北京中考在线

登录 | 注册

2024年中考体育项目怎么选?22选4有哪些变化?

2024-01-06 16:20|编辑: 杨老师|阅读: 294

摘要

2024年中考体育项目怎么选?22选4有哪些变化?中考体育项目有哪些?中考体育项目选考时间是哪天?中考体育项目规则是什么?

2024年中考体育项目怎么选?22选4有哪些变化?中考体育项目选考将在1月15日进行,北京中考在线接下来就和大家详细说说选考项目的有关情况,同学们可参考。

2024年中考体育项目怎么选?22选4有哪些变化?

2024年北京市初中学业水平考试体育现场考试项目选择将于1月15日8:30至17日17:00进行。

2024年中考体育现场考试项目都有哪些要求和变化?面对4类22项选考项目,考生该如何选?对此,本报记者专访北京市陈经纶中学体育教师刘铮为考生支招如何选择考试项目。

新增17个项目难度和标准不高于原项目

2023年11月24日,北京教育考试院正式发布了《北京市义务教育体育与健康考核评价现场考试项目评分标准(试行)》。对照上一版北京市体育中考现场考试项目,在保留了原有体能类的男生1000米、女生800米、引体向上、仰卧起坐、实心球5大项目基础上,又增加了17项目。

面对现场考试进一步扩大了项目数的新变化,北京市陈经纶中学体育教师刘铮表示,虽然考试项目新增了很多,但是新增项目难度和标准,要求不高于原有项目。身体素质类是对照国家学生体质健康标准,成绩有所下调,按照“达到良好即满分”的原则进行了标准的调整。

“比如男生1000米和女生800米,就从原有的男生3.37满分,女生3.24满分,分别下降到了男生4.05,女生3.55为满分。再如,男生的引体从13个降到了11个,女生的仰卧起坐1分钟49个的标准,降到了42个。”刘铮表示评分标准之所以降低,主要是坚持和体育与健康考核评价改革的初衷相一致,即应试和分数绝不是目的,而是以此为载体,引导孩子形成健康的生活习惯,真正实现在体育运动中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。

体育选项前考试项目分类须明晰

体育中考选考在即,不少家长比较焦虑的是这22个项目,到底如何进行选项。但其实这22项考试项目主要是分在四大类里,在选项前要再次来了解一下它们的分类:

第一类素质项目Ⅰ,是耐力素质的检测,男生1000米和女生800米都是必考内容,没有选择。

第二类素质项目Ⅱ,考试内容共8个项目,男生和女生各6项,考生自主选择其中1项参加考试就可以。它主要是远度、高度、个数来检验考生的力量,弹跳,协调等身体素质。

第三类运动能力Ⅰ,考试内容共五个项目,主要是球类技能的检测。它包括了足球、篮球、排球、乒乓球和羽毛球5个项目。考生根据自身球类基础,可以自主选择1项参加考试。如果孩子们可以很好的完成其中任何一项球类考试,等于初步掌握这个项目基础技能,除了中考取得优异成绩以外,平时也可以作为兴趣爱好,便于自己与同伴在校内外参与此项目的各种活动和比赛了。

第四类运动能力Ⅱ,考试内容又分了体操、武术和游泳三个大项目,在三个项目基础上又分了7个小项目。男女各4项目,考生选一项考试就好。除100米游泳是计时和限时项目,其它项目都是考官打分技术评定。体操包括双杠成套动作、技巧成套动作,男女生动作内容不同。武术包括健身长拳和健身南拳两种,男女生动作一致。

根据身体条件和能力确定考试选项

考生和家长在清楚了解体育中考的四类别和22个选项内容后,就要对选考内容进行认真分析。针对体育选项,刘铮给出了四点建议:

第一,男生1000米和800米是素质项目Ⅰ必考项目,没得选择。

第二,在素质项目Ⅱ的有效选择上,首先应该参考初二《国家体质健康测试》过程性成绩。例如:男生的引体向上、立定跳远和女生的仰卧起坐、立定跳远。如果体质健康测试都能取得优异的成绩,男女生完全可以二选其一,继续保持优秀项目,把练习重点放在其它项目上。

如果男生体重很大、个子很高,引体向上和立定跳都无法满分。建议去选择9.5米远度的前抛实心球会更容易。个别体弱的男生只能拼跳绳。

在第二类素质项目Ⅱ选择上,除了中考,我们建议还应该用发展的眼光去促进学生练习。例如个别体弱的男生在选择跳绳练习的同时,还要让他们去发展引体的上肢力量。这不仅仅是为了中考满分,更多是为培养男子汉意志品质,吃苦耐劳精神,强健的体魄。

第三是运动能力Ⅰ中足、篮、排、乒、羽球类运动五选一。球类考试的最大变化更多体现在技术运用和比赛情境上,不仅仅是单一技术独立的评价。即是考试,也是学生基础技能形成的一个过程。在这个选择上,家长和学生一定要根据自身的真实能力去选择。

那些从小就受专业练习,平时持续参与这个球类项目练习,并且技术技能基础扎实,要最大限度发挥自己的优势项目,争取球类项目取得满分。

在五个球类选项中,没有任何球类基础的同学,我个人认为,目前排球的垫球和发球技术,在短时间内更容易掌握,并取得好成绩。相比篮球和足球,排球的考试对于技术难度要求相对容易一些。很多学校也把排球作为中考球类重点选择项目。但受身体条件和力量的影响,女生的排球发球过网,是女生练习的重点和难点。

第四,运动能力Ⅱ考试内容体操、武术和游泳3个大项。女生的技巧成套5个动作相对更加容易一些,建议去选择。一是动作简单,二是便于课内外自主练习。武术对精气神,动作力度要求会更高一些,女生短期练习不容易打出气势。

在武术两个内容中,建议男生去选择健身长拳,共10个动作,相对比较容易。当然,如果你游泳技术很高,100米可以轻松达到满分以上,也是一个不错的选择。

最后,每个学校可能都会受场地,师资,器材影响无法开齐所有的选项内容。如果考生没有特别擅长的项目,建议选择跟学校体育教学同步的项目,便于练习和教师指导。如果考生有自己专长或是突出的项目,但体育课上无法提供练习场所和教师指导,建议大家利用平时和周末时间去自主练习,保持自身项目优势。以上这些是我个人对体育选项的建议,仅供考生和家长选项参考。

温馨提示:添加中考杨老师微信 zgkao6 即可入群,还有机会获得一对一答疑机会。

更多北京中考资讯和内容可以关注太星初升高和北京高中入学公众号↓↓↓↓↓

微信扫一扫,快速关注

▼▼▼

声明:本文内容来自北京教育考试院,由北京中考在线团队整理,如有侵权,请联系管理员删除。

0

收藏

分享到:

微信扫一扫分享

QR Code

微信里点“发现”

扫一下二维码便可将本文分享至朋友圈

报错
2024年中考体育2024年中考体育项目选考2024年中考体育项目选考时间

2024年北京中考体育选考时间确定了!2024-01-03

没有更多了