北京中考在线

登录 | 注册

2024中考体检需要准备什么?几点开始体检?

2024-01-25 18:01|编辑: 陈老师|阅读: 434

摘要

根据往年安排,初三下学期开学后将会进行中招体检!体检一般需要注意什么?不合格会影响哪些报考结果?北京中考在线团队给大家整理体检相关内容!

北京中考体检有何作用?什么时候进行?体检前应注意什么?体检不合格会怎么样?北京高中入学整理了去年的相关消息,2024届及以后考生可做参考!

01体检工作什么时候开始

2023届中考体检时间(2024届及以后考生参考)安排在3月1日至4月20日。

02体检前应做哪些准备工作?

(一)上午体检的考生当日早晨要禁食,下午体检的考生可进少量清淡早餐,在9时后禁食,可饮用少量白开水。

(二)体检前应避免做剧烈运动,以免影响血压测量等体检结果。

(三)2023年中招体检由各学校集中组织考生统一参加体检,请考生务必听从学校安排,按时参加体检。

03北京中考体检项目

一询问病史

二内科:测量血压,发育状况,心、肺、肝、脾器官及神经系统的物理检查。

三外科:测量身高、体重,皮肤、浅表淋巴结、头颈部、胸廓、腹壁、脊柱、四肢关节及姿势步态的检查。

四耳鼻喉科:听力、嗅觉、外耳、耳道、鼓膜、外鼻、鼻腔、悬雍垂、扁桃体、咽后壁的检查。

五口腔科:牙齿、口腔粘膜、唇腭检查。

六眼科:裸眼视力、矫正视力、矫正度数、色觉及眼病的检查。

七检验科:丙氨酸氨基转移酶(ALT)。

八放射科:胸部X射线检查(有条件的机构可用胸部X射线摄影或数字化摄影替代胸部荧光透视检查)。

04中招体检结果限制报名的专业

有些体检结果不合格或者有某项身体疾病,对所报考的学校会有所限制,比如色盲色弱。

(1)色弱的考生不宜选报下列专业或工种:

①《普通中等专业学校招生体检标准》中的地质类,矿业类,冶金类,动力类的动力设备专业,电气类的船舶与港口电气化专业,电子类的医用仪器专业,通信类,化工类,纺织类的染整工艺、针织工艺专业,交通运输类的铁道运输及各运输驾驶专业,土建类的建筑装饰专业,测绘类,气象类,水利类的水文水资源专业,饲养类的畜牧兽医、检疫、检测专业,营林类的园林专业,医疗保健类的护理、医学等专业,医学技术类的检验专业。

②《技工学校招生体检标准及执行细则》中的地质、采矿、冶金、化工、铁路行车、运输驾驶、自动控制、轮机、彩色印刷、工艺美术等工种专业。

③《北京市技工学校部分专业(工种)试行的体检标准》的炼钢、炼铁、轧钢、连铸、焦化、烧结、调车工、钞券印刷、运输作业(铁路)、车辆检车员、制冷与空调(铁路)、自动控制(数控技术)。

(2)患有色盲的考生不宜选报的专业或工种除同色弱外,还包括:

①《普通中等专业学校招生体检标准》中机械类的金属热加工专业,电子类的电子技术应用、电子产品,化学工艺专业,制药类的制药专业,测绘类的地图制图专业,粮食、食品类,饲养类,种植类,水产类。

②《技工学校招生体检标准及执行细则》中的烹饪、彩色电视机修理调试、食品加工、制冷、纺织化纤、无线电技术、热加工(锻、铸、焊)、轧钢、炼铁、焦化、锅炉、精密仪器等工种专业。

③《北京市技工学校部分专业(工种)试行的体检标准》中的多媒体系列(监视器)、微电子技术、电子技术应用、维修电工、电工、制冷与空调、机电一体化。

温馨提示:添加中考陈老师微信 zgkao6即可入群,还有机会获得一对一答疑机会。

更多北京中考资讯和内容可以关注太星初升高和北京高中入学公众号↓↓↓↓↓

微信扫一扫,快速关注

▼▼▼

声明:本文内容来自北京教育考试院,由北京中考在线团队整理,如有侵权,请联系管理员删除。

0

收藏

分享到:

微信扫一扫分享

QR Code

微信里点“发现”

扫一下二维码便可将本文分享至朋友圈

报错
2024北京中考2024北京中考体检

2024年北京中考体检时间、项目、注意事项汇总2024-02-26

没有更多了

  • 2024北京中考

  • 北京中考体检

  • 2024北京初三一模

  • 2024中考特长生

  • 中考分数线

  • 中考志愿填报

  • 2024校额到校

  • 市级统筹

  • 自主招生

  • 一分一段表

  • 招生计划

    招生计划

  • 录取分数

    录取分数

  • 志愿填报

    志愿填报

  • 学习资料

    学习资料

  • 中学库

    中学库

  • 试题库

    试题库

长按保存二维码↓微信扫一扫加关注哦↓

太星初升高

BJ_zkao 复制