条件或异地高考报名条件的学生,通过弄虚作假迁移户口,违反学籍政策等违法行为在该省报名高考的学生。

2、高中阶段学校非应届毕业的在校生(报考少年班除外)。高中未读满三年的学生不得参加高考。有些同学成绩优异,没读完高中三年,到高二就选修完了高中三年的课程,想要参加高考,这种情况也是不被允许的。

3、已有大学学籍的考生。被大学录取并顺利入学报到的大学生就没有资格参加高考了。如果有同学上大学后产生复读的想法,想重新参加高考,一定要记得办理退学,取消大学学籍,否则就不能报名参加高考。

4、因违反国家教育考试规定,被给予暂停参加高校招生考试处理且在停考期内的人员。

5、因触犯刑律已被有关部门采取强制措施或正在服刑者。

各省市如何规定?

山东省

山东省教育厅发布的“山东2024年高考报名”中提到下列人员不得报名,具体内容如下:

山东省高考报名资格

湖南省

湖南省教育考试院发布的“2024年普通高等学校招生考试报名和艺术类统考重要提示”中提到:根据教育部有关规定,具有高等学历教育资格的高校在校生或已被高校录取并保留入学资格的考生不得参加高考报名。

湖南省高考报名资格

广东省

广东省教育考试院发布“关于做好广东省2024年普通高校招生统一考试报名工作的通知”中提到:除报考高校少年班、数学英才班、数学领军计划、物理攀登计划、物理学科卓越人才培养计划等教育部批准的类型外,严禁非应届毕业班在校学生报考。

广东省高考报名资格

且在2024年普通高考报名百问百答中提到哪些人员不能在广东报名普通高考,具体内容如下:

广东省高考报名资格

天津

天津提醒常住户籍的考生,须符合以下要求:

天津高考报名资格

河南省

河南省教育考试院发布“2024年普通高招报名工作相关事宜问答”中提到哪些人员不得报名?,具体内容如下:

河南省高考报名资格

江苏省

江苏招生考试官微发布“江苏省2024年普通高考报名问答”中提到哪些人员不能参加高考报名?,具体内容如下:

江苏省高考报名资格

备注:由于文章篇幅有限,本文整理了部分省市的相关规定,其他地区报考条件及要求请以各省市官方发布的信息为准。

对于学生来说,学习没有捷径,高考也没有捷径,任何事情都不可能是一蹴而就的。与其幻想,不如脚踏实地。如果能够合理利用学习时间,同时紧跟老师的复习脚步,那么最终的结果也不会差。

温馨提示:添加中考杨老师微信 zgkao6 即可入群,还有机会获得一对一答疑机会。

更多北京中考资讯和内容可以关注太星初升高和北京高中入学公众号↓↓↓↓↓

微信扫一扫,快速关注

▼▼▼

声明:本文内容来自各省市教育考试院及网络,由北京中考在线团队整理,如有侵权,请联系管理员删除。

北京中考新政将带来重大激变,中考到高考全面改革,请务必高度重视

2022年高考政策信息汇总:高考加分项目哪些被取消?升学途径有哪些?

高考政策新变化!2024年起取消高校高水平艺术团招生

2023年海淀区往届考生高考报名确认须知

高中学业水平合格性考试成绩认证及成绩证明办理须知

0

收藏

分享到:

微信扫一扫分享

QR Code

微信里点“发现”

扫一下二维码便可将本文分享至朋友圈

报错
高考报名高考政策全国高考报名条件高考报名资格

没有更多了