我要提问
征集投稿

北京中考在线

登录 | 注册

让你陌生的“尔滨”火了,有关哈尔滨的历史与文化你了解多少?

2024-01-04 08:57|编辑: 杨老师|阅读: 257

摘要

让你陌生的“尔滨”火了,有关哈尔滨的历史与文化你了解多少?哈尔滨的起源是哪里?哈尔滨有哪些历史故事?

让你陌生的“尔滨”火了,有关哈尔滨的历史与文化你了解多少?这个冬天,哈尔滨凭借老实人的真诚在网络上迅速爆火,人造月亮、冻梨摆盘等宠游客的大招更是这这座城市频频登上热搜。今天北京中考在线就和大家分享有关哈尔滨的一些历史故事,家长朋友们可以分享给孩子,一起来了解这所城市的前世今生。

让你陌生的“尔滨”火了,有关哈尔滨的历史与文化你了解多少?

“尔滨”火了!“把咱们都整不会了”面对这“泼天的富贵”哈尔滨不遗余力地向游客们展示自己的真诚。而有关这座城市的历史与文化也更值得人们关注。

哈尔滨的由来——因水而生,依路而兴

这片土地的一切要从一条江说起。发源自长白山天池的松花江,是哈尔滨的母亲河。江流穿城而过把整个城市都带得活了起来,冲积而成的松嫩平原提供了无尽的富饶,这片流域的文明源远流长,早在两万两千年前的旧石器时代晚期就有了先民活动的踪迹。

浩瀚的历史长河中,这里是金清两代王朝的发祥地,金朝第一座都城就坐落在哈尔滨阿城。数百年来人们渔猎耕作此处人烟渐盛然而也只是一片分散在松花江边的村落。

哈尔滨党史纪念馆

图片来源:哈尔滨党史纪念馆

19世纪末,随着中东铁路第一根枕木的落下,这个曾经的小渔村开始发展变化,成为了少有的先有铁路、后建城的城市,又被称为“火车拉来的城市”。

“T”字型的中东铁路线在这里交汇,大量的资金和形形色色的人口涌入。被快速国际化的哈尔滨也迅速成为了一座华洋杂集“与欧美各城市并驾齐驱”的大都市。

哈尔滨的历史故事——屈辱与抗争

翻开城市的历史,有过屈辱的血泪,更有奋起的抗争。1932年,哈尔滨沦为日伪统治区。国难当头,当倭寇入侵、国土沦丧杨靖宇、赵尚志、赵一曼、李兆麟等无数民族英雄,英勇反抗,用鲜血浸染黑土地。用生命捍卫祖国的寸寸河山。

他们的名字,被熔铸进大街小巷,向人们诉说着那段沉痛的往事。

还有很多人来到哈尔滨会来看一堵墙。它坐落在平房区,是侵华日军逃离炸毁七三一部队”驻地遗留的罪证。在侵华日军第七三一部队动力班遗址附近,一位参观者在拍照。

曾经的焦土废墟上如今建起了一座陈列馆,时刻提醒后人不忘国耻,共图民族复兴伟业。

哈尔滨侵华日军第七三一部队罪证陈列馆“黑盒”外景

侵华日军第七三一部队罪证陈列馆“黑盒”外景。

这里是马克思主义在中国传播最早的城市,诞生了东北地区第一个党组织,也成了全国解放最早的大城市。这里历经风霜雨雪,依然血性硬朗。

哈尔滨的今生风貌——万种风情

时光荏苒,虽然激荡的岁月已随时间的浪潮远去,但来自异域的多元文化早已在这座城市的血脉里留下了深深的烙印。许多人来到哈尔滨第一站就是直奔中央大街。确实,没去踩踩那街道上铺设的形状大小都酷似面包的“面包石”,就不算来过哈尔滨。

据说在当时,这一块石头可要值一块现大洋呢。这条全长1450米的大街,与其说它是一条繁盛的商业步行街,倒不如说是一个建筑艺术的博物馆。这里汇聚了巴洛克、文艺复兴、折衷主等多种建筑风格。西方建筑史上很多有影响力的建筑流派,在这里也能觅得踪迹。走在这里每一步都是风情。

哈尔滨游客服务中心

哈尔滨游客服务中心位于哈尔滨市百年老街中央大街上,是一座具有浓郁巴洛克建筑风格的百年老建筑。

从中央大街出发,穿过两条街就是始建于1907年远东地区最大的东正堂——圣·索菲亚教堂。红砖绿顶互相辉映巨大的洋葱头穹顶上,金色十字架高耸入云。一下雪,就仿佛进入了童话世界。

如果觉得还没看够,那你还可以乘车前往坐落在阿什河畔的伏尔加庄园。走进巴甫洛夫城堡、圣尼古拉大教堂,再品尝一杯浓烈的伏特加,俄式韵味也不过如此。

但你若想更直接地感受欧陆风情与东方文明的交汇,老道外一定让你大开眼界。这里的建筑外部是巴洛克的形式,而内部却是中式庭院的布局。仔细看看外墙的浮雕,没有十字架,没有圣母,没有丘比特,也没有执矛的勇士,取而代之的是象征着五谷丰登的麦穗,和富贵吉祥的牡丹等在中国有着美好寓意的图案。

这种当地劳动人民在原始巴洛克的基础上融入中华文化而创造出的中西合璧的建筑,有个很直白的名字——中华巴洛克。想想还有点浪漫,以我之姓,冠你之名,大抵就是如此。

豪爽直接是许多人对哈尔滨人最深刻的印象。风风火火的外表下音乐的艺术浸透在哈尔滨人的每一个细胞里。这里可是被联合国授予的“音乐之都”。19世纪末,歌剧、芭蕾剧、爵士乐等传入哈尔滨,中国最早一批音乐学院和交响乐团在这里诞生,也使得哈尔滨成为了中国现代音乐的发源地之一。

前脚看完二人转,后脚再去音乐厅里听场交响乐,这在哈尔滨一点都不稀奇,许多商场的大厅中,都能看见一整个交响乐团在演奏。那豪华配置,分分钟让你惊掉下巴。

“正当梨花开遍了天涯,河上飘着柔漫的轻纱……”斯大林公园内,刚扭完东北大秧歌的大妈充满激情地唱着喀秋莎,要是碰上年纪大点的

用俄语给你整一段也不在话下。

整座城市的上空,仿佛到处都飘逸着灵动的音符,这点在夏季表现得尤为明显。这就是火热又迷人的“哈尔滨之夏”。

温馨提示:添加中考杨老师微信 zgkao6 即可入群,还有机会获得一对一答疑机会。

更多北京中考资讯和内容可以关注太星初升高和北京高中入学公众号↓↓↓↓↓

微信扫一扫,快速关注

▼▼▼

声明:本文内容来自中国教育报,由北京中考在线团队整理,如有侵权,请联系管理员删除。

2024年全国重点高校本科报考指南汇总

中央财经大学2024年报考指南

中国政法大学2024年报考指南

中国地质大学(北京)2024年本科招生指南

首都医科大学2024年报考指南

0

收藏

分享到:

微信扫一扫分享

QR Code

微信里点“发现”

扫一下二维码便可将本文分享至朋友圈

报错
哈尔滨哈尔滨历史哈尔滨的由来哈尔滨起源

没有更多了