我要提问
征集投稿

北京中考在线

登录 | 注册

喜报!北京景山学校金帆舞蹈团再创佳绩

2024-01-22 15:13|编辑: 葛老师|阅读: 404

摘要

北京景山学校金帆舞蹈团参加北京市第二十六届学生艺术展演活动,选送的节目《俏扇妆钿》荣获金奖,北京中考在线团队整理相关信息分享给大家!

北京景山学校金帆舞蹈团参加北京市第二十六届学生艺术展演活动,选送的节目《俏扇妆钿》荣获金奖,并获得了评委的高度评价。

舞蹈《俏扇妆钿》为景山学校原创作品。一群梳着高髻、身穿罗裙的唐代少女,手持团扇翩翩起舞,宛如从古风古韵的仕女图中走下,又仿佛从金碧辉煌的大唐宫殿走来,表现了大唐盛世的美景。学生以训练有素的肢体语言将古典舞中形、神、劲、律的身体韵律表达出来,通过气息的一张一弛,配合细腻的情感表达,展现中国古典舞的无穷魅力。

在《唐宫夜宴》、《簪花仕女》、《丽人行》这类作品的引领下,国潮文化备受大众的欢迎和喜爱。作品中的女性形象能够凸显东方的美,我们聚焦中小学的年龄阶段,将其俏皮、可爱、灵动的特点发掘出来,再融入唐韵的美,最终呈现《俏扇妆钿》这个作品。此作品旨在提高学生艺术鉴赏能力及表现能力,厚植爱国情怀,树立文化自信,让舞蹈教学与实践有机融合。

 

评委王伟老师在点评中说道:“《俏扇妆钿》这个作品很贴切现在的国风国潮,传达出对传统文化的回归感。这些孩子能将传统舞蹈的身体韵味表达出来是非常难的,古典舞中的形、神、劲、律,以及呼吸、动态、动律,特别是形神具备的节奏表现,都能从这些孩子的身上看到训练有素的成果。尤其是群舞中脚下多变的步伐、转扇的技术也检验出学生对于古典舞的专业性和风格性的把握。其次,群舞中对于空间、散点的灵动变化也符合中国传统文化的特点。结尾的编排也很有意思,两个人从画中走开,虚实相结合,留下了无穷的意味。”

 

北京景山学校金帆舞蹈团目前已经建设成为小、初、高长链条一体化的学校美育教学品牌,具有完整的梯队并组织丰富的艺术实践活动,如参加2022年北京冬奥会开幕式、第二届“一带一路”国际合作高峰论坛首脑欢迎晚宴等交流演出活动。在舞蹈团师生的共同努力下,获得了社会的关注,以及高度赞扬。

 

在每一次精彩绽放的背后都有同学们付出的汗水、泪水,在后期学生采访中,队员韩佳依说:“为了让我们动作完成得更加精彩,老师让我们在手脚上绑5.5千克重的沙袋,负重练习,刚开始肌肉酸痛,迟缓的动作令人沮丧,甚至想过要放弃,但在舞蹈团队员们的互相鼓励以及克服困难的勇气加持下,让我打消了这个念头,才有了最终的舞台表演。”

是成长,也是蜕变……

此次舞蹈展演展示了我校金帆舞蹈团扎实深厚的艺术功底、默契如一的团队精神、追求卓越的艺术风格,这与金帆团师生日积月累的努力分不开,为了准备本次艺术展演,她们牺牲了很多节假日休息时间,不辞辛劳,刻苦训练,台上的每一分精彩都浸润着他们平时的汗水,台下的每一分努力都积淀了他们今日的成功。期待下次,舞蹈团再获佳绩。

更多北京中考资讯和内容可以关注太星初升高和北京高中入学公众号↓↓↓↓↓

微信扫一扫,快速关注

▼▼▼

声明:本文内容来自景山学校,由北京中考在线团队整理,如有侵权,请联系管理员删除。

北京景山学校

北京景山学校2022年有实验班吗?实验班和普通班会流动么?

北京景山学校2022预计招生多少人,2021校额到校分配情况如何

2021年12月21日中央宣讲团成员走进景山学校

北京景山学校举办徐特立实验班课题研究开题报告会暨表彰大会

0

收藏

分享到:

微信扫一扫分享

QR Code

微信里点“发现”

扫一下二维码便可将本文分享至朋友圈

报错
北京景山学校

没有更多了