北京中考在线

登录 | 注册

2024北京中考参考满分作文:《我的医生梦》

2024-01-24 10:25|编辑: 陈老师|阅读: 81

摘要

投入,是一种奋不顾身的热情,是心灵深处激荡的涟漪;投入,是一种无所畏惧的勇敢,是面对困难时的勇往直前;投入,是一种积极乐观的态度,是为了远大目标而努力付出。

如何拿下语文的“半壁江山”,写出备受青睐的高分作文?关键在于细心体悟生活、持续输入积累。

投入,是一种奋不顾身的热情,是心灵深处激荡的涟漪;投入,是一种无所畏惧的勇敢,是面对困难时的勇往直前;投入,是一种积极乐观的态度,是为了远大目标而努力付出。

原题呈现

投入,是动词,指进入某种阶段、状态或环境。

投入,是形容词,形容做事情聚精会神,全力以赴。

请以“投入”为话题,自拟题目,写一篇作文。你可以叙述故事,也可以就自己的理解展开论述。要求:①文体不限,诗歌除外;②不少于500字;

③文中不得出现真实校名、人名。

审题指导

本题是有导语的话题作文,导语阐明了“投入”这话题的词性,学生在写作本题时,先要根据词性来确定作文的写作方向,明确选材范围,据此展开构思

“投入”作为动词的意项,即“进入某种阶段、状态或环境”,阶段是写作背景,可以指人生阶段,如学生在进入初三阶段的表现,也可以指学习阶段,如对知识、乐器从初识到熟悉、掌握的某一阶段。状态即自己在这一阶段的情绪、态度。在状态上可以设置一些起伏,如写自己从颓丧、消沉到振作精神、积极向上等状态的转变,表现情节上的转折,增强文章的生动性。此外,注意区分“环境”和“阶段”的区别,环境分为家庭、学校、社会、自然,学生可以从这些方面取材。

如果选择“投入”作为形容词的意项,可以着重表现投入时的状态,如“聚精会神、全力以赴”。在写作的视角上,可以从第一视角出发,从自身经历写起。也可以从第二视角、第三视角出发,写身边的凡人小事,表现他们对生活全身心地投入,把琐碎平淡的生活过得有滋有味……同时,也可以拓宽视野,从历史中的人物、时事新闻里的人物等更多元的角度出发,阐述他们在人生历程中不屈的奋斗精神、百折不挠的美好品质。这样,便能在切题的同时,将陌生的题目巧妙地转换成“难忘的一件事”“难忘的一个人”这样传统的作文题。

在文体选择上,提示要求文体不限。如写记叙文,注意对事件的叙述需具备真情实感,情节具备丰富性。如写议论文,可以按照“什么是投入--为什么投入--怎样才能投入”的结构行文,也可以对“该不该投入”加以追问,从不同角度诠释自己对“投入”的看法。

满分作文

我的医生梦

李若雨西北工业大学附属中学

世上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。--苏格拉底

从笨拙的孩提时代写起,那些记忆在风中湮灭,但仍有照片留存着那份余甘。画面中,青丝未染的姥爷坐在床沿,眉眼含笑,轻轻地问道:“丫头,以后想做什么啊?未谙世事的小女孩只会笑,在涂鸦板上画下鸭梨,抬头,

“听姥爷的,和爸爸妈妈一样,做个医生!”

“长大后做个医生”,这成了我在理想的殿宇亲手放下的第一块石砖,即使歪歪扭扭,我仍毫无保留地全情投入。

对于这份职业的朦胧印象,最开始是一周鲜少会面的父母,后来是消毒水刺鼻的味道,以及医生为我摸脉象时专注的神情。开始读书后,我了解到能使人“起死回生的扁鹊,撰写《伤寒杂病论》的张仲景,创制麻沸散的华佗……也在成长的年月里明白父亲书房的锦旗标语“杰林春满”究竟为何意?每每看到此旗,我都会幻想出杏林里杏花竞相开放的盛景。

在无数次踽踽独行地摸索后,我终于拿起了学习上的笠地“站门砖左生物课后我没县像下蚊一样个劲儿地围着生物老师打转,她总是满含笑意,带着我走进办公室。我们一起翻阅《实用人体学》等比字典还厚重的书籍,她教我看血液检测报告和生物书本上未提及的知识。

一天,老师好奇地问我:“为什么你对这些问题这么感兴趣呢?”我坚定地回答她,“因为我以后想要做个医生!”表达理想时,我内心充满力量。自此,我也下定决心用数百倍的投入、坚定地追逐来回应“做医生”这一理想。

在漫漫长夜里,我与圆规直尺棋逢对手;与笔杆墨水舞动跳跃:与救死扶伤的理念相携而行。后来,在努力的浇筑下,我在生物的会考中拔得头筹

以理想千万与未来的艰难对峙,何俱?

我必将以诚挚的心态投入到生命的挑战中,“做一名医生,守一份初心,救一条跳动的生命。”

温馨提示:添加中考陈老师微信 zgkao6即可入群,还有机会获得一对一答疑机会。

更多北京中考资讯和内容可以关注太星初升高和北京高中入学公众号↓↓↓↓↓

微信扫一扫,快速关注

▼▼▼

声明:本文内容来自万唯中考,由北京中考在线团队整理,如有侵权,请联系管理员删除。

0

收藏

分享到:

微信扫一扫分享

QR Code

微信里点“发现”

扫一下二维码便可将本文分享至朋友圈

报错
2024北京中考满分作文参考2024北京中考作文

中考53段满分作文经典语句!@北京中考生参考2023-10-05

10大主题满分作文开头,全是学霸珍藏,快抄!2023-12-05

满分作文 《心向墨香,热爱传承》2023-12-11

满分作文《江山多娇,后浪争先》2024-01-02

@北京中考生:满分作文与素材大放送2024-01-03

没有更多了

  • 2024北京中考

  • 北京中考体检

  • 2024北京初三期末

  • 2024中考特长生

  • 中考分数线

  • 开学时间

  • 一分一段表

  • 中考志愿填报

  • 2024校额到校

  • 市级统筹

  • 自主招生

  • 招生计划

    招生计划

  • 录取分数

    录取分数

  • 志愿填报

    志愿填报

  • 学习资料

    学习资料

  • 中学库

    中学库

  • 试题库

    试题库

长按保存二维码↓微信扫一扫加关注哦↓

太星初升高

BJ_zkao 复制