我要提问
征集投稿

北京中考在线

登录 | 注册

医科实力大学TOP100出炉!这10所高校遥遥领先~

2024-01-03 13:49|编辑: 陈老师|阅读: 730

摘要

近日,软科发布“2023年中国大学医科实力评级”,医科实力百强大学出炉!上海交通大学位列榜首,北京大学、北京协和医学院、浙江大学、复旦大学、中山大学等高校紧随其后,你对这些医科强势院校了解多少?多少分能报考?……跟随北京中考在线一起来了解一下~对医科领域感兴趣的低年级同学重点关注。

 

 

北京新高考改革2017年启动,2020年首次实施。在本次高考改革中,除取消文理分科、调整考试时间、高考成绩等级赋分等变化外,英语科目考试也从传统笔试调整为机考+笔试模式。

近日,软科发布“2023年中国大学医科实力评级”,医科实力百强大学出炉上海交通大学位列榜首北京大学、北京协和医学院、浙江大学、复旦大学、中山大学等高校紧随其后,你对这些医科强势院校了解多少?多少分能报考?……跟随北京中考在线一起来了解一下~对医科领域感兴趣的低年级同学重点关注。
中国医科实力A类大学

2023中国医科实力百强大学出炉,分为两档呈现:

中国医科实力A+大学:医科实力全国前20名(相当于医科领域有得分高校的前2%);

中国医科实力A大学:医科实力全国21~100名(相当于医科领域有得分高校的2%~10%)。

具体结果如下:

上下滑动查看

在本次评级中:

  • 上海交通大学在高端人才、科研项目、重大成果和学术论文等4个维度上位列第一,蝉联中国大学医科实力评级榜首。
  • 北京大学的医科综合实力紧随其后,位居全国第二,在学科实力和学科精度维度排名第一。
  • 北京协和医学院作为中国医药类大学中的领军者,在此次评级中位列第三,其在科研平台维度的优势无出其右。
  • 此外,浙江大学、复旦大学、中山大学、四川大学、首都医科大学、华中科技大学、南京医科大学分居全国第四至第十。
下面,我们来重点了解下这排名前十的医科强势院校及其2023年在京录取分数,立志当医生的同学快来对标目标~
2023中国医科实力TOP10大学
上海交通大学
 

上海交通大学是我国历史最悠久、享誉海内外的著名高等学府之一,是教育部直属并与上海市共建的全国重点大学。位于经济、金融中心上海,教育部直属的211工程、985工程高校;具有理工特色,涵盖理、工、医、经、管、文、法等9大学科门类的综合性全国重点大学。

国家重点学科:

一级学科:船舶与海洋工程、机械工程、生物医学工程、力学、材料科学与工程、动力工程及工程热物理、控制科学与工程、计算机科学与技术、管理科学与工程

二级学科:生物化学与分子生物学、凝聚态物理、光学、遗传学、电磁场与微波技术、通信与信息系统、儿科学、内科学、外科学、口腔临床医学、病理学与病理生理学内科学

北京大学
 

北京大学,由中华人民共和国教育部直属,中央直管副部级建制,位列“211工程”、“985工程”、“世界一流大学和一流学科”。

2000年4月3日,原北京医科大学与北京大学正式合并,组建新的北京大学。2000年5月4日,北京医科大学正式更名为北京大学医学部。

北大医学部的优势之一是在完成本科阶段,学生可以选择修双博士学位,这样对于学生而言则会有双重保障。毕业后就业的医院大部分都是去了北京大学口腔医院,北京大学第三医院,北京大学第一医院等等都是国内的一流医院。

8年制招生专业:基础医学、口腔医学、临床医学

北京协和医学院
 

北京协和医学院开创了我国八年制医学教育、高等护理教育、住院医师培训制度和现代公共卫生教育,院校培养了为中国疾病预防控制中心、军事科学院军事医学研究院、首都医科大学、北京医院、北京安贞医院等国内众多重要医学和卫生机构的建立提供了人才与技术支持。

在教育部第四轮学科评估中有4个A类学科:基础医学、药学、临床医学、护理学

浙江大学
 
浙江大学被誉为“南方小清华”。在国内高校中无论是综合实力还是在理工科方面的实力,浙江大学绝对属于国内的第一梯队。该校在国内高校的综合排名中常年稳居前四名,浙江大学和复旦大学时常在第三、第四两个名次之间交替徘徊。
在学科建设方面,该校的8个学科进入前1‰,5个学科进入ESI前50位,均居全国高校第一,入选双一流学科名单数量仅次于清华、北大。
复旦大学
 

复旦大学始创于1905年,原名复旦公学,1917年定名为复旦大学,是中国人自主创办的第一所高等院校。上海医科大学前身是1927年创办的国立第四中山大学医学院。2000年,复旦大学与上海医科大学合并。

复旦大学上海医学院现有基础医学、临床医学、公共卫生与预防医学、中西医结合、药学、护理学6个一级学科,口腔医学一级学科也正在筹建中。其中基础医学、临床医学、药学、中西医结合4个学科入选为首轮国家“双一流”建设学科,基础医学、公共卫生与预防医学、中西医结合3个学科入选上海高峰学科建设计划。

中山大学
 

中山大学由孙中山先生创办,有着一百多年办学传统。作为中国教育部直属高校,通过部省共建,中山大学已经成为一所国内一流、国际知名的现代综合性大学。现由广州校区、珠海校区、深圳校区三个校区、五个校园及十家附属医院组成。

中山大学具有人文社科和理医工多学科厚实基础,不断追求学术创新,以国际视野开放办学,现已形成了“综合性、研究型、开放式”的特色。学校坚持中国特色社会主义办学方向,坚持立德树人根本任务,以“面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康”为基本导向;树立了“三校区五校园”错位发展、合力支撑的发展思路。

四川大学
 
四川大学是教育部直属全国重点大学,是布局在中国西部、”985工程”和”211工程”重点建设的高水平研究型综合大学。
四川大学下设二级学院华西医学拥有华西基础医学与法医学院、华西临床医学院(华西护理学院)、华西口腔医学院、华西公共卫生学院、华西药学院以及四所附属医院:华西医院、华西第二医院、华西口腔医院、华西第四医院。拥有医学国家级重点学科16个,国家临床重点专科项目45个,入选国家“双一流”建设学科3个,博士学位一级学科授权点10个,本科专业17个,硕士点76个,博士点57个,博士后流动站10个。3个一级学科入选国家“双一流”建设学科。在ESI排名中,世界前1的医学学科数2个,世界前5‰的医学学科数4个。
学校附属医院已经成为中国西部最大的国家级医学中心和疑难危急重症诊疗中心。其中,华西医院连续10年名列“中国最佳医院排行榜”综合排名全国第2,连续7年名列“中国医院科技量值综合榜”排名第一,牵头建设全球首支非军方III类国际应急医疗队。
首都医科大学
 
首都医科大学建校于1960年,是北京市重点高等院校,是北京市政府、国家卫生健康委员会、教育部共建院校。
学校校本部设有11个学院、1个研究中心,包括基础医学院、药学院、公共卫生学院、护理学院、生物医学工程学院、中医药学院、医学人文学院、全科医学与继续教育学院、马克思主义学院、国际学院、燕京医学院,脑重大疾病研究中心。
华中科技大学
 
华中科技大学同济医学院是隶属于华中科技大学的二级学院,是中国首批卓越医生教育培养计划项目试点高校之一,首批中华人民共和国教育部、中华人民共和国卫生部共建高等学校医学院之一。
8年制招生专业:临床医学(本硕博贯通培养)、机械设计制造及其自动化(启明本硕博实验班)、临床医学(启明本硕博实验班)、药学(启明本硕博实验班)
南京医科大学
 

南京医科大学是国家“双一流”建设高校,首批教育部、国家卫生健康委与江苏省人民政府共建医学院校。

学校建有江宁校区、五台校区和常州校区(筹),学校现有一级学科博士学位授权点7个、二级学科博士学位授权点53个、交叉学科博士学位授权点6个、专业博士学位授权点3个;一级学科硕士学位授权点11个、二级学科硕士学位授权点65个;博士后科研流动站6个。现有中国工程院、科学院院士7人(含工作站),美国国家医学院外籍院士1人。

 

下面来了解下以上10所实力医科院校2023在京录取分数↓

 

 

温馨提示:添加中考陈老师微信 zgkao6即可入群,还有机会获得一对一答疑机会。

更多北京中考资讯和内容可以关注太星初升高和北京高中入学公众号↓↓↓↓↓

微信扫一扫,快速关注

▼▼▼

声明:本文内容来自志愿无忧,由北京中考在线团队整理,如有侵权,请联系管理员删除。

2024年北京市普通高等学校招生照顾对象名单公示

2024年全国重点高校本科报考指南汇总

中央财经大学2024年报考指南

78天暑假?!2024北京中考这8个时间点务必注意!

0

收藏

分享到:

微信扫一扫分享

QR Code

微信里点“发现”

扫一下二维码便可将本文分享至朋友圈

报错
2026医科大学医科大学

没有更多了